10 reglas para freír correctamente

 

Freír se considera con demasiada frecuencia como algo poco saludable. Pero los alimentos fritos pueden ser completamente seguros, saludables e incluso fáciles de digerir, siempre que sigamos solo tres reglas:

  1. Elegir la técnica correcta
  2. Aceite de alta calidad
  3. Tener un equipo sólido y bien cuidado

Y ese es el secreto para freír de forma saludable.

Sí, también debemos recordar que calentar el aceite durante mucho tiempo lo expone a una serie de cambios desfavorables que pueden deteriorar su calidad y provocar la formación de compuestos de degradación. Esto no tiene por qué suceder si cuidamos el aceite y el proceso de fritura.

Estos cambios negativos pueden minimizarse si el proceso se realiza correctamente y usamos un buen aceite para freír.

Una cocina profesional se rige por varias reglas de hierro: Lo que cuenta es el tiempo y la eficiencia del proceso. Aquí hay 10 valiosos consejos que lo ayudarán a mejorar la eficiencia del proceso de fritura, aumentar la eficiencia, mejorar la comodidad en el trabajo y servir platos saludables y apetitosos de excelente calidad.

1. Elija aceite de la mayor calidad

Use solo aceites de buena calidad que est√©n destinados a fre√≠r, es decir, refinados, con alto punto de humo (por encima de 200 ¬į C), alto contenido de √°cidos grasos monoinsaturados y bajo contenido de √°cidos grasos saturados.

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Los mejores parámetros están asegurados por la composición de aceites vegetales que garantizan la adecuada composición de la fritura.

Elija una freidora o sartén de acuerdo con el tipo de producto que vaya a freír y las particularidades del proceso que se está llevando a cabo.

 

2. Cuida la temperatura adecuada para freír

Haga coincidir la temperatura de fritura con cada producto específico. El sobrecalentamiento del aceite intensifica el proceso de descomposición y expone precios adicionales en forma de pérdidas de energía.

Al mantener la temperatura adecuada durante la fritura, obtendrá platos saludables, bien hechos (y sabrosos) y extenderá el tiempo de uso del aceite. Use termómetros (por ejemplo: láser) para controlar la temperatura y tenga cuidado de calibrar el termostato en la freidora.

Temperaturas √≥ptimas de fritura (en ¬į C):

  • verduras 160-165
  • patatas fritas, 170-185
  • cebolla 180
  • rosquillas 185-190
  • pescado 170-175
  • camarones 170-175
  • pollo 165-175
  • chuletas y otras carnes 160-170

 

3. Elija la grasa adecuada para el plato

Elija siempre el aceite destinado a freír un tipo particular de alimento.

En el caso de la fritura, los mejores efectos ergonómicos y una mayor eficiencia del proceso se consiguen mediante el uso de patatas fritas frescas, que se calientan rápidamente y son fáciles de filtrar. Además, las patatas fritas frescas tienen un olor y sabor neutro, lo que permite resaltar el sabor natural de los platos, y no dejan una capa de grasa en los platos cuando se enfrían.

 

4. No llene demasiado las freidoras

En las freidoras, la proporción de alimentos fritos y aceite debe ser 1:10. Cuando pone demasiada comida, la temperatura del aceite bajará y la comida absorberá mucha más, lo que perderá su calidad.

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5. Mantenga la cantidad correcta de aceite en la freidora

Llene siempre las freidoras hasta el nivel indicado por el fabricante. Un nivel de aceite demasiado bajo o demasiado alto dará como resultado un dorado desigual y un color excesivamente marrón de los platos. Reponga sus niveles de aceite de forma normal.

 

6. Prepare la comida correctamente

Los productos para fre√≠r siempre deben estar debidamente preparados (esto prolongar√° la vida √ļtil de la freidora). Por ejemplo: Quitar el exceso de rebozado, secar los productos antes de fre√≠r y quitar el exceso de hielo de los productos congelados.

No descongele las comidas congeladas antes de fre√≠rlas. Aseg√ļrese siempre de que las especias, la sal, el agua, etc. no entren innecesariamente en el aceite.

Recuerde no condimentar los platos cuando se encuentren en la freidora o la sartén.

 

7. Filtrar papas fritas

Filtre sus papas fritas al menos una vez (preferiblemente dos veces al día) a la temperatura más baja posible.

Utilice filtros de celulosa desechables (método mecánico) o con dispositivos de filtrado especiales (recomendado para dispositivos de freír de gran capacidad).

Elimine los restos de comida flotantes con regularidad. El filtrado de aceites puede prolongar la vida √ļtil de la fritura hasta en un 50 por ciento.

Gracias a la limpieza sistem√°tica de la grasa, reducimos las molestias del humo, y la grasa se descompone m√°s lentamente y los platos fritos conservan su propio color, uniforme y apetitoso.

 

8. Controle la calidad del aceite

Compruebe periódicamente la calidad e idoneidad del aceite para freír. El grado de descomposición se puede verificar mediante pruebas especiales, en primer lugar, organolépticamente.

Compruebe el color, el olor y la consistencia del aceite antes de realizar la prueba.

Recuerde que si el olor y la consistencia de la grasa no est√°n en duda, y su color parece haber cambiado significativamente, no es necesario que determine la idoneidad del producto, ya que algunos aceites tienen un color m√°s claro, por ejemplo, el aceite de girasol o de palma.

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El contenido de compuestos polares en aceites no puede superar el 25%. Para prolongar la vida de los alevines, no vierta el aceite desde una altura demasiado alta, ya que esto provoca oxidación.

Trate de no mezclar aceites de baja calidad con aceites de alta calidad. Adem√°s, recuerde no mezclar, agitar ni ventilarlos innecesariamente.

 

9. Reemplaza el aceite

Reemplace el aceite tan pronto como note cambios en él. Por ejemplo: Su color, sabor, olor o aumento de humo, es una prueba rápida para determinar el grado de degradación.

Cuando los compuestos polares superan el 25%, la grasa se vuelve peligrosa para la salud y no se puede utilizar m√°s.

 

10. Cuida las freidoras

Recuerda no contaminar el aceite con agentes en spray, abrillantadores, limpiadores y otros productos.

Evite el uso de cobre en contacto con la freidora. Si est√° reemplazando completamente el aceite, lave y seque bien el recipiente y raspe los dep√≥sitos con cepillos que no da√Īen el revestimiento de la cubeta.

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