¬°As√≠ es! Si quieres ser bueno horneando pizza tienes que elegir el estilo con el que quieres trabajar. Si comienzas con un t√≠tulo como ¬ęmasa de pizza perfecta¬Ľ y no sabes qu√© comprar, no ir√°s a ninguna parte.

Una vez que decidas qué estilo de pizza quieres hacer, puedes empezar a pensar en cómo lograrlo. La base de una buena pizza es la masa y la temperatura. Los rellenos son una cosa secundaria, tenga en cuenta que la cantidad de relleno es tan importante como el tipo que queremos. Pero hablaremos más de eso más adelante.

Una breve historia de la pizza

Para comprender mejor los estilos y cómo evolucionaron, es bueno conocer también la historia de la pizza.

La historia de este plato es más o menos conocida. Un hecho significativo para el desarrollo de la pizza ocurrió durante el siglo XV con la llegada del tomate a Europa desde Sudamérica. El tomate se ha considerado venenoso durante mucho tiempo y solo se utiliza como adorno en los jardines. Sin embargo, la hambruna obligó a los campesinos napolitanos a poner tomates en la masa. ¡Fue el nacimiento de la pizza!

Durante los siglos XVII y XVIII, se empez√≥ a poner mozzarella de b√ļfala en la pizza, se hizo tan popular que empezaron a llegar invitados de toda Espa√Īa para probar este delicioso platillo campesino. Se vend√≠a en puestos abiertos y se preparaba por maestros de la reposter√≠a, conocidos en Espa√Īa como Pizzaioli.

Historia moderna de la pizza

La popularidad de la pizza fuera de las fronteras de Espa√Īa comenz√≥ a finales del siglo XIX con la emigraci√≥n masiva de espa√Īoles a Estados Unidos. En 1905, Gennaro Lombardi abri√≥ la primera pizzer√≠a en Nueva York. Pero la pizza todav√≠a permanec√≠a solo en los c√≠rculos espa√Īoles.

Fue solo despu√©s de la Segunda Guerra Mundial, con el regreso de los soldados estadounidenses de Espa√Īa, que la pizza se hizo popular en Am√©rica y Europa Occidental. Despu√©s de que comenzara a ser promocionada por estrellas estadounidenses de ascendencia europea como Frank Sinatra y Joe DiMaggia, la pizza est√° experimentando su cl√≠max. Se abren las primeras cadenas masivas de pizzer√≠as como Pizza Hut y este plato conquista el mundo entero.

Estilos de pizza

Comprender la historia de la pizza es fundamental para comprender y desarrollar todos sus estilos. Tenemos estilos que se desarrollaron en Espa√Īa y hoy son sus platos tradicionales, como la pizza napolitana o siciliana.

Asimismo, una gran cantidad de formas de hacer pizza provienen de América, donde se come y se populariza. Las comunidades italianas desarrollaron estilos que recibieron su nombre de las ciudades y regiones en las que vivían estas comunidades y donde se originaron estos platos.

  1. Pizza napolitana – napolitana

No te pierdas:  T√© matcha: ¬°la esencia del t√© verde y c√≥mo usarlo en la cocina!

Cuando piensas en pizza, probablemente te imaginas la versión tradicional de Nápoles. Esta es una pizza clásica que se sirve en restaurantes y pizzerías de todo el mundo.

La pizza napolitana original consiste en una masa fina y uniformemente enrollada, hecha de harina tipo 00, aceite de oliva virgen extra, levadura, sal y agua. La salsa de tomate est√° hecha de tomates San Marzano, la mozzarella est√° hecha de leche de b√ļfala y, despu√©s de hornear, se agregan un par de hojas de albahaca.

Debido a la alta temperatura del horno y la masa fina, hornea en menos de 120 segundos. Por eso es popular en pizzerías y como comida rápida.

Algunos detalles adicionales sobre la autenticidad de la pizza napolitana:

  • Aunque puedes ver todos los tama√Īos de esta pizza, desde pizzas hasta enormes versiones jumbo. La oblea original debe tener aproximadamente 30 pulgadas de largo y servirse como un plato para una sola persona.
  • La pizza no se corta en trozos y se come con cuchillo y tenedor. Es cierto que en el siglo XVIII simplemente lo enrollaban y se lo com√≠an con las manos, pero con el tiempo eso ha cambiado y ahora se sirve como una comida completa.
  • La salsa, el queso y el aceite de vapor en el medio crean una mezcla h√ļmeda caliente que se asemeja al centro de un volc√°n. Muchos piensan que est√° mal, pero en Espa√Īa es la pizza napolitana original

¬°Interesante!

En 2009, la Uni√≥n Europea clasific√≥ la pizza napolitana como parte del patrimonio europeo. Cada pizzer√≠a que hace esta pizza debe cumplir con reglas estrictas sobre la forma en que se hace y los ingredientes. Solo se pueden utilizar tomates San Marzano y mozzarella de b√ļfala.

2. Estilo Chicago

Esta pizza fue creada en la década de 1900 en la ciudad de Chicago, después de lo cual recibió su nombre. Fue inventado por Ied Swell, un inmigrante europeo que quería hacer un nuevo tipo de pizza pero que tuviera puntos de contacto comunes con el napolitano.

Cre√≥ una pizza que tiene una masa m√°s espesa, los extremos se levantan como una tarta americano y el relleno se apila al rev√©s de la versi√≥n que conocemos mejor. La masa se sirve primero con mozzarella, carne picada o salchichas picantes, cebollas, champi√Īones, pimiento. Se coloca una mayor cantidad de salsa de tomate encima y se puede espolvorear con parmesano si se desea.

Esta pizza tarda mucho en hornearse. Por la masa más espesa, más relleno y la salsa que va encima. Se hornea en una sartén previamente engrasada con aceite para que sea más fácil quitar los trozos. Hornear puede tardar entre 30 y 35 minutos.

3. Estilo siciliano – esfinge

Esta pizza parece ser una prima lejana de la versión de Chicago. Pero hay dos diferencias obvias. Esta pizza se hornea y se corta en trozos cuadrados. La masa es más espesa pero también más esponjosa que todos los demás tipos de pizza.

Si pides una pizza en Sicilia, no crees que obtendr√°s esta versi√≥n. Aunque es su plato tradicional, los restaurantes todav√≠a sirven pizzas redondas. Esta versi√≥n se sirve en familias generalmente para Navidad y A√Īo Nuevo.
Aunque la masa es más espesa, el relleno tradicional de esta pizza no es abundante. La versión siciliana consta de salsa de tomate, cebolla, hierbas, anchoas saladas y cubierto con pan rallado.

No te pierdas:  TIPOS DE CERVEZA: los 7 estilos m√°s populares que debes conocer

Para realzar el sabor de la masa, engrase la sartén con aceite de oliva antes de hornear. Hornee en horno precalentado a 220 C durante 15 a 20 minutos.

4. Estilo de Nueva York

El estilo de la pizza de Nueva York es similar al napolitano, pero hay diferencias. Algunos te dirán que los minerales del agua que fluye a través de Nueva York crean una masa de pizza tan especial.

La masa para este estilo a√ļn debe ser delgada, pero no tan delgada como en napolitano. Debe ser lo suficientemente grueso como para que un pedazo de pizza se pueda doblar por la mitad. Para que podamos comer de pie, sin los utensilios necesarios. Esto se debe al r√°pido ritmo de vida en esa metr√≥poli.

Los ingredientes para este tipo de pizza pueden ser diferentes. De embutidos, setas, anchoas saladas y diversas especias. Si quieres una pizza original en este estilo, es necesario, al igual que la napolitana, hornear en un horno de pan sobre le√Īa o carb√≥n. Aunque hoy en d√≠a muchos usan estufas de gas, el sabor sigue siendo bastante similar al original.

Tipos de masa de pizza

Después de una breve descripción de la historia de la pizza y familiarizarse con los diferentes estilos, aproveche los consejos a continuación y cree una masa de pizza a su gusto. ¡Crea tu combinación secreta!

Aunque discreta y a menudo se pasa por alto, la masa es la composición más importante de la pizza. No importa qué tan buena y fresca sea la comida, qué tan buena la combinación de alimentos que le pegues o qué especias uses, sin una buena masa todo cae al agua.

En su composición, la masa parece una preparación muy sencilla. Harina, agua, levadura, sal y aceite. El secreto está en la buena proporción, la calidad del aceite y lo más importante, el tipo de harina como ingrediente principal. Dependiendo del tipo de masa que queramos conseguir, elegimos entre tipos de harina.

Comprender la proporción de gluten en la harina

Para poder decidir qué harina utilizar, es importante que comprenda las diferencias entre los tipos de harina. Como harinas suaves, picantes, mixtas y dedicadas como la de pasteles y pastas.

Si observa m√°s de cerca las harinas, notar√° que difieren en su textura. Por lo tanto, las harinas suaves (contenido de gluten del 8 al 10%) para pasteles son suaves, finamente molidas. Mientras que la harina picante (contenido de gluten 12-14%) que usamos para amasar pan tiene una textura mucho m√°s gruesa. La harina mixta, es decir, la que m√°s utilizamos en los hogares, contiene un 10-12% de gluten.

El gluten es una proteína que, cuando está mojada, crea elasticidad en toda la masa y le confiere propiedades elásticas y gomosas. Mezclar la masa crea burbujas, que se forman debido al CO2 que se libera cuando la levadura fermenta y digiere los hilos de gluten, lo que conduce al crecimiento de la masa.

No te pierdas:  Maridaje de variedades de vino blanco con alimentos (Parte I)

La cantidad de gluten determina la cantidad de masa gomosa y el√°stica. Es por eso que nunca ponemos harina afilada en pasteles y pastas porque nadie quiere que sus pasteles sean duros.

Elegir la harina adecuada para tu masa

La elecci√≥n de la harina depende del tipo de masa que queramos conseguir. Es decir, qu√© estilo de pizza queremos conseguir. ¬ŅQueremos una masa fina al estilo napolitano o neoyorquino, o una masa de pizza m√°s espesa de Chicago?

Las diferentes harinas también te darán resultados diferentes. Así que siéntete libre de experimentar hasta que encuentres la combinación perfecta.

  • Harina mixta para todos los prop√≥sitos: como su nombre indica, puede usar esta harina para todo tipo de pizza. Ser√° bueno en todas las situaciones pero a veces puede endurecer demasiado la masa y hacerla m√°s dura. Es bueno para la pizza tipo siciliana, que deber√≠a ser m√°s esponjosa, as√≠ como para la versi√≥n de pizza de Chicago. Aunque puedes usarlo en algunas proporciones m√°s peque√Īas para el estilo neoyorquino y napolitano.

  • Harina de pan picante: la mayor√≠a de las personas usan esta harina cuando preparan pizza en casa. Est√° f√°cilmente disponible en todas las tiendas, es barato y le da un crujido extra a la masa finamente enrollada para pizza de Nueva York. Notar√°s que esta masa no se agrieta al estirarla, pero a veces puede ser un problema que sea muy dif√≠cil de mezclar. No es f√°cil extenderlo hasta la delgadez deseada. Cada vez que la estiras vuelve a su forma original, esto se produce por el alto contenido de gluten de esta harina.

  • Si quiere hacer una pizza al estilo napolitano, debe conseguir una masa s√ļper delgada en el medio y ahumada en los extremos. Necesitar√° usar harina Caputo tipo 00 para esto. Este tipo de harina es m√°s cara y no est√° disponible en las tiendas habituales. El tipo 00 es la harina molida m√°s fina posible y contiene un 12,5% de gluten, lo suficiente para que la masa sea suave pero no demasiado el√°stica. Si usa esta harina, aseg√ļrese de que la temperatura de su horno est√© por encima de los 260 grados cent√≠grados, de lo contrario la masa no se hornear√° bien.

¡Experimenta la diversión!

El camino hacia la pizza perfecta comienza con la elección de la harina y la preparación de la masa. Y aunque no existe el mejor tipo de harina o la mejor masa, existen diferencias significativas en los tipos de harina que necesita saber antes de comenzar a hacer pizza. Recuerda también con qué estilo quieres trabajar.

¬°Quiero que te diviertas experimentando y comiendo pizzas finas!

PD: eche un vistazo a nuestro blog para conseguir consejos de un hombre que ha pasado 10 a√Īos trabajando como maestro de pizza en varios restaurantes, ¬°as√≠ como nuestros consejos para dirigir una pizzer√≠a exitosa!

¬ŅQu√© te ha parecido?

Puntuación media / 5. Recuento de votos:

De momento no hay votos ūüėē

¬°Siento que este contenido no te haya sido √ļtil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¬Ņc√≥mo puedo mejorar este contenido?

¬°Comp√°rtelo!