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Los espárragos combinan un sabor excepcional y una gran cantidad de valores nutricionales. Pero, ¿cómo cocinar los espárragos blancos y verdes para conservar sus propiedades naturales? ¿Al vapor, en una olla o en una sartén? ¿Cómo pelar, cuánto tiempo cocinar y con qué servir los espárragos? ¡Encontrará las respuestas a estas y otras preguntas a continuación!
Aproveche la temporada de espárragos y coma la mayor cantidad posible de estas delicias ricas en nutrientes. Pero para disfrutar de su sabor único, deben estar debidamente preparados. Cocinar espárragos verdes y blancos no es la parte más difícil, pero debes seguir ciertas reglas que harán que los espárragos estén lo suficientemente blandos y no amargos. También vale la pena conseguir los accesorios adecuados que facilitarán la preparación de los espárragos: su almacenamiento, pelado y cocción en posición vertical. He preparado una pequeña guía para ti, en la que aprenderás a cocinar correctamente los espárragos, tanto verdes como blancos.
¿Cómo elegir los espárragos: blancos o verdes?
La mayoría de las veces encontrará espárragos blancos o verdes en los mercados y tiendas locales. Curiosamente, son brotes de la misma especie y su color diferente es el resultado de un método de cultivo diferente. El espárrago blanco crece bajo tierra y no entra en contacto con el sol, por lo que no produce ningún tinte. A diferencia de los verdes, que se elevan por encima de la superficie terrestre y producen un tinte verde gracias a los rayos del sol. Los espárragos verdes son brotes bastante delgados, pero de sabor muy distinto. Los espárragos blancos, por otro lado, son un poco más gruesos y duros, pero de sabor delicado.
¿Cómo elegir los espárragos adecuados para cocinar? Cuando compre brotes en su mercado local, frutería o tienda de víveres, preste atención a algunas de sus características. Los espárragos frescos estarán firmes y elásticos, con la cabeza cerrada y las puntas ligeramente húmedas.
¿Cómo preparar los espárragos antes de cocinarlos?
Antes de poner los espárragos comprados en la olla, debe prepararlos adecuadamente. Y no se trata solo de lavar bien los brotes. Un punto importante es pelar y cortar las puntas. Comience cortando o partiendo los extremos duros de los espárragos. Recuerda que independientemente del color, cuanto más jóvenes sean los espárragos, más corta debe ser la punta. El siguiente paso es pelar los espárragos, pero aquí el color de los brotes es de gran importancia:
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¿Cómo pelar los espárragos verdes? ¡En absoluto! No es necesario pelar los espárragos verdes porque son más finos y delicados que los blancos. Algunos, después de cortar los extremos leñosos, solo se pelan a 2-3 centímetros de la punta.
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¿Cómo pelar los espárragos blancos? Los espárragos blancos son mucho más duros y fibrosos, por lo que debes pelarlos con cuidado. De lo contrario, puede dejar fibras, dificultando la ingesta de aperitivos cocidos. Nota: ¡no peles las cabezas! Un pelador de espárragos profesional resultará confiable. No vale la pena molestarse con un cuchillo. Además, el raspador te permite mantener la forma de las verduras uniforme y simple, haciendo que se vean bien en el plato. Puede ser de acero inoxidable o parcialmente de plástico.
Lo mejor es elegir un pelador de espárragos doble, es decir, el que tiene forma de pinzas. Tal raspador mantendrá el brote en una posición estable durante el pelado.
Cocinar espárragos en una olla
Después de cortar las puntas duras y pelar los brotes, ¡es hora de cocinarlos! Lo mejor es colocar los espárragos en una sartén para espárragos larga y estrecha ya que permite que los brotes se cocinen verticalmente. Además, para mantener los brotes en la posición correcta, conviene disponer de cordones de silicona para atar los espárragos en racimos, para que los brotes no se muevan durante la cocción. No es necesario cortarlos en trozos más pequeños. Cocine los espárragos enteros, de modo que sus cabezas sobresalgan por encima del nivel del agua.
La olla alta de espárragos también se puede utilizar para cocinar verduras o espaguetis.
Puede cocinar fácilmente los espárragos en agua o al vapor colocándolos en un colador y colocándolos en una olla alta.
Esta no siempre es una tarea fácil cuando se utilizan macetas tradicionales. La cocción adecuada de los espárragos está garantizada por platos especiales: las ollas altas mencionadas anteriormente con un colador grande. ¿Por qué elegir una olla de espárragos alta y estrecha?
- Una buena cazuela de espárragos te permite cocinar espárragos blancos y verdes rápidamente y manteniendo su forma.
- El colador colocado en él también permite drenar convenientemente el agua de las verduras cocidas y sacarlas de manera segura del recipiente.
- Las ollas de espárragos suelen estar hechas de acero inoxidable resistente a los daños, pero también habrá artículos esmaltados con una impresión de espárragos en el exterior.
- Definitivamente, una olla de este tipo no se dejará sin usar en la cocina, porque fuera de temporada para los espárragos, puede usarla para preparar otros platos: cocinar varias verduras o fideos largos de espagueti.
¿Cómo cocinar espárragos verdes y blancos en agua?
¿Cómo cocinar espárragos verdes o blancos en una olla especial? Solo unos sencillos pasos:
Recuerda cocinar siempre los espárragos tapados y a fuego medio. Una vez cocidos, los espárragos deben quedar elásticos. Ponga los espárragos verdes, recién sacados de la olla, en agua helada (con cubitos de hielo) durante un tiempo, gracias a lo cual los brotes conservarán su bonito color verde.
¡ATENCIÓN! Puedes salar los espárragos verdes, pero no los blancos. También puede agregar azúcar, zumo de limón o naranja, ¡e incluso leche al agua hirviendo!
¿Cómo cocer al vapor los espárragos?
Puede cocinar los espárragos no solo en una olla y en agua, sino también al vapor. De esta forma, retienen la mayor parte de sus nutrientes que, en el caso de la cocina tradicional, quedan en el agua en la que se cocinó el espárrago. El vapor no elimina las vitaminas y minerales, el sabor y el aroma de los brotes. Para cocinar, puede usar una olla humeante especial o un colador que se coloca en una olla normal.
¿Cómo cocinar los espárragos blancos y verdes para que no queden amargos?
El mejor espárrago es aquel que esté suficientemente blando al cocinarlo, pero que no pierda su elasticidad. Los espárragos verdes tendrán un sabor distinto, mientras que los blancos serán un poco más delicados. ¡Pero ninguno puede ser amargo! ¿Cómo cocinarlos para evitarlo?
¿Cuánto tiempo se cocinan los espárragos verdes y blancos?
¿Se pregunta cuánto tiempo se tarda en cocinar los espárragos verdes y blancos para que quede lo suficientemente suave y sabroso? Los espárragos verdes estarán listos unos 4-6 minutos después de hervir el agua, y los espárragos blancos (más duros que los verdes), después de 10-12 minutos. El tiempo de cocción de los espárragos también depende del grosor del brote. Compruebe el grado de cocción con un palo largo o un tenedor. Cocinar espárragos no se trata de cocinar demasiado los brotes. ¡De lo contrario! Los espárragos sacados de la olla no deben colgar tristemente, ¡pero deben ser elásticos!
¿Cómo almacenar los espárragos frescos?
Los espárragos frescos que se acaban de comprar deben almacenarse adecuadamente. Si no vas a empezar a prepararlos enseguida, o no has cocido todos los brotes, mantén los espárragos frescos el mayor tiempo posible. Es útil el recipiente para espárragos frescos, equipado con un tanque de agua y un asa que mantiene los brotes verticales. Inmediatamente después de comprar los espárragos y regresar a casa, recorte los extremos 2-3 centímetros. Vierta agua fría (preferiblemente filtrada o agua mineral) en el fondo del recipiente y ponga los espárragos en él sumergiendo los extremos en agua. Cubre el recipiente con una tapa y refrigéralo en el lugar más fresco. Los espárragos no se marchitarán y se mantendrán frescos por más tiempo.
El recipiente para espárragos frescos mantendrá las verduras frescas durante más tiempo.
La temporada de espárragos no dura demasiado, así que aprovéchala al máximo. Los espárragos verdes o blancos bien cocidos se pueden servir con una variedad de salsas y huevos fritos, o puede preparar sopas cremosas a partir de ellos. Ya sabes cómo preparar espárragos en una olla especial y cómo cocinarlos al vapor, ¡así que hagámoslo!
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