Peladora de esp√°rragos Kuchenprofi

Los esp√°rragos combinan un sabor excepcional y una gran cantidad de valores nutricionales. Pero, ¬Ņc√≥mo cocinar los esp√°rragos blancos y verdes para conservar sus propiedades naturales? ¬ŅAl vapor, en una olla o en una sart√©n? ¬ŅC√≥mo pelar, cu√°nto tiempo cocinar y con qu√© servir los esp√°rragos? ¬°Encontrar√° las respuestas a estas y otras preguntas a continuaci√≥n!

Aproveche la temporada de esp√°rragos y coma la mayor cantidad posible de estas delicias ricas en nutrientes. Pero para disfrutar de su sabor √ļnico, deben estar debidamente preparados. Cocinar esp√°rragos verdes y blancos no es la parte m√°s dif√≠cil, pero debes seguir ciertas reglas que har√°n que los esp√°rragos est√©n lo suficientemente blandos y no amargos. Tambi√©n vale la pena conseguir los accesorios adecuados que facilitar√°n la preparaci√≥n de los esp√°rragos: su almacenamiento, pelado y cocci√≥n en posici√≥n vertical. He preparado una peque√Īa gu√≠a para ti, en la que aprender√°s a cocinar correctamente los esp√°rragos, tanto verdes como blancos.

¬ŅC√≥mo elegir los esp√°rragos: blancos o verdes?

La mayor√≠a de las veces encontrar√° esp√°rragos blancos o verdes en los mercados y tiendas locales. Curiosamente, son brotes de la misma especie y su color diferente es el resultado de un m√©todo de cultivo diferente. El esp√°rrago blanco crece bajo tierra y no entra en contacto con el sol, por lo que no produce ning√ļn tinte. A diferencia de los verdes, que se elevan por encima de la superficie terrestre y producen un tinte verde gracias a los rayos del sol. Los esp√°rragos verdes son brotes bastante delgados, pero de sabor muy distinto. Los esp√°rragos blancos, por otro lado, son un poco m√°s gruesos y duros, pero de sabor delicado.

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¬ŅC√≥mo elegir los esp√°rragos adecuados para cocinar? Cuando compre brotes en su mercado local, fruter√≠a o tienda de v√≠veres, preste atenci√≥n a algunas de sus caracter√≠sticas. Los esp√°rragos frescos estar√°n firmes y el√°sticos, con la cabeza cerrada y las puntas ligeramente h√ļmedas.

¬ŅC√≥mo preparar los esp√°rragos antes de cocinarlos?

Antes de poner los espárragos comprados en la olla, debe prepararlos adecuadamente. Y no se trata solo de lavar bien los brotes. Un punto importante es pelar y cortar las puntas. Comience cortando o partiendo los extremos duros de los espárragos. Recuerda que independientemente del color, cuanto más jóvenes sean los espárragos, más corta debe ser la punta. El siguiente paso es pelar los espárragos, pero aquí el color de los brotes es de gran importancia:

  • ¬ŅC√≥mo pelar los esp√°rragos verdes? ¬°En absoluto! No es necesario pelar los esp√°rragos verdes porque son m√°s finos y delicados que los blancos. Algunos, despu√©s de cortar los extremos le√Īosos, solo se pelan a 2-3 cent√≠metros de la punta.

  • ¬ŅC√≥mo pelar los esp√°rragos blancos? Los esp√°rragos blancos son mucho m√°s duros y fibrosos, por lo que debes pelarlos con cuidado. De lo contrario, puede dejar fibras, dificultando la ingesta de aperitivos cocidos. Nota: ¬°no peles las cabezas! Un pelador de esp√°rragos profesional resultar√° confiable. No vale la pena molestarse con un cuchillo. Adem√°s, el raspador te permite mantener la forma de las verduras uniforme y simple, haciendo que se vean bien en el plato. Puede ser de acero inoxidable o parcialmente de pl√°stico.

Lo mejor es elegir un pelador de espárragos doble, es decir, el que tiene forma de pinzas. Tal raspador mantendrá el brote en una posición estable durante el pelado.

Cocinar esp√°rragos en una olla

Despu√©s de cortar las puntas duras y pelar los brotes, ¬°es hora de cocinarlos! Lo mejor es colocar los esp√°rragos en una sart√©n para esp√°rragos larga y estrecha ya que permite que los brotes se cocinen verticalmente. Adem√°s, para mantener los brotes en la posici√≥n correcta, conviene disponer de cordones de silicona para atar los esp√°rragos en racimos, para que los brotes no se muevan durante la cocci√≥n. No es necesario cortarlos en trozos m√°s peque√Īos. Cocine los esp√°rragos enteros, de modo que sus cabezas sobresalgan por encima del nivel del agua.

La olla alta de espárragos también se puede utilizar para cocinar verduras o espaguetis.
Olla de esp√°rragos narez

Puede cocinar f√°cilmente los esp√°rragos en agua o al vapor coloc√°ndolos en un colador y coloc√°ndolos en una olla alta.
Olla de esp√°rragos SSW

Esta no siempre es una tarea f√°cil cuando se utilizan macetas tradicionales. La cocci√≥n adecuada de los esp√°rragos est√° garantizada por platos especiales: las ollas altas mencionadas anteriormente con un colador grande. ¬ŅPor qu√© elegir una olla de esp√°rragos alta y estrecha?

  • Una buena cazuela de esp√°rragos te permite cocinar esp√°rragos blancos y verdes r√°pidamente y manteniendo su forma.
  • El colador colocado en √©l tambi√©n permite drenar convenientemente el agua de las verduras cocidas y sacarlas de manera segura del recipiente.
  • Las ollas de esp√°rragos suelen estar hechas de acero inoxidable resistente a los da√Īos, pero tambi√©n habr√° art√≠culos esmaltados con una impresi√≥n de esp√°rragos en el exterior.
  • Definitivamente, una olla de este tipo no se dejar√° sin usar en la cocina, porque fuera de temporada para los esp√°rragos, puede usarla para preparar otros platos: cocinar varias verduras o fideos largos de espagueti.

¬ŅC√≥mo cocinar esp√°rragos verdes y blancos en agua?

¬ŅC√≥mo cocinar esp√°rragos verdes o blancos en una olla especial? Solo unos sencillos pasos:

Olla de acero para esp√°rragos WMF

Recuerda cocinar siempre los espárragos tapados y a fuego medio. Una vez cocidos, los espárragos deben quedar elásticos. Ponga los espárragos verdes, recién sacados de la olla, en agua helada (con cubitos de hielo) durante un tiempo, gracias a lo cual los brotes conservarán su bonito color verde.

¬°ATENCI√ďN! Puedes salar los esp√°rragos verdes, pero no los blancos. Tambi√©n puede agregar az√ļcar, zumo de lim√≥n o naranja, ¬°e incluso leche al agua hirviendo!

¬ŅC√≥mo cocer al vapor los esp√°rragos?

Puede cocinar los espárragos no solo en una olla y en agua, sino también al vapor. De esta forma, retienen la mayor parte de sus nutrientes que, en el caso de la cocina tradicional, quedan en el agua en la que se cocinó el espárrago. El vapor no elimina las vitaminas y minerales, el sabor y el aroma de los brotes. Para cocinar, puede usar una olla humeante especial o un colador que se coloca en una olla normal.

Set de cocción al vapor Lekue

¬ŅC√≥mo cocinar los esp√°rragos blancos y verdes para que no queden amargos?

El mejor esp√°rrago es aquel que est√© suficientemente blando al cocinarlo, pero que no pierda su elasticidad. Los esp√°rragos verdes tendr√°n un sabor distinto, mientras que los blancos ser√°n un poco m√°s delicados. ¬°Pero ninguno puede ser amargo! ¬ŅC√≥mo cocinarlos para evitarlo?

¬ŅCu√°nto tiempo se cocinan los esp√°rragos verdes y blancos?

¬ŅSe pregunta cu√°nto tiempo se tarda en cocinar los esp√°rragos verdes y blancos para que quede lo suficientemente suave y sabroso? Los esp√°rragos verdes estar√°n listos unos 4-6 minutos despu√©s de hervir el agua, y los esp√°rragos blancos (m√°s duros que los verdes), despu√©s de 10-12 minutos. El tiempo de cocci√≥n de los esp√°rragos tambi√©n depende del grosor del brote. Compruebe el grado de cocci√≥n con un palo largo o un tenedor. Cocinar esp√°rragos no se trata de cocinar demasiado los brotes. ¬°De lo contrario! Los esp√°rragos sacados de la olla no deben colgar tristemente, ¬°pero deben ser el√°sticos!

Cómo cocinar espárragos blancos y verdes - infografía

¬ŅC√≥mo almacenar los esp√°rragos frescos?

Los esp√°rragos frescos que se acaban de comprar deben almacenarse adecuadamente. Si no vas a empezar a prepararlos enseguida, o no has cocido todos los brotes, mant√©n los esp√°rragos frescos el mayor tiempo posible. Es √ļtil el recipiente para esp√°rragos frescos, equipado con un tanque de agua y un asa que mantiene los brotes verticales. Inmediatamente despu√©s de comprar los esp√°rragos y regresar a casa, recorte los extremos 2-3 cent√≠metros. Vierta agua fr√≠a (preferiblemente filtrada o agua mineral) en el fondo del recipiente y ponga los esp√°rragos en √©l sumergiendo los extremos en agua. Cubre el recipiente con una tapa y refrig√©ralo en el lugar m√°s fresco. Los esp√°rragos no se marchitar√°n y se mantendr√°n frescos por m√°s tiempo.

Recipiente de pl√°stico para esp√°rragos

El recipiente para esp√°rragos frescos mantendr√° las verduras frescas durante m√°s tiempo.

La temporada de espárragos no dura demasiado, así que aprovéchala al máximo. Los espárragos verdes o blancos bien cocidos se pueden servir con una variedad de salsas y huevos fritos, o puede preparar sopas cremosas a partir de ellos. Ya sabes cómo preparar espárragos en una olla especial y cómo cocinarlos al vapor, ¡así que hagámoslo!

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