Aluminio, acero, cobre, teflón: descripción general y consejos sobre el uso de varios tipos de sartenes

Un plato excelente se crea no solo por el tiempo, el talento y la experiencia del cocinero, sino tambi√©n por las herramientas necesarias para elaborarlo. Sin embargo, la elecci√≥n de las cacerolas no es obvia debido a su variedad. Adem√°s del tama√Īo, tipo de mango y profundidad, tambi√©n es importante el material de su fabricaci√≥n.

Las cacerolas de aluminio son relativamente baratas, livianas, pero propensas a da√Īarse. Se calientan r√°pidamente y pierden calor con la misma rapidez. A altas temperaturas, liberan una sustancia nociva: el aluminio, que se acumula en el h√≠gado y es cancer√≠geno.

El aluminio suele estar cubierto de tefl√≥n, que es propenso a rayarse, y cuando se da√Īa pierde sus propiedades y no evita que los alimentos se peguen. A altas temperaturas, libera compuestos de fluoruro venenosos que aumentan el riesgo de ataques card√≠acos y c√°ncer.

El revestimiento cer√°mico, resistente a altas temperaturas, que permite fre√≠r con una peque√Īa cantidad de grasa, evitando que los alimentos se peguen, ser√° mucho m√°s eficaz. La sart√©n de cer√°mica puede servir durante muchos a√Īos, siempre que no sea falsa (debe quedar perfectamente lisa).

Las sartenes antes mencionadas se recomiendan más bien para uso doméstico debido a su construcción ligera. Estas cacerolas no son muy estables y el uso repetido conduce a deformaciones.

Tambi√©n se fabrican sartenes de acero resistentes a los da√Īos. Se pueden mezclar libremente con herramientas de metal y tambi√©n se pueden lavar en el lavavajillas. Son inofensivos para la salud y mantienen bien el calor. Sin embargo, se calientan muy lentamente.

Las ollas de hierro fundido tienen caracter√≠sticas similares. Usarlos, sin embargo, necesita ciertas habilidades para que la comida no se pegue al fondo. Adem√°s, son muy pesados ‚Äč‚Äčy requieren un lavado manual, pero estos inconvenientes se compensan con la calidad de los platos preparados. Las sartenes de hierro fundido son completamente naturales, emiten hierro que es beneficioso para la salud y los platos que se dejan sobre ellos estar√°n calientes durante mucho tiempo sin calentamiento adicional.

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Las sartenes de cobre también son las más resistentes, pero deben recibir un mantenimiento adecuado y no deben lavarse en el lavavajillas. Se calientan de manera uniforme y rápida y se mantienen calientes durante mucho tiempo. Una ventaja adicional es su apariencia estética, pero el precio sigue la calidad: las ollas de cobre son muy caras.

Si buscas el sabor perfecto de verduras o carnes a la plancha, vale la pena invertir en una sart√©n grill (preferiblemente de hierro fundido), que, gracias a unas ranuras especiales, dar√° a los ingredientes el aspecto adecuado y har√° que no se empapen de grasa. Las sartenes de acero, hierro fundido o cobre funcionar√°n bien para guisar carnes y salsas debido a su tama√Īo y estabilidad. Las sartenes de cer√°mica son las mejores para fre√≠r panqueques, tortillas o panqueques, porque son livianas y antiadherentes. ‘)}

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