
¿A qué sabe la cocina china? ¿Qué son las comidas tradicionales chinas? Aquí hay información que ayudará a cualquier amante de la comida asiática a ampliar sus horizontes culinarios.
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¿En qué se caracteriza la cocina china?
Una de las cocinas más antiguas del mundo, armoniosa, que influye tanto en el alma como en el cuerpo: así es como se puede describir brevemente la cocina china. Como saben, el territorio de China es enorme y cada rincón del país tiene un clima diferente. Por eso no es fácil definir de forma inequívoca los sabores de la cocina china. La línea divisoria recorre el centro del país, dividiéndolo en el norte rico en harina, cerdo y repollo y el sur de marisco delicado. Los tipos más populares de cocina china son:
1. Cocina de Sichuan: el oeste del país
El clima en la provincia de Sichuan es húmedo y bochornoso, por lo que antes de que los refrigeradores se generalizaran, los alimentos tenían que ser sazonados para mantenerlos frescos por más tiempo. Es por eso que hoy la cocina de esta región es picante y expresiva. Se utilizan muchos chiles y diferentes tipos de pimientos, además de mucho ajo y azúcar. El tofu y los frijoles son populares, y las carnes son cerdo, res y aves.
2. Cocina de Shanghai: el este del país
La más delicada de las cocinas regionales chinas, muy dulce y rica en azúcar y alcohol, utilizada para marinar la carne. Los habitantes de la zona de Shanghai comen mucho marisco y pescado, además de algas y huevos centenarios. Esta cocina se caracteriza por albóndigas y bollos rellenos de sopa.
3. Cocina de Beijing: el norte de China
Coloquialmente considerado el más pobre, y realmente el más saciante. El fresco norte de China está lleno de fideos y panecillos, cerdo y cordero, repollo, encurtidos y mucha grasa. Aunque el plato más famoso de esta región es el pato de Pekín, las aves de corral rara vez se comen aquí.
4. Cocina cantonesa – Sur de China
Es el tipo de cocina china más popular en todo el mundo, popularizado por inmigrantes que instalan restaurantes chinos fuera de su país de origen. Se caracteriza por una multitud de ingredientes, a veces incluso sorprendentes: los habitantes de esta región utilizan fuentes sorprendentes de carne (por ejemplo, perros, gatos, serpientes y todo tipo de despojos) y muchos productos fermentados. Sus principales sabores son mariscos, especias suaves, pescados secos y camarones, así como tofu fermentado.
Los platos chinos más populares
La cocina china es tan compleja como la propia China es grande, pero unos pocos platos sencillos son suficientes para llevar el aroma de Oriente a la cocina de su hogar o restaurante. ¿Qué platos vale la pena probar para conocer los sabores de la cocina china?
- Albóndigas de wonton: pequeñas albóndigas hechas de masa fina, generalmente rellenas de carne de cerdo o camarones picados, ajo, cebolla verde, aceite de sésamo y vinagre de arroz. Se hierven, se sirven en sopas o se fríen.
- Pato de Pekín: alimentado con granos, especialmente inflado antes de asar para separar la carne de la piel, y luego asado durante mucho tiempo en un glaseado especial. El pato de Pekín terminado tiene una piel extremadamente crujiente, una carne jugosa y tradicionalmente se sirve con una salsa dulce oscura, cebolletas y panqueques. El pato de Pekín necesita mucho trabajo, pero es uno de los platos chinos más deliciosos y populares.
- Rollos Baozi: rollos voluminosos hechos de harina de trigo y aceite de sésamo rellenos con varios rellenos, por ejemplo, carne, pasta de frijoles o pasta de semillas de loto. Se cuecen al vapor y en China se comen con mayor frecuencia a la hora del desayuno, bañadas en salsa de soja.
- Ma Po Tofu – un plato muy picante y típico de la cocina china de Sichuan. Los cubos de tofu duro se cocinan en una salsa roja de chile con carne picada y frijoles fermentados, y se sirven con pimienta de Sichuan y cebollino.
- Tocino rojo: relativamente fácil de preparar y degustar, tocino dulce y salado en una salsa pegajosa. Cocido durante mucho tiempo con azúcar, anís, jengibre y cinco especias, sabe mejor con arroz y espolvoreado con cebollino y cilantro.
Cocina china: las técnicas de cocina más populares
La variedad de platos chinos, por supuesto, da como resultado una multitud de técnicas de cocción y fritura. En la cocina china, el método más popular es el salteado, es decir, mezclar y mezclar rápidamente los ingredientes en un wok. Las albóndigas y las galletas a menudo se fríen. Los chinos cocinan mucho al vapor, por ejemplo, panecillos baozi, albóndigas o arroz, que son la base de su comida. También utilizan ollas, que son calderos u ollas con caldo hirviendo, en las que cocinan trozos de carne, mariscos, verduras y hierbas, que luego sumergen en salsa y comen con arroz.
La técnica de cocinar en sí es innumerable en la cocina china. Puede ser cocer al vapor o escaldar verduras en rodajas finas, verter agua hirviendo o caldo en cuencos de gres calientes y «ablandarlos» lentamente, o hervir caldos durante muchas horas o cocinar decocciones medicinales. ‘)}