Tarro de cristal de weck bale simple

 

Preparar conservas no es un arte tan difícil, pero necesita saber cómo pasteurizar correctamente los frascos y las conservas y qué pasos no debe omitir. Unos pequeños pero valiosos consejos le ayudarán a elegir las verduras y frutas adecuadas, así como los frascos en los que colocará sus productos. Te contamos cómo esterilizar los platos, pero también cómo extender la frescura de los morteros. Las conservas caseras no solo son una gran cantidad de sabores, sino también una gran dosis de salud, por lo que deberías empezar a producirlas en tu propia cocina.

Desde que comencé a hacer conservas en frascos, como mermeladas, conservas, encurtidos y zumos, ¡mis comidas se han vuelto más sabrosas y valiosas! Solo les agrego lo que quiero y combino diferentes sabores de la manera que más me gusta. Una etapa importante en la elaboración de las conservas es su pasteurización, que consiste en calentar los frascos junto con los productos para eliminar los microorganismos y mantener los productos frescos por más tiempo. Los frascos y tapones adecuados y su esterilización son importantes aquí, así como la transferencia adecuada de las conservas a los recipientes de vidrio y su posterior almacenamiento.

Contenido

1. ¡Elija solo frutas y verduras frescas!

Para hacer conservas, elijo solo verduras y frutas frescas y sin daños (las mejores son maduras y dulces). En lugar de comprarlos en una tienda de comestibles común, elijo mercados e intercambios locales, y también utilizo regalos de mis seres queridos que tienen la suerte de tener árboles frutales y huertos. Lavo bien las verduras o frutas y verifico que no se empiecen a deteriorar.

2. Seleccione los frascos de conserva adecuados

Antes de empezar a hacer conservas caseras, siempre compruebo si tengo algo para traducirlas. Los frascos de conservas deben ser del tamaño correcto. Las más grandes son perfectas para preparar manzanas para tarta de manzana o guisados, mientras que las más pequeñas son perfectas para mermeladas y conservas. Los frascos no deben estar rotos ni astillados. ¡Deben ser perfectos! Puede elegir frascos giratorios que se atornillan con tapas de metal u optar por frascos weck con una junta de goma y un clip de metal.

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Tanto los frascos weck como twist estarán bien para las conservas, ¡pero no deben romperse en absoluto!

Los frascos pequeños giratorios son ideales para conservas dulces como mermeladas, conservas y mermeladas.
Frascos pequeños giratorios para conservas

3. Consigue buenos tapones para los frascos

También verifico las existencias de las tapas, ya que algunas de las que se usaron anteriormente ya tienen fugas y pueden hacer que los productos se moldeen. Por eso compro tapones de frascos, que se adaptan a los frascos que ya tengo o planeo comprar. Después de un proceso de pasteurización bien realizado, la tapa debe ser cóncava. Entonces estoy seguro de que las conservas se mantendrán frescas durante mucho tiempo. Para los frascos weck que no requieren el uso de tapas metálicas, son importantes los sellos de goma y los clips metálicos. ¡Los pines y las bandas de goma para los pines no deben romperse! ¡Deben estar en buenas condiciones para mantener frescas las conservas!

Tapas de metal para tarros de bayas

Después de una pasteurización bien hecha, la tapa debe quedar cóncava.

4. Esterilizar los frascos y las tapas.

Antes de aplicar las conservas preparadas a los frascos, los recipientes de vidrio y las tapas deben esterilizarse; froto bien los frascos y las tapas y luego los escaldo en agua caliente. No las limpio con ningún trapo o toalla de papel, solo las dejo secar. Otro método de esterilización casera es poner los frascos en un horno precalentado a 100 ° C y asarlos hasta por 30 minutos.

Olla esmaltada para tarros de cocción

La olla para tarros de cocción funciona bien para esterilizar platos, pero también para pasteurizar conservas.

5. Más no es mejor

No lleno los frascos hasta el borde, dejo unos 2 centímetros de espacio desde el borde superior. Después de llenar los frascos con conservas, les froto el cuello con una toalla de papel previamente empapada en alcohol. De esta forma, elimino los restos de comida y vuelvo a desinfectar antes del centrifugado final. ¡Atención! No aprieto las tapas por completo, solo debe atornillarlas ligeramente y solo después del proceso de pasteurización use la fuerza. 😉

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6. ¿Pasterización de tarros en el horno o en una olla?

Los frascos de conserva se pasteurizan mejor por el método «húmedo», es decir, hirviendo los frascos en una olla con agua, ya que sus partes de goma podrían sufrir en el horno. Por otro lado, con botellas y frascos giratorios, tanto el baño de agua como la pasteurización en seco, es decir, en el horno, funcionan bien. Ambos métodos son igualmente eficaces para destruir microbios en productos que los estropearían. Si pasteurizo las conservas de la primera forma, me ayuda una olla especial para cocer tarros. No solo es lo suficientemente grande para acomodar una gran cantidad de ellos, sino que también tiene un inserto que protege el vidrio del contacto directo con el fondo de la maceta. Esto asegura que los frascos no se rompan durante la cocción. El tiempo de pasteurización depende del tipo de conservas.

Olla de cocción de tarro de esmalte

Un inserto especial en la olla de pasteurización evita que los platos con conservas se agrieten durante la cocción.

7. De frío a frío, de templado a templado

¡Tengo algunos consejos más para que se adhieran a los frascos de pasteurización! Pongo frascos fríos con conservas en un horno sin calentar o en agua fría en una olla, y los aún calientes en un horno precalentado o en agua caliente. De lo contrario, la diferencia de temperatura puede hacer que los frascos se rompan. ¡Y en ningún caso vierta agua fría sobre los frascos retirados del fuego!

8. Dar la vuelta

Después de la pasteurización en casa, doy la vuelta a los frascos giratorios (no hay necesidad de conservas) y espero a que se enfríen. Los puse sobre un trapo de algodón. Solo después de la pasteurización aprieto las tapas de los frascos o botellas (solo enrosque un poco antes de eso). En la apertura posterior de conservas tan bien cerradas, me ayudan los abrelatas. Ya no tengo que golpear los frascos en la mesa o en el suelo. 😉

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9. Coloque etiquetas y cubra

Marco las preparaciones ya hechas para que no tenga problemas para reconocerlas. En esto me ayudan las etiquetas para tarros y botellas, que pego en el vaso y escribo en ellas tanto el nombre del producto como la fecha de su elaboración. También pongo tapas de colores en los frascos de la tapa, gracias a las cuales las conservas caseras quedan bien en el estantería de la cocina, ¡pero también pueden ser un gran regalo para mis seres queridos!

Gracias a las coloridas tapas de los frascos, las conservas caseras quedan bien y también pueden ser un bonito regalo para sus seres queridos.
Tapa para tarros

El abridor de frascos ayuda a tratar las conservas selladas.
Abridor de tarros azul

10. Almacenar en un lugar fresco.

Guardo conservas pasteurizadas ya preparadas en frascos o botellas en un lugar fresco y sombreado; la luz del sol realmente no es buena para ellas. ¡Los armarios de la despensa o el sótano de su casa están llenos de estas deliciosas golosinas! Si no tiene un sótano, puede guardar los frascos en los armarios, pero mantenga los muebles ventilados (por ejemplo, sin placa posterior o un plato con agujeros).

¡Una rebanada de pan crujiente con mermelada casera o la incorporación de una ensalada de verduras a la cena son sabores que no se pueden resistir! Recuerde que la pasteurización adecuada de las conservas las mantendrá frescas, así como su sabor inusual. Mi aventura con varios productos me permitió recopilar valiosos consejos. ¡Apéguese a ellos y los armarios de la despensa de su hogar estarán llenos de deliciosas conservas caseras durante mucho tiempo!

 

 

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