Olla al vapor Steel Alvaro

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Cocer al vapor es una manera fácil de preparar una comida deliciosa, pero también extremadamente saludable. ¿Cómo cocinar bien al vapor para que los platos sean siempre sabrosos y aromáticos? Estos sencillos consejos te ayudarán a hacerte amigo del vaporizador rápidamente. Vea las ventajas de la cocción al vapor, qué vaporera elegir y cómo cocinar al vapor incluso sin una vaporera.

La próxima primavera trae consigo no solo más sol y calor, ¡sino también la voluntad de cambiar! Empezamos la limpieza de primavera en casa, pero también nos centramos en nuestra salud. La primavera es la época perfecta del año para incluir aún más comidas ligeras y vegetales en su dieta que sean saludables y apetitosas. ¡Una vaporera especial te permitirá preparar versiones dietéticas de cenas! Desde que me convertí en propietario de un evaporador, no puedo prescindir de él. Es una gran alternativa a la fritura fuerte y la cocina tradicional, que privan al plato de su valor nutricional. ¡Tiempo para cambiar! ¡Vea cómo comenzar su aventura con esta forma de cocinar! ?

Las ventajas de cocinar al vapor. ¿Por qué vale la pena?

¡Cocer al vapor no tiene prácticamente más que ventajas! Es una forma muy saludable de preparar comidas que no solo son sabrosas, sino que también conservan sus valiosos valores nutricionales. Los alimentos en la vaporera no gotean grasas pesadas ni se cocinan demasiado. Son firmes y elásticos, y la incorporación de especias aromáticas y hierbas frescas los hace excepcionalmente sabrosos. La olla de vapor adecuada le revelará todas las ventajas:

La clásica olla de vapor de acero inoxidable suele tener varios niveles, ¡gracias a los cuales prepararemos rápidamente toda la cena!

Vaporera o vaporera eléctrica, o qué tipo de vaporera comprar?

Para preparar comidas sabrosas y saludables, necesitará una vaporera adecuada. ¡Puede elegir no solo en marcas, sino también en los tipos de macetas en sí! Además de estos platos clásicos, puede elegir entre electrodomésticos, recipientes hechos de bambú y destinados a su uso en un horno de microondas. Una pequeña hoja de trucos debería ayudarlo a elegir el evaporador perfecto:

  • Olla de vapor clásica, es decir, una vaporera de gas u otra olla. Parece una olla de acero tradicional, pero también puede estar hecha de cerámica y vidrio, al igual que la olla de vapor Pyrex. Por lo general, de varios niveles, con inserciones especiales que permiten que el vapor de agua penetre en los alimentos.

Olla de cocción al vapor de vidrio Pyrex

Las ollas humeantes están hechas de diferentes materiales. Pueden tener una base de cerámica con recipientes de vidrio.

  • Vaporizador eléctrico: es un dispositivo que no necesita el uso de una estufa, gracias a lo cual ahorraremos algo de espacio. Sin embargo, se necesita electricidad para su funcionamiento. Tiene un temporizador que te permite contar el tiempo adecuado para preparar el plato. El vaporizador eléctrico también puede ser de metal o vidrio.

  • Vaporera de bambú para cocer al vapor: hecha de bambú natural y compuesta por varios recipientes. Debe colocarse en una olla o wok de agua. Perfecto para fregar los platos asiáticos.

Evaporador de bambú redondo

La vaporera de bambú natural es ideal para cocinar platos asiáticos al vapor.

  • Recipiente para cocinar al vapor en microondas: generalmente de plástico, silicona o vidrio. Utensilios de cocina de menor capacidad, ideales para preparar comidas en minutos o para descongelar alimentos en el horno microondas.

  • Un colador de vapor u otro inserto de vaporizador: una buena solución para aquellos que aún no tienen un vaporizador exclusivo, ¡pero quieren vaporizar! Basta con colocar un colador de acero o un inserto de silicona en la olla y colocar los productos seleccionados sobre él; no entrarán en contacto con el agua, pero el vapor ascendente hará su trabajo.

¡También lo podemos cocinar al vapor en un horno microondas! ¡Los recipientes especiales le permitirán preparar una comida en pocos minutos!
Plato para cocinar al vapor en microondas

Si no disponemos de vaporera, podemos utilizar unas inserciones especiales de vaporización.
Vaporizador de silicona Joseph Joseph

El artículo: ¿El vaporizador eléctrico o el vaporizador pueden ayudarlo a elegir el vaporizador correcto?

¡Cocínelo al vapor! ¿Cómo cocinar en una olla de vapor especial?

La olla de vapor tradicional consta de varios niveles. La base es la parte inferior, en la que se vierte el agua, y la parte superior está equipada con un colador especial y una tapa que mantiene el vapor de agua dentro de la olla. Las ollas más grandes diseñadas para cocinar al vapor incluso están equipadas con 2 o 3 filtros de este tipo. Los principios de la cocción al vapor son muy simples. Basta con llenar el recipiente del fondo con una cantidad suficiente de agua (aproximadamente 2-3 cm) para que no toque el tamiz que está encima. En la parte superior, coloca los productos que quieras preparar. Puedes apilar diferentes ingredientes en cada nivel. ¡Cubre bien la sartén con una tapa y comienza a cocinar! Algunos consejos prácticos le dirán cómo cocinar bien en una vaporera:

  • Cuente el tiempo de cocción de los ingredientes al vapor solo después de que hierva el agua del fondo. Reduzca el fuego para evitar que el agua hierva demasiado.

  • Recuerde la cantidad adecuada de agua. No debe ser demasiado para que no toque el colador colocado encima, ni demasiado poco para que no se queme la olla.

  • Cocinar en una olla a vapor permite fregar los platos sabrosos sin agregar sal. ¡Steam saca su verdadero sabor y aroma! Si no puede prescindir de la salazón, agregue una pizca de sal solo después de cocinar verduras u otros productos.
  • Si quiere realzar el sabor de los platos preparados, agregue hierbas frescas o secas al agua hirviendo en el recipiente inferior. Lo que esté cocinando pasará por el inusual aroma de mejorana, orégano o hierbas provenzales.
  • Renunciar a freír carne, pescado o verduras en favor de cocinarlos al vapor está realmente asociado con un sabor diferente de los platos preparados. ¡Por eso vale la pena hacerse amigo de las especias naturales! Elimine el exceso de sal y los potenciadores artificiales del sabor.

Vaporizador de esmalte Elo

Una olla de vapor esmaltada no solo será un recipiente muy práctico, sino que también encajará con los arreglos de cocina de estilo retro.

  • Sazone la carne y el pescado durante unas horas antes de cocinarlos al vapor, para que tengan tiempo de oler y saborear. También puedes marinarlos y dejarlos en el frigorífico durante la noche.

  • Si tienes un caldo casero bajo la manga, es hora de usarlo. Viértalo en lugar de agua en el fondo del recipiente. ¡Las verduras o la carne se volverán aún más apetitosas!

  • El orden de colocación de los productos no es insignificante. Las ollas con varios niveles te permiten preparar toda la cena de una vez, pero presta atención al nivel en el que colocas los ingredientes. Cuanto menor sea el nivel, la cocción es mucho más rápida. Por lo tanto, en la parte superior, organice aquellos productos que estén listos más rápido que otros. Gracias a esto, puede igualar los tiempos de cocción.
  • ¡Tenga cuidado de no cocinar demasiado las verduras! Se cocinan mucho más rápido que otros productos, así que verifique el grado de cocción de vez en cuando pinchando con un tenedor. Una vaporera especial es ideal para preparar verduras, ya que las hace crujientes y firmes.

  • Para evitar que los productos se peguen al inserto o al colador, puede colocar una hoja de col china en su parte inferior. ¡Es una forma simple pero efectiva!
  • Si quiere preparar carne congelada o pescado al vapor, primero debe descongelarlo. Las verduras, en cambio, se pueden cocer al vapor, tanto crudas como congeladas.

  • ¿Cómo cocinar al vapor verduras y carne rápidamente? Córtelos en trozos más pequeños para reducir la cantidad de tiempo que los cuece al vapor en una olla. Además, opte por filetes de pescado, en lugar de cocinar pescado entero.

¿Cómo cocinar al vapor sin vaporera?

¡Es posible cocinar al vapor sin un vaporizador especial! Antes de comprar una olla de varios niveles, usé un colador de acero simple para cocinar al vapor. También puede ser un vaporizador de silicona. ¿Cómo usar estos dispositivos? Basta con ponerlos en una olla con agua y colocar los productos alimenticios seleccionados en su superficie. Los insertos no entran en contacto con el agua, lo que significa que la comida se cuece al vapor. Desafortunadamente, no puedes crear varios niveles para preparar todos los ingredientes para la cena. Sin embargo, para el comienzo de su aventura de cocinar al vapor, ¡este colador es perfecto! ?

Colador de vapor topfann

¡El colador de vapor simple permite preparar una comida saludable sin una vaporera! Basta con ponerlos en una olla común.

Una olla de vapor clásica funcionará bien como vaporera para una cocina de gas, eléctrica o de cualquier otro tipo. Si no quieres que el recipiente ocupe espacio en la estufa, puedes optar por su versión eléctrica con cronometraje. ¡Recuerda que también puedes elegir entre otros platos y accesorios! Puede comenzar su aventura con el cartucho de vaporizador en sí y encontrará que este método de cocción es perfectamente adecuado para usted. Ahora que ha aprendido los consejos prácticos sobre la cocción al vapor, ¡es hora de probarlos!

Vea una pequeña hoja de trucos sobre cuánto tiempo debe cocinar verduras al vapor:

Cómo cocinar verduras al vapor - infografía

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