¿Aceite con romero o con albahaca?  Por eso debes infundir aceites con hierbas.

Infundir el aceite con hierbas

El uso de hierbas naturales se conoce desde hace generaciones. Gracias a su aroma y sabor específicos, así como a sus beneficiosos efectos curativos, se han convertido en un imprescindible en cualquier cocina. Uno de los métodos para utilizar hierbas en la gastronomía es la infusión de aceites.

¿Qué es la infusión?

Es un proceso que tiene como objetivo dar nuevos sabores y aromas a un plato o producto determinado. Por sus propiedades, los aceites en combinación con hierbas son un ingrediente ideal para este tratamiento. Gracias a la consistencia adecuada del aceite, las hierbas se disuelven fácilmente en él, devolviendo su aroma y creando un complemento ideal para los platos.

Métodos de infusión de hierbas.

Hay dos métodos de infusión de hierbas: frío y caliente.

El primero se utiliza principalmente para hierbas secas. Un gran ejemplo es el romero, que gracias a su intenso aroma es perfecto como ingrediente de aceite para verter sobre patatas asadas o como complemento de tu salsa favorita. Esta es una técnica que solo consiste en verter el aceite sobre las hierbas secas y esperar a que desprendan sus aromas.

El segundo método se utiliza con hierbas frescas como albahaca y perejil. Es un método que necesita más esfuerzo, pero da resultados más rápidos: después de unas horas obtenemos aceite aromatizado.

Preparación

Es mejor comenzar esterilizando un frasco completamente seco. Luego, debes poner las hierbas y verter aceite generosamente sobre ellas. Coloque el frasco cerrado en un recipiente grande y profundo, aproximadamente 1/4 de su capacidad. Guisar la mezcla preparada durante aproximadamente 4 a 6 horas. Después de sacar el frasco del bol, vale la pena etiquetarlo con la fecha y los ingredientes utilizados. El aceite preparado es adecuado no solo como base para aderezos para ensaladas, sino también para verter sobre la pasta. También es perfecto como aperitivo acompañado de pan recién hecho. El aceite infundido debe conservarse en el frigorífico y consumirse dentro de un mes. ‘)}

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