
El té matcha es la última tendencia en nutrición, de la que quizás no hayas oído hablar. Este antiguo polvo de té verde finamente molido ha sido el pilar más importante en la cultura japonesa de beber té durante siglos. En los últimos años se ha popularizado en Europa e incluso en nuestro país. Es conocido por su color verde claro, sorprendentes efectos sobre la salud y como alimento en la cocina moderna.
No hay duda de que el té verde contiene una gran dosis de antioxidantes en cada sorbo. Pero, ¿y si no eres un amante del té? ¿Y si te decimos que hay otras formas de ingerir buenas sustancias del té verde? La respuesta es el té matcha, un polvo de color verde brillante, que tiene un efecto 10 veces más fuerte que el té verde. Se le conoce en la cocina y como superalimento. Ya sea que desee preparar batidos, pasteles, deliciosos platos de verduras o carne, el matcha le dará a sus recetas un sabor especial y una dieta en general más saludable.
También conocido mundialmente como «té verde con esteroides», el matcha es un polvo de té verde originario de Japón que es conocido por sus sorprendentes efectos sobre la salud, 10 veces más fuerte que el té elaborado. Cuando bebe matcha, digiere el cien por ciento del valor nutricional de la hoja entera, no solo la parte drenada de las hojas.
Para conseguir el matcha, los agricultores japoneses ponen las hojas al vapor después de la cosecha y las secan. Las hojas se clasifican por clases y se eliminan el tallo y las venas centrales. En esta etapa, las hojas se denominan tencha, el precursor del matcha. Después de eso, la tencha se muele y se convierte en matcha. El matcha real se muele en un molino de piedra para lograr una textura de polvo fino. A diferencia de la forma tradicional, el matcha industrial se muele con máquinas. El proceso en el molino de piedra mejora el sabor y las sensaciones característicos del matcha.
Contenido
Efectos sobre la salud del té matcha
Matcha se asocia con la longevidad, ayuda a prevenir el cáncer y otras enfermedades, es bueno para la desintoxicación y mejora el estado de ánimo. Se ha demostrado que tiene un efecto positivo en la regulación del azúcar en sangre, el control del colesterol y la salud del corazón. Estos efectos provienen de grandes cantidades de antioxidantes, aminoácidos, clorofila y vitaminas A, C y E. Matcha es superior al té verde elaborado porque algunos nutrientes permanecen en las hojas, que normalmente se eliminan del té después de drenarlo.
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Desintoxicación corporal: el matcha es una poderosa sustancia desintoxicante corporal que elimina de forma natural los metales pesados y las toxinas químicas del cuerpo.
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Fortalece el sistema inmunológico: se ha demostrado que las catequinas en matcha tienen efectos antibacterianos que generalmente mejoran la salud.
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Previene la diabetes: los sujetos que bebieron seis cucharadas de té verde al día durante dos meses redujeron sus niveles de azúcar en sangre en un 20 por ciento.
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Reduce las grasas en sangre: a diferencia del café, que aumenta los niveles de colesterol, los tés hacen lo contrario porque contienen sustancias protectoras, los flavonoides antioxidantes.
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Útil contra la caries: el té ayuda a prevenir la caries, que se debe al alto contenido de polifenoles. También destruye las bacterias que causan el mal aliento.
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Impulsa la depresión: el té (especialmente el verde) puede ayudar con la depresión moderada a grave.
Matcha en la cocina
Todo el mundo gastronómico se vuelve loco por el matcha en polvo y, salvo para beber, se utiliza como ingrediente indispensable en platos dulces y salados. En los últimos años, las recetas con polvo de matcha se han apoderado de Internet, desde magdalenas finas, brownies, sopas de matcha, ñoquis, batidos y helados. Los gastrónomos juran que este poderoso polvo da a los platos un sabor irresistible.
No deje de incluir platos de matcha en su restaurante. Siempre puedes ofrecer una parte especial del menú como categoría de comida saludable.
Té matcha – Recetas
Para no entrar en detalles con cada receta, le mostraremos una idea general de cómo puede utilizar la combinación.
1.Matcha original
Antes de comenzar a leer sobre las distintas improvisaciones con un partido, es importante saber cómo se preparó originalmente.
Preparación del té matcha: la preparación original del matcha es muy simple, pero debes tener los accesorios adecuados si quieres una ceremonia muy original. Necesita una batidora de mano de bambú, una vara de bambú y un cuenco de cerámica especial. Puede obtenerlo todo online. Pero también puedes improvisar con equipo de cocina común.
- Ponga de 1 a dos cucharadas de matcha en un tazón de cerámica.
- Agregue 60 mililitros de agua caliente, lo mejor es usar agua justo por debajo de la temperatura de ebullición.
- Revuelva vigorosamente con movimientos en zigzag hasta que el té esté espumoso.
- Disfrute de su té recién sacado del tazón.
2. Caffe latte con fósforo
Aunque se llama caffe latte, no hay café en esta versión. Después de todo, esta es una bebida caliente especial y algo exótica. Cuidado con esta bebida, porque una vez que la pruebes podrías renunciar a tu café favorito.
Siéntase libre de usar la leche que prefiera (un pequeño consejo: va muy bien con la leche de almendras). También usa un edulcorante a tu gusto, azúcar, miel, sirope de agave, lo que quieras. ¡Y no dejes que el color verde te repele!
El proceso de preparación es muy sencillo:
- Prepara té matcha como en la receta original.
- Sírvale una vaso de té.
- Vierta la leche y cubra con espuma.
- Para un sabor especial puede agregar vainilla, almendras o menta.
3. Panqueques de trigo sarraceno matcha
Publique estos panqueques verde claro en Instagram y sus amigos se pondrán verdes de envidia. La masa está llena de fibra, gracias a la harina integral de trigo sarraceno, además tienes una enorme cantidad de antioxidante del matcha que vas a mezclar. Estos panqueques son perfectos para el desayuno, con algo de fruta fresca y coco. O sírvelos como postre con chocolate derretido y coco.
4. Batido de matcha
Agregar té matcha a un batido es una forma realmente fácil de aprovechar sus cualidades. Es ideal para añadir a batidos antes del ejercicio gracias a la cafeína, que te «levantará» ligeramente.
Si dispones de 5 minutos por la mañana, será más que suficiente para que hagas un batido. Si ya tienes el hábito de hacer batidos, entonces aún más fácil. Todo lo que tienes que hacer es agregar una cucharadita de matcha. No creerás cuánta energía te dará este alimento para empezar el día, y el sabor de Smoothie será incomparablemente mejor. Todo lo que necesitas es una licuadora y cinco minutos de tiempo.
5. Berenjena al horno con arroz verde
No tiene que usar el fósforo solo en postres y bebidas dulces. Con un poco de creatividad puedes hacer excelentes platos salados. Por ejemplo, hemos enumerado esta receta que usa arroz de sushi sazonado con vinagre de arroz, polvo de matcha, cilantro y semillas de sésamo. El resultado es este delicioso y saludable platillo que sirve de base para berenjenas asadas.
¿Eres fanático del té y las bebidas calientes en general? Asegúrese de leer nuestra guía para todos los tipos de café.
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