¿Cómo cocinar correctamente el arroz en casa?

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El arroz es un ingrediente básico de muchos platos, popular en las cocinas de varias regiones. Es uno de los elementos dietéticos más universales y extendidos de la población mundial. Aunque es un alimento que se come con tanta frecuencia, a veces es un poco complicado hervir el arroz suelto. Sin embargo, hay algunas formas rápidas y fáciles de cocinar eficientemente el arroz en casa.

¿Cómo cocinar arroz en bolsas?

Como norma, el arroz que se vende en las tiendas españolas se envasa en bolsas de plástico y normalmente decidimos cocinarlo allí. Cocinar arroz en bolsas es relativamente sencillo. Coloque la bolsa con arroz en una olla con agua hirviendo con sal, de manera que toda la bolsa quede sumergida. Cuécelo, tapado, durante 15-20 minutos o durante el tiempo especificado en el envase por el fabricante. Saca la bolsa, escurre el exceso de agua y córtala por las líneas indicadas.

¿Cómo cocinar arroz suelto, es decir, sin bolsa?

No todos eligen usar papel de aluminio al cocinar. Muchas personas tampoco están satisfechas con el sabor y la textura del arroz preparado de esta manera. La alternativa es el método más tradicional (pero también lento): cocinar arroz suelto directamente en una olla o cacerola.

  1. Vierta una porción de arroz crudo en un tazón u olla y enjuáguelo bien con agua fría. Preferiblemente varias veces hasta que el agua ya no esté turbia.
  2. Poner el arroz enjuagado en una olla, salarlo y verter agua fría sobre él; lo más importante es mantener la proporción adecuada, es decir, medir 1,5 tazas de agua por 1 vaso de arroz.
  3. Ponga la olla de arroz en la estufa y hierva el agua. Reducimos el gas y cubrimos el recipiente con una tapa (¡pero no completamente!).
  4. Continúa cocinando el arroz hasta que aparezcan los agujeros, lo que indicará que el agua se está evaporando. Luego cubrimos la olla herméticamente con una tapa y continuamos cocinando a fuego lento durante 10 minutos adicionales, y el arroz está listo.

Arroz al vapor en la vaporera

¿Cómo cocinar arroz al vapor? ¿Es esto difícil? ¡Por supuesto que no! 🙂 Cocer al vapor no solo es uno de los métodos más fáciles, también conserva todos los valores nutricionales y minerales que contiene el arroz. Vale la pena hacerse con una olla de vapor clásica, que tiene un colador especial que retiene los granos de arroz. También puedes elegir una vaporera eléctrica con recipientes especiales para cocinar arroz suelto. Vierta una pequeña cantidad de agua en el recipiente y cocine, tapado, hasta que el arroz esté lo suficientemente vaporizado y aumente de volumen. Por lo general, el arroz blanco se cuece al vapor durante 30 minutos, el arroz integral durante 35 minutos. En las vaporeras eléctricas podemos elegir uno de los varios programas de vapor disponibles, gracias a los cuales la propia olla solo tarda el tiempo justo en preparar el plato seleccionado.

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Cocinar arroz en una olla arrocera eléctrica

¿Y sabías que incluso hay ollas arroceras especiales disponibles? Estos son dispositivos eléctricos, equipados con recipientes especiales para cocinar arroz suelto. No necesita ponerlos en la estufa, simplemente enchúfelos. Entonces, si el arroz suelto está a menudo en su menú, puede valer la pena invertir en una olla de este tipo. El control de dicho dispositivo probablemente diferirá ligeramente según el modelo elegido, pero los principios generales deberían ser similares. ¿Cómo cocinar arroz en una olla arrocera eléctrica, la llamada olla arrocera?

  1. Medimos la porción adecuada de arroz con la medida adjunta al dispositivo.
  2. Enjuague el arroz con agua corriente fría para eliminar el exceso de almidón.
  3. Vierta el arroz enjuagado en el recipiente interior de la olla. Lo repartimos uniformemente.
  4. Usando una taza medidora, mida la cantidad correcta de agua y viértala en un recipiente lleno de arroz. Añadimos sal. Si queremos arroz más duro, agregue menos agua y, si es más suave, más.
  5. Colocamos el contenedor en el dispositivo. Cerramos la tapa.
  6. Recién ahora conectamos el dispositivo a la electricidad y activamos la opción de cocción.
  7. Después de cocinar, es mejor dejar el arroz en el dispositivo cerrado durante 5 a 10 minutos.
  8. Abra la tapa con cuidado, prestando atención al vapor que se escapa del interior.
  9. Mezclamos el arroz y lo ponemos.

Cocinar arroz en el microondas

Para cocinar arroz en el microondas, lo mejor es utilizar un recipiente especial para cocinar arroz en el microondas. Tal recipiente permite preparar arroz en agua o al vapor tanto en casa como en el trabajo. El agua vertida en el recipiente empapará el arroz, no será necesario verterla.

  1. Vierta el arroz enjuagado en un recipiente.
  2. Vierta la cantidad adecuada de agua y sal.
  3. Cerramos la tapa y metemos en el recipiente para microondas.
  4. Ajustamos la potencia del microondas a 900 W, y el tiempo a 6 minutos. Pasado este tiempo, reduce la potencia a 650 W y cocina durante 5 minutos más. Luego dejar el recipiente con arroz en el microondas apagado por otros 5 minutos para que los granos absorban el exceso de agua.
  5. Pasado este tiempo, el arroz debería estar listo. Si lo encuentra un poco difícil, póngalo por 2 minutos adicionales.
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Si no tienes un recipiente especial, puedes usar un plato resistente al calor de vidrio o cerámica. Vierta agua sobre el arroz en un recipiente de este tipo y cúbralo con dos capas de film transparente. Ajuste la potencia del microondas a 800-900 W, coloque el plato y cocine durante unos 6 minutos. Luego cambie la temperatura a media y cocine por otros 5-7 minutos. Pasado este tiempo, dejamos la fuente en el microondas otros 5 minutos para que el arroz absorba el exceso de agua.

Olla arrocera – cocinar arroz suelto

Si pensamos que el propio arroz cocinado en la olla tiene una consistencia pegajosa, y preferimos un arroz al dente ligero y pulverulento, la solución para nosotros es una bola de arroz de acero. Puede cocinar alrededor de 250 g de arroz crudo a la vez. Coloque la bola en una olla con agua hirviendo con sal y cuézala en un tiempo estándar (como en una bolsa de plástico). La pelota está equipada con una práctica cadena, gracias a la cual podemos sacarla de la olla con seguridad. Es muy fácil de abrir y vaciar. Además, la bola funcionará bien para cocinar cereales o ciertos tipos de vegetales.

Bola para cocinar arroz

El arroz cocido en bola tiene una consistencia ligera y suelta.

¿Cómo cocinar arroz con leche?

Cocinar arroz con leche es simple pero necesita compromiso. La proporción ideal es un litro de leche por un vaso de arroz. Primero, hervir la leche, preferiblemente en una olla con camisa de agua, para que no se queme. Luego agregue el arroz y cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando. Una vez que el arroz haya absorbido toda la leche y esté blando, podemos retirar la olla del fuego.

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Una olla con camisa de agua para cocinar la leche.

¡En una olla con camisa de agua, la leche no se quemará!

¿Cómo cocinar arroz para sushi?

Comenzamos a cocinar el arroz de sushi enjuagando bien el arroz. Lo echamos con agua fría, hasta que el agua no quede transparente. Luego vierta agua fría sin sal sobre el arroz y déjelo reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo, tapar la olla con una tapa y llevar a ebullición. Luego reduzca el fuego y cocine por otros 10 minutos. Pasado este tiempo, dejar reposar durante una docena de minutos más o menos sin levantar la tapa. Sazone el arroz terminado y prepare el sushi. Si quieres saber cómo hacer un sushi perfecto en casa, te recomiendo un artículo sobre: ​​¿Cómo hacer un buen sushi?

¿Cómo cocinar arroz integral?

Los principios de cocción anteriores se aplican principalmente al arroz blanco de grano largo más popular en España. El arroz integral básico necesita un tiempo de cocción mucho más largo (generalmente de 40 a 45 minutos o más). Vale la pena recordar que el arroz integral es más duro, más difícil de cocinar y sobre todo más saludable que el arroz blanco.

Como ves, cocinar arroz a granel o en bolsas no es complicado. Todo lo que necesitas es algo de tiempo y voluntad. Comparte conmigo las recetas de tus arroces favoritos.

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