El t√© matcha es la √ļltima tendencia en nutrici√≥n, de la que quiz√°s no hayas o√≠do hablar. Este antiguo polvo de t√© verde finamente molido ha sido el pilar m√°s importante en la cultura japonesa de beber t√© durante siglos. En los √ļltimos a√Īos se ha popularizado en Europa e incluso en nuestro pa√≠s. Es conocido por su color verde claro, sorprendentes efectos sobre la salud y como alimento en la cocina moderna.

No hay duda de que el t√© verde contiene una gran dosis de antioxidantes en cada sorbo. Pero, ¬Ņy si no eres un amante del t√©? ¬ŅY si te decimos que hay otras formas de ingerir buenas sustancias del t√© verde? La respuesta es el t√© matcha, un polvo de color verde brillante, que tiene un efecto 10 veces m√°s fuerte que el t√© verde. Se le conoce en la cocina y como superalimento. Ya sea que desee preparar batidos, pasteles, deliciosos platos de verduras o carne, el matcha le dar√° a sus recetas un sabor especial y una dieta en general m√°s saludable.

Tambi√©n conocido mundialmente como ¬ęt√© verde con esteroides¬Ľ, el matcha es un polvo de t√© verde originario de Jap√≥n que es conocido por sus sorprendentes efectos sobre la salud, 10 veces m√°s fuerte que el t√© elaborado. Cuando bebe matcha, digiere el cien por ciento del valor nutricional de la hoja entera, no solo la parte drenada de las hojas.

Para conseguir el matcha, los agricultores japoneses ponen las hojas al vapor después de la cosecha y las secan. Las hojas se clasifican por clases y se eliminan el tallo y las venas centrales. En esta etapa, las hojas se denominan tencha, el precursor del matcha. Después de eso, la tencha se muele y se convierte en matcha. El matcha real se muele en un molino de piedra para lograr una textura de polvo fino. A diferencia de la forma tradicional, el matcha industrial se muele con máquinas. El proceso en el molino de piedra mejora el sabor y las sensaciones característicos del matcha.

No te pierdas:  C√≥mo servir aperitivos fr√≠os

Efectos sobre la salud del té matcha

Matcha se asocia con la longevidad, ayuda a prevenir el c√°ncer y otras enfermedades, es bueno para la desintoxicaci√≥n y mejora el estado de √°nimo. Se ha demostrado que tiene un efecto positivo en la regulaci√≥n del az√ļcar en sangre, el control del colesterol y la salud del coraz√≥n. Estos efectos provienen de grandes cantidades de antioxidantes, amino√°cidos, clorofila y vitaminas A, C y E. Matcha es superior al t√© verde elaborado porque algunos nutrientes permanecen en las hojas, que normalmente se eliminan del t√© despu√©s de drenarlo.

  • Desintoxicaci√≥n corporal: el matcha es una poderosa sustancia desintoxicante corporal que elimina de forma natural los metales pesados ‚Äč‚Äčy las toxinas qu√≠micas del cuerpo.

  • Fortalece el sistema inmunol√≥gico: se ha demostrado que las catequinas en matcha tienen efectos antibacterianos que generalmente mejoran la salud.

  • Previene la diabetes: los sujetos que bebieron seis cucharadas de t√© verde al d√≠a durante dos meses redujeron sus niveles de az√ļcar en sangre en un 20 por ciento.

  • Reduce las grasas en sangre: a diferencia del caf√©, que aumenta los niveles de colesterol, los t√©s hacen lo contrario porque contienen sustancias protectoras, los flavonoides antioxidantes.

  • √ötil contra la caries: el t√© ayuda a prevenir la caries, que se debe al alto contenido de polifenoles. Tambi√©n destruye las bacterias que causan el mal aliento.

  • Impulsa la depresi√≥n: el t√© (especialmente el verde) puede ayudar con la depresi√≥n moderada a grave.

Matcha en la cocina

Todo el mundo gastron√≥mico se vuelve loco por el matcha en polvo y, salvo para beber, se utiliza como ingrediente indispensable en platos dulces y salados. En los √ļltimos a√Īos, las recetas con polvo de matcha se han apoderado de Internet, desde magdalenas finas, brownies, sopas de matcha, √Īoquis, batidos y helados. Los gastr√≥nomos juran que este poderoso polvo da a los platos un sabor irresistible.

No deje de incluir platos de matcha en su restaurante. Siempre puedes ofrecer una parte especial del men√ļ como categor√≠a de comida saludable.

Té matcha РRecetas

Para no entrar en detalles con cada receta, le mostraremos una idea general de cómo puede utilizar la combinación.

1.Matcha original

Antes de comenzar a leer sobre las distintas improvisaciones con un partido, es importante saber cómo se preparó originalmente.

Preparaci√≥n del t√© matcha: la preparaci√≥n original del matcha es muy simple, pero debes tener los accesorios adecuados si quieres una ceremonia muy original. Necesita una batidora de mano de bamb√ļ, una vara de bamb√ļ y un cuenco de cer√°mica especial. Puede obtenerlo todo online. Pero tambi√©n puedes improvisar con equipo de cocina com√ļn.

  1. Ponga de 1 a dos cucharadas de matcha en un tazón de cerámica.
  2. Agregue 60 mililitros de agua caliente, lo mejor es usar agua justo por debajo de la temperatura de ebullición.
  3. Revuelva vigorosamente con movimientos en zigzag hasta que el té esté espumoso.
  4. Disfrute de su té recién sacado del tazón.

2. Caffe latte con fósforo

Aunque se llama caffe latte, no hay café en esta versión. Después de todo, esta es una bebida caliente especial y algo exótica. Cuidado con esta bebida, porque una vez que la pruebes podrías renunciar a tu café favorito.

Si√©ntase libre de usar la leche que prefiera (un peque√Īo consejo: va muy bien con la leche de almendras). Tambi√©n usa un edulcorante a tu gusto, az√ļcar, miel, sirope de agave, lo que quieras. ¬°Y no dejes que el color verde te repele!

El proceso de preparación es muy sencillo:

  1. Prepara té matcha como en la receta original.
  2. Sírvale una vaso de té.
  3. Vierta la leche y cubra con espuma.
  4. Para un sabor especial puede agregar vainilla, almendras o menta.

3. Panqueques de trigo sarraceno matcha

Publique estos panqueques verde claro en Instagram y sus amigos se pondrán verdes de envidia. La masa está llena de fibra, gracias a la harina integral de trigo sarraceno, además tienes una enorme cantidad de antioxidante del matcha que vas a mezclar. Estos panqueques son perfectos para el desayuno, con algo de fruta fresca y coco. O sírvelos como postre con chocolate derretido y coco.

4. Batido de matcha

Agregar t√© matcha a un batido es una forma realmente f√°cil de aprovechar sus cualidades. Es ideal para a√Īadir a batidos antes del ejercicio gracias a la cafe√≠na, que te ¬ęlevantar√°¬Ľ ligeramente.
Si dispones de 5 minutos por la ma√Īana, ser√° m√°s que suficiente para que hagas un batido. Si ya tienes el h√°bito de hacer batidos, entonces a√ļn m√°s f√°cil. Todo lo que tienes que hacer es agregar una cucharadita de matcha. No creer√°s cu√°nta energ√≠a te dar√° este alimento para empezar el d√≠a, y el sabor de Smoothie ser√° incomparablemente mejor. Todo lo que necesitas es una licuadora y cinco minutos de tiempo.

5. Berenjena al horno con arroz verde

No tiene que usar el fósforo solo en postres y bebidas dulces. Con un poco de creatividad puedes hacer excelentes platos salados. Por ejemplo, hemos enumerado esta receta que usa arroz de sushi sazonado con vinagre de arroz, polvo de matcha, cilantro y semillas de sésamo. El resultado es este delicioso y saludable platillo que sirve de base para berenjenas asadas.

¬ŅEres fan√°tico del t√© y las bebidas calientes en general? Aseg√ļrese de leer nuestra gu√≠a para todos los tipos de caf√©.

Si te gustó este artículo, haz clic en el botón compartir y me gusta.

¬ŅQu√© te ha parecido?

Puntuación media / 5. Recuento de votos:

De momento no hay votos ūüėē

¬°Siento que este contenido no te haya sido √ļtil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¬Ņc√≥mo puedo mejorar este contenido?

¬°Comp√°rtelo!