Sopa de caldo de cerámica de Bolesławiec

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El borscht de masa madre casera supera a todas las sopas y concentrados preparados con aditivos artificiales. Unos cuantos consejos sobre cómo encurtir la remolacha son suficientes para hacerla realmente buena y disfrutar de su sabor único. La remolacha en escabeche permite preparar un borscht mucho más sabroso e intenso que el de la remolacha hervida. ¿Por qué son tan saludables, cómo preparar la levadura y dónde almacenarla?

Nada se compara con el aromático borscht de color rojo intenso con albóndigas. El mejor es casero y elaborado con masa madre. No puedo imaginar que pueda faltar en la mesa de Nochebuena, pero nada nos impide preparar una sopa así también para las cenas de todos los días. El borscht ucraniano no solo es muy sabroso, sino también saludable. Preparado en su propia cocina, puede ser una gran cantidad de vitaminas. ¡Es hora de arremangarse y empezar a encurtir remolachas!

Remolacha en escabeche para borscht: ¡pura salud!

Recuerdo bien una foto de la casa de mi familia, en la que mi abuela comienza a encurtir remolachas unos días antes de Nochebuena para hacer una masa madre casera para un delicioso borscht rojo. Este sigue siendo el caso hoy en día, por lo que todos estos preparativos previos a la Navidad forman parte de mi tradición. La abuela sigue repitiendo que el borscht de Nochebuena hecho con masa madre casera no solo es el más sabroso, sino también el más saludable. ¡Y estoy totalmente de acuerdo con eso! Las remolachas en sí, no necesariamente en escabeche, son una mina de propiedades curativas:

  • Refuerzan la inmunidad, por lo que vale la pena incluirlos en tu dieta, especialmente en invierno, cuando todavía tienes un resfriado.

  • También ayudan a mantener una apariencia juvenil porque hacen que el cuerpo envejezca más lentamente.

  • Contienen valiosas vitaminas B, así como vitaminas A y C. Son ricas en hierro, magnesio, potasio, calcio, zinc y muchos, muchos más.
  • Debido al alto contenido de estos elementos, la remolacha previene las enfermedades cardíacas y ayuda a superar la anemia, por lo que se recomienda para las personas que luchan contra la anemia.
  • Apoyan el trabajo de nuestro hígado e incluso pueden inhibir el desarrollo de células cancerosas.

  • A su vez, la propia masa madre de remolacha tiene propiedades probióticas naturales que regulan perfectamente el trabajo de los intestinos. ¡El proceso de fermentación hace que los beneficios para la salud de la remolacha sean aún más fuertes! Este proceso produce ácido láctico, que es invaluable para nuestra flora intestinal.

Sentiremos aún más antojo por el borscht cuando lo sirvamos en una bonita sopa de caldo.

Un bonito jarrón de sopa Bolesławiec colocado sobre la mesa seguramente atraerá la atención de los invitados.
Florero de cerámica para sopa Bolesawiec

1. Pottery Bolesławiec, 2. Sopera Ceramika Bolesławiec

La levadura en sí ayudará a preparar un delicioso borscht ucraniano, pero también se puede beber en forma de zumo, ¡la manera perfecta de aumentar nuestra inmunidad! La remolacha roja es una mina de salud tal que es una lástima no utilizarla, ya que la tenemos al alcance de la mano. El borscht se verá bonito cuando se sirva en un jarrón de sopa decorativo, del cual podemos verter una porción en un cuenco de caldo de porcelana. Pero antes de probar la sopa, ¡necesitas hacer una levadura!

¿Cómo hacer levadura de remolacha casera? ¡Es fácil!

¡Recuerde que no puede comenzar a hacer levadura de remolacha justo antes de la víspera de Navidad! El proceso de fermentación lleva un tiempo, por lo que habrá que dejar el ensilaje de remolacha unos días. La levadura de remolacha no es tan difícil de hacer y, lo que es más, ¡lo hace por sí sola después de reposar! Cada vez que sale mejor y mejor, por eso lo hago con valentía de año en año.

PASO 1. ¡Estoy preparando el recipiente para el decapado! Para mí, el barril de ensilaje de gres funciona mejor, lo que permite almacenar varios alimentos durante mucho tiempo sin la incorporación de conservantes. El barril también sirve para encurtir repollos y pepinos, por eso es un recipiente muy práctico en mi casa. Pero también los frascos de vidrio más grandes para el mortero le permitirán encurtir remolacha en un borscht sabroso y saludable. Sin embargo, no olvides esterilizarlos adecuadamente antes de ponerles la remolacha.

Barril de gres para mini ensilaje

El barril de gres funciona bien no solo para encurtir remolacha, sino también repollo y pepinos. (Click para ver el producto)

PASO 2. Pelo las remolachas finamente y las corto en trozos más gruesos. Tampoco puede quitar las remolachas de la piel, pero luego frótelas bien. Lleno la olla de gres con ellos hasta aproximadamente ¾ de su altura. Les agrego dientes de ajo pelados de 4 cabezas. El ajo es muy saludable, ¡así que definitivamente no me arrepiento! Sazone con pimienta y agregue hojas de laurel y pimienta de Jamaica. Mezclo todos los ingredientes agregados con los trozos de remolacha.

PASO 3. Vierta todo con agua hervida, enfriada y con sal. El mejor método es 1: 1 – 1 cucharada de sal por 1 litro de agua. Vierto suficiente agua para que las remolachas se puedan esconder debajo de ella por completo (¡pero no demasiada!). Si los trozos de verduras flotan hacia la superficie, los aprieto con un plato de cerámica.

PASO 4. Agrego una rebanada de pan de centeno de masa madre, ¡pero una trampa real, no de tienda! Lo pongo encima para acelerar el proceso de fermentación. Algunas personas preparan remolachas en escabeche sin la incorporación de pan y también tienen éxito, por lo que también puedes probar esta opción.

Jarra para morteros Sinfonia Cok

Los frascos de vidrio para mordientes son adecuados para encurtir remolachas, pero no debes olvidar esterilizarlas. (Click para ver el producto)

PASO 5. Finalmente, cubro mi gres (o cierro los frascos) y lo pongo en un lugar cálido durante unos días (no más de una semana). Es mejor tener una tapa para un barril de gres, pero también puede cubrir el recipiente con un trapo denso y atarlo firmemente con una cuerda.

PASO 6. Después de 2 días, saco el pan de mis remolachas y quito la espuma que se ha formado. De vez en cuando mezclo y verifico mi fermentación de remolacha y si el contenido tiene un regusto amargo pero agradable a vino, ¡la levadura para el borscht de Nochebuena está lista!

PASO 7. Escurra las remolachas ya preparadas y la marinada de las especias y viértalas en frascos o botellas de vidrio, cerrándolas herméticamente. Guardo la levadura de remolacha preparada para borscht en el frigorífico, hasta varias semanas.

Como puede ver, ¡encurtir remolachas rojas deliciosas y saludables no es tan difícil! Lo único que necesitas es ser paciente. El proceso de fermentación tarda hasta una semana, y durante este tiempo tenemos que cuidar nuestro ensilaje para comprobar si todo va en la dirección correcta. Y cuando todo salga bien … Prepararemos un delicioso borscht de remolacha, que es muy intenso en sabor y color, ¡pero también extremadamente saludable! En ese caso… ¡Manos a la obra!

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