Olla al vapor Steel Alvaro

Cocer al vapor es una manera f√°cil de preparar una comida deliciosa, pero tambi√©n extremadamente saludable. ¬ŅC√≥mo cocinar bien al vapor para que los platos sean siempre sabrosos y arom√°ticos? Estos sencillos consejos te ayudar√°n a hacerte amigo del vaporizador r√°pidamente. Vea las ventajas de la cocci√≥n al vapor, qu√© vaporera elegir y c√≥mo cocinar al vapor incluso sin una vaporera.

La pr√≥xima primavera trae consigo no solo m√°s sol y calor, ¬°sino tambi√©n la voluntad de cambiar! Empezamos la limpieza de primavera en casa, pero tambi√©n nos centramos en nuestra salud. La primavera es la √©poca perfecta del a√Īo para incluir a√ļn m√°s comidas ligeras y vegetales en su dieta que sean saludables y apetitosas. ¬°Una vaporera especial te permitir√° preparar versiones diet√©ticas de cenas! Desde que me convert√≠ en propietario de un evaporador, no puedo prescindir de √©l. Es una gran alternativa a la fritura fuerte y la cocina tradicional, que privan al plato de su valor nutricional. ¬°Tiempo para cambiar! ¬°Vea c√≥mo comenzar su aventura con esta forma de cocinar! ?

Las ventajas de cocinar al vapor. ¬ŅPor qu√© vale la pena?

¡Cocer al vapor no tiene prácticamente más que ventajas! Es una forma muy saludable de preparar comidas que no solo son sabrosas, sino que también conservan sus valiosos valores nutricionales. Los alimentos en la vaporera no gotean grasas pesadas ni se cocinan demasiado. Son firmes y elásticos, y la incorporación de especias aromáticas y hierbas frescas los hace excepcionalmente sabrosos. La olla de vapor adecuada le revelará todas las ventajas:

La cl√°sica olla de vapor de acero inoxidable suele tener varios niveles, ¬°gracias a los cuales prepararemos r√°pidamente toda la cena!

Vaporera o vaporera eléctrica, o qué tipo de vaporera comprar?

Para preparar comidas sabrosas y saludables, necesitar√° una vaporera adecuada. ¬°Puede elegir no solo en marcas, sino tambi√©n en los tipos de macetas en s√≠! Adem√°s de estos platos cl√°sicos, puede elegir entre electrodom√©sticos, recipientes hechos de bamb√ļ y destinados a su uso en un horno de microondas. Una peque√Īa hoja de trucos deber√≠a ayudarlo a elegir el evaporador perfecto:

  • Olla de vapor cl√°sica, es decir, una vaporera de gas u otra olla. Parece una olla de acero tradicional, pero tambi√©n puede estar hecha de cer√°mica y vidrio, al igual que la olla de vapor Pyrex. Por lo general, de varios niveles, con inserciones especiales que permiten que el vapor de agua penetre en los alimentos.

Olla de cocción al vapor de vidrio Pyrex

Las ollas humeantes est√°n hechas de diferentes materiales. Pueden tener una base de cer√°mica con recipientes de vidrio.

  • Vaporizador el√©ctrico: es un dispositivo que no necesita el uso de una estufa, gracias a lo cual ahorraremos algo de espacio. Sin embargo, se necesita electricidad para su funcionamiento. Tiene un temporizador que te permite contar el tiempo adecuado para preparar el plato. El vaporizador el√©ctrico tambi√©n puede ser de metal o vidrio.

  • Vaporera de bamb√ļ para cocer al vapor: hecha de bamb√ļ natural y compuesta por varios recipientes. Debe colocarse en una olla o wok de agua. Perfecto para fregar los platos asi√°ticos.

Evaporador de bamb√ļ redondo

La vaporera de bamb√ļ natural es ideal para cocinar platos asi√°ticos al vapor.

  • Recipiente para cocinar al vapor en microondas: generalmente de pl√°stico, silicona o vidrio. Utensilios de cocina de menor capacidad, ideales para preparar comidas en minutos o para descongelar alimentos en el horno microondas.

  • Un colador de vapor u otro inserto de vaporizador: una buena soluci√≥n para aquellos que a√ļn no tienen un vaporizador exclusivo, ¬°pero quieren vaporizar! Basta con colocar un colador de acero o un inserto de silicona en la olla y colocar los productos seleccionados sobre √©l; no entrar√°n en contacto con el agua, pero el vapor ascendente har√° su trabajo.

¡También lo podemos cocinar al vapor en un horno microondas! ¡Los recipientes especiales le permitirán preparar una comida en pocos minutos!
Plato para cocinar al vapor en microondas

Si no disponemos de vaporera, podemos utilizar unas inserciones especiales de vaporización.
Vaporizador de silicona Joseph Joseph

El art√≠culo: ¬ŅEl vaporizador el√©ctrico o el vaporizador pueden ayudarlo a elegir el vaporizador correcto?

¬°Coc√≠nelo al vapor! ¬ŅC√≥mo cocinar en una olla de vapor especial?

La olla de vapor tradicional consta de varios niveles. La base es la parte inferior, en la que se vierte el agua, y la parte superior est√° equipada con un colador especial y una tapa que mantiene el vapor de agua dentro de la olla. Las ollas m√°s grandes dise√Īadas para cocinar al vapor incluso est√°n equipadas con 2 o 3 filtros de este tipo. Los principios de la cocci√≥n al vapor son muy simples. Basta con llenar el recipiente del fondo con una cantidad suficiente de agua (aproximadamente 2-3 cm) para que no toque el tamiz que est√° encima. En la parte superior, coloca los productos que quieras preparar. Puedes apilar diferentes ingredientes en cada nivel. ¬°Cubre bien la sart√©n con una tapa y comienza a cocinar! Algunos consejos pr√°cticos le dir√°n c√≥mo cocinar bien en una vaporera:

  • Cuente el tiempo de cocci√≥n de los ingredientes al vapor solo despu√©s de que hierva el agua del fondo. Reduzca el fuego para evitar que el agua hierva demasiado.

  • Recuerde la cantidad adecuada de agua. No debe ser demasiado para que no toque el colador colocado encima, ni demasiado poco para que no se queme la olla.

  • Cocinar en una olla a vapor permite fregar los platos sabrosos sin agregar sal. ¬°Steam saca su verdadero sabor y aroma! Si no puede prescindir de la salaz√≥n, agregue una pizca de sal solo despu√©s de cocinar verduras u otros productos.
  • Si quiere realzar el sabor de los platos preparados, agregue hierbas frescas o secas al agua hirviendo en el recipiente inferior. Lo que est√© cocinando pasar√° por el inusual aroma de mejorana, or√©gano o hierbas provenzales.
  • Renunciar a fre√≠r carne, pescado o verduras en favor de cocinarlos al vapor est√° realmente asociado con un sabor diferente de los platos preparados. ¬°Por eso vale la pena hacerse amigo de las especias naturales! Elimine el exceso de sal y los potenciadores artificiales del sabor.

Vaporizador de esmalte Elo

Una olla de vapor esmaltada no solo será un recipiente muy práctico, sino que también encajará con los arreglos de cocina de estilo retro.

  • Sazone la carne y el pescado durante unas horas antes de cocinarlos al vapor, para que tengan tiempo de oler y saborear. Tambi√©n puedes marinarlos y dejarlos en el frigor√≠fico durante la noche.

  • Si tienes un caldo casero bajo la manga, es hora de usarlo. Vi√©rtalo en lugar de agua en el fondo del recipiente. ¬°Las verduras o la carne se volver√°n a√ļn m√°s apetitosas!

  • El orden de colocaci√≥n de los productos no es insignificante. Las ollas con varios niveles te permiten preparar toda la cena de una vez, pero presta atenci√≥n al nivel en el que colocas los ingredientes. Cuanto menor sea el nivel, la cocci√≥n es mucho m√°s r√°pida. Por lo tanto, en la parte superior, organice aquellos productos que est√©n listos m√°s r√°pido que otros. Gracias a esto, puede igualar los tiempos de cocci√≥n.
  • ¬°Tenga cuidado de no cocinar demasiado las verduras! Se cocinan mucho m√°s r√°pido que otros productos, as√≠ que verifique el grado de cocci√≥n de vez en cuando pinchando con un tenedor. Una vaporera especial es ideal para preparar verduras, ya que las hace crujientes y firmes.

  • Para evitar que los productos se peguen al inserto o al colador, puede colocar una hoja de col china en su parte inferior. ¬°Es una forma simple pero efectiva!
  • Si quiere preparar carne congelada o pescado al vapor, primero debe descongelarlo. Las verduras, en cambio, se pueden cocer al vapor, tanto crudas como congeladas.

  • ¬ŅC√≥mo cocinar al vapor verduras y carne r√°pidamente? C√≥rtelos en trozos m√°s peque√Īos para reducir la cantidad de tiempo que los cuece al vapor en una olla. Adem√°s, opte por filetes de pescado, en lugar de cocinar pescado entero.

¬ŅC√≥mo cocinar al vapor sin vaporera?

¬°Es posible cocinar al vapor sin un vaporizador especial! Antes de comprar una olla de varios niveles, us√© un colador de acero simple para cocinar al vapor. Tambi√©n puede ser un vaporizador de silicona. ¬ŅC√≥mo usar estos dispositivos? Basta con ponerlos en una olla con agua y colocar los productos alimenticios seleccionados en su superficie. Los insertos no entran en contacto con el agua, lo que significa que la comida se cuece al vapor. Desafortunadamente, no puedes crear varios niveles para preparar todos los ingredientes para la cena. Sin embargo, para el comienzo de su aventura de cocinar al vapor, ¬°este colador es perfecto! ?

Colador de vapor topfann

¬°El colador de vapor simple permite preparar una comida saludable sin una vaporera! Basta con ponerlos en una olla com√ļn.

Una olla de vapor clásica funcionará bien como vaporera para una cocina de gas, eléctrica o de cualquier otro tipo. Si no quieres que el recipiente ocupe espacio en la estufa, puedes optar por su versión eléctrica con cronometraje. ¡Recuerda que también puedes elegir entre otros platos y accesorios! Puede comenzar su aventura con el cartucho de vaporizador en sí y encontrará que este método de cocción es perfectamente adecuado para usted. Ahora que ha aprendido los consejos prácticos sobre la cocción al vapor, ¡es hora de probarlos!

Vea una peque√Īa hoja de trucos sobre cu√°nto tiempo debe cocinar verduras al vapor:

Cómo cocinar verduras al vapor - infografía

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