Tarro de conserva Kilner

La temporada de verduras y frutas es un buen momento para empezar a hacer conservas caseras. Antes de cerrar los días soleados en frascos, conviene prepararlos adecuadamente. ¿Cómo cocino al vapor los frascos de conserva para que los productos colocados en ellos permanezcan frescos durante mucho tiempo? ¡Hay métodos caseros para esto!

Puede cerrar los días soleados de verano en tarros llenos de conservas de frutas y productos vegetales. Los productos de la tienda no sustituyen el sabor y los beneficios para la salud de los caseros, por lo que vale la pena dedicar un tiempo a prepararlos. Sin embargo, antes de comenzar con ensaladas de verduras, mermeladas de frutas, conservas, mermeladas y zumos, debe elegir los frascos adecuados y prepararlos bien. ¡Gracias a los platos limpios, sus conservas se mantendrán frescas por más tiempo!

Los frascos de esterilización son una forma de deshacerse de bacterias y microbios a través de altas temperaturas.

Preparación y selección de tarros de conservación adecuados.

Los frascos de conserva son platos con tapón de rosca, broche o junta de goma. La durabilidad de los productos preparados también dependerá de la elección del frasco apropiado. Para los productos vegetales, es mejor elegir frascos giratorios clásicos redondos con una abertura más ancha y una tapa de hojalata, ya que son los más fáciles de preparar. En la producción de mermeladas y mermeladas de ciruela, los frascos de conservación hexagonales más pequeños con tapa o los frascos pequeños de Weck funcionarán bien.

Platos para conservas:

  • frascos giratorios: frascos de vidrio clásicos con tapa de metal, puede escaldarlos con agua hirviendo, en el horno e incluso en el lavavajillas.

  • frascos para latas: frascos de vidrio con tapa de vidrio, junta de goma y clips de metal (o resortes). Puede preparar frascos de vidrio con agua hirviendo y en el horno. Por otro lado, es mejor no exponer las piezas de goma a temperaturas demasiado altas, ya que pueden agrietarse. Solo lávalos con agua fría.

  • Botellas de zumo, con corcho, tapón de rosca o tapa, las botellas de vidrio con tapón de rosca de metal funcionan de manera muy similar a los frascos giratorios. También hay botellas con tapón a presión, que aseguramos, por ejemplo, con un alambre, para que no se salga. Otro tipo son las botellas weck, con una tapa de vidrio y un sello de goma, que se presionan con clips de metal. Los tapones y los tapones de rosca se pueden verter con agua hirviendo, al igual que las botellas de vidrio. Limpiar las juntas de goma con agua fría. Las botellas son excelentes recipientes para zumos, compotas y purés caseros.

Los frascos no deben estar desconchados, las tapas dobladas y oxidadas, las bandas de goma agrietadas y estiradas. Sin embargo, ¡no tiene que tirar todo el frasco de inmediato! Todo lo que tiene que hacer es comprar los elementos que faltan, como tapas de frascos que combinen correctamente y, en el caso de los wecks, gomas y clips nuevos.

El frasco conservador twist tiene tapa.

El tarro weck está equipado con una goma de borrar y clips.
Tarro Weck para conservas Bela

Solo los platos en buen estado garantizarán la durabilidad de las conservas. Debes lavarlos a fondo y enjuagar con agua hirviendo. El siguiente paso es cocer al vapor los frascos; hay varias formas de hacerlo.

Maneras de hervir frascos

En esta parte del artículo, aprenderá a preparar frascos con métodos caseros: agua hirviendo, horno microondas, horno, lavavajillas e incluso alcohol. Recuerde que los frascos y las tapas deben prepararse por separado y, a veces, incluso por otros medios. Vea cómo preparar frascos para conservas:

¿Cómo escaldar los frascos conservantes?  Infografía

1. MÉTODOS Agua hirviendo, es decir, jarras para preparar y hervir

Para cocinar al vapor los platos con agua hirviendo, vierta agua hirviendo sobre los frascos hasta la mitad de su altura, agregue un poco de lavavajillas y cierre herméticamente el recipiente. Agite vigorosamente el tarro para mezclar el detergente con el agua. Use guantes gruesos para evitar quemaduras. Espere unos minutos y enjuague bien los frascos. También necesitas escaldar las nueces. Para ello, ponga las tapas en agua hirviendo y hiérvalas durante 10 minutos.

También puede usar el método de cocción en frascos: coloque inmediatamente los platos de vidrio y las tapas en una olla grande llena de agua fría y cocine a fuego lento hasta que hierva. Utilice una olla esmaltada o eléctrica para cocinar los tarros, que también funcionará bien para la posterior pasteurización de conservas caseras.

Olla de esmalte para pasteurización de tarros

Una olla para cocer tarros y posterior pasteurización de conservas.

¿Cuánto tiempo se tarda en cocinar los frascos? Después de que hierva el agua, deje reposar los platos durante otros 10 minutos. Después de apagar el gas, aún puede dejar los frascos en el agua caliente para estar más seguro de que estarán perfectamente esterilizados. ¡Cuidado! Tenga cuidado al sacar los frascos del agua caliente. Para ello, necesitará una pinza para frascos, que también podrá utilizar para la posterior pasteurización de conservas.

Olla para cocinar tarros Silesia Rybnik

Sumerja los frascos y las tapas en el agua y deje hervir.

2. MÉTODO ¿Cómo cocer al vapor rápidamente los frascos en el microondas?

¡Incluso puedes preparar los frascos en el microondas! Vierta un poco de agua en ellos y póngalos en el microondas durante 2 minutos, ajustando la potencia máxima. ¡Advertencia! No se deben insertar tapas de metal en el horno microondas. Debes cocinar al vapor las tapas por separado en agua caliente. Después de sacar del microondas, limpie bien los frascos. La ventaja de los frascos para microondas es sin duda la velocidad de este método.

3. MÉTODO ¿Cuánto tiempo se deben calentar los frascos en el horno?

Otra forma casera de preparar conservas es al vapor los tarros en el horno. ¡Es muy sencillo! Este método también se llama asado en seco o cocido al vapor. Coloque frascos secos, desenroscados y sin tapa en la bandeja para hornear. Mete la bandeja en el horno y calienta el horneado a 100 ° C. Ase los frascos durante 20-30 minutos. Los platos no deben estar mojados ni fríos porque pueden agrietarse al exponerse al calor. Una vez transcurrido el tiempo asignado, apague el horno y espere a que los frascos se enfríen.

Un juego de frascos giratorios será útil para varios tipos de conservas, tanto de frutas como de verduras.
Tarros para conservas de vidrio Blueberry

Vale la pena invertir en nuevos juegos de tapones para frascos; los que se usaron anteriormente pueden tener fugas.
Tapas de tarro de metal

Debería llevar hasta 30 minutos esterilizar los frascos en el horno. Es mejor hervir las tapas en agua caliente durante 10 minutos y secar bien. ¡No ponga sellos de goma de frascos weck en el horno!

4. MÉTODO ¿Cómo se cuecen las conservas? Frascos humeantes en el lavavajillas

Si quiere cocinar al vapor sus frascos en el lavavajillas, utilice el programa más alto para lavar platos secos y muy sucios. Suele ser un programa de 75 ° C. ¡Advertencia! No agregue ningún detergente.

Pero primero, lave bien los frascos y las tapas para que ya haya platos limpios en el lavavajillas. Coloque los frascos por separado y las tapas por separado. Después de escaldar los platos en el lavavajillas, vierta agua caliente del hervidor.

Un juego de tapas para tarros Bormiolli Rocco

Tanto los frascos como las tapas deben escaldarse.

5. MÉTODO Esterilización de los frascos mediante lavado con alcohol.

Incluso existe la idea de utilizar alcohol en las formas de preparar adecuadamente los frascos de conserva. El 70% de alcohol será lo mejor para esterilizar los platos. Las propiedades bactericidas del alcohol son incluso mejores que el agua hirviendo. Sumerja un algodón en el alcohol y frote el interior del gorro con él.

En el caso de los frascos, enjuáguelos completamente con alcohol. También puede usar el alcohol después de preparar las conservas: cuando cierre el frasco terminado con el producto, limpie el borde del recipiente y la tapa con un algodón empapado en alcohol, espere un momento y cierre bien el frasco.

Puede poner las conservas caseras en frascos esterilizados escaldados.
Tarros para conservas de vidrio.Frutas

La pinza de jarra permite sacar de forma segura los jarros calientes del agua.
Pinza de jarra Kilner

Puede colocar con seguridad las conservas preparadas en estos frascos escaldados, que sin duda se mantendrán frescos durante más tiempo. ¡Tu próxima tarea es la pasteurización de conservas!

Puede encontrar instrucciones detalladas sobre cómo pasteurizar conservas en varios platos y utilizar varios métodos caseros en el artículo Ania: formas caseras de pasteurizar conservas.

Los frascos preparados con productos caseros se pueden almacenar en el sótano, la despensa o en la cocina. Para que los frascos decoren los armarios de la cocina, vale la pena cuidar su apariencia adecuada. Las tapas de jarras multicolores traerán inmediatamente un ambiente agradable a su hogar. También puede etiquetar cada uno de los frascos para que sea más fácil encontrar lo que necesita. Las etiquetas autoadhesivas para frascos y botellas en las que pueda marcarlos serán útiles.

Frascos de preparación

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