
Contenido
El caramelo es un producto a base de agua y azúcar amado por niños y adultos. Servido con helado, tortitas o bizcocho. ¿Y sabes cómo hacer caramelo en casa? ¿De azúcar, leche condensada o dátiles?
Vale la pena probar varias recetas caseras de caramelo para elegir su versión favorita. ¡La preparación de esta incorporación de postre dulce no es nada difícil!
¿Cómo hacer caramelo de azúcar, en una sartén o cacerola?
El caramelo es una salsa dulce que diversifica el sabor de muchos postres. Al contrario de lo que parece, ¡es muy fácil de preparar! Aunque no se necesitan demasiados ingredientes para realizarlo, es fácil quemar el caramelo, por lo que todo el proceso debe estar controlado en todo momento, sin salir del plato de caramelo. ¿Qué es este caramelo de todos modos? Es simplemente azúcar lo que calentamos. Y probablemente cada uno de nosotros tenga azúcar en el ropero de la cocina. 😉
¿Cómo hacer caramelo en casa? Dos caminos:
-
caramelo seco: sin usar agua, simplemente coloque azúcar en la sartén y caliéntelo hasta que comience a dorarse. Con este método, es fácil quemar el azúcar que se vuelve amarga.
-
caramelo húmedo – con la incorporación de agua y posiblemente zumo de limón. Los ingredientes tardan más en calentarse, pero es más fácil controlar todo y, por lo tanto, más difícil de quemar. A continuación encontrará instrucciones sobre cómo preparar fácilmente caramelo húmedo.
Tenga en cuenta que no se recomienda usar una espátula o cucharas para mezclar el caramelo; simplemente agite la olla o sartén para evitar que se cocine demasiado. El caramelo terminado se solidifica y endurece en poco tiempo, así que actúe rápidamente después de sacar la sartén del horno. Si quiere hacer una variedad de caramelo un poco más saludable, puede optar por el caramelo de azúcar de caña o el caramelo de xilitol. El principio de preparación es el mismo, vierta el edulcorante seleccionado con agua y caliéntelo en una sartén.
¿Cómo hacer caramelo? Receta
La receta básica para una incorporación dulce a los postres: caramelo.
Notas
También puede preparar caramelo con azúcar de caña o xilitol. El principio de funcionamiento es el mismo: se vierte azúcar en la sartén, se vierte agua sobre ella y se calienta.
Ingredientes
- 1 vaso de azucar blanca
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
Un método de preparación
- Pon la olla o sartén a fuego lento.
- Vierta el azúcar en una cacerola, agregue agua y zumo de limón.
- Espere a que el azúcar se ponga marrón y luego revuélvalo.
- No use espátulas y cucharas para mezclar; es mejor agitar la olla o sartén.
- Cuando el caramelo esté listo, retira la sartén del fuego. Cuando use una cacerola, póngala en una olla con agua fría.
- Si el caramelo comienza a solidificarse demasiado rápido, vuelva a poner la sartén al fuego hasta que recupere su consistencia adecuada.
¿Cómo hacer caramelo con leche condensada enlatada?
¿Cómo hacer caramelo de leche enlatado? Para preparar este sencillo pero delicioso caramelo, prepara una olla pequeña llena de agua. Pon la leche condensada azucarada en el bol. El agua debe cubrir completamente la lata. Cocine durante 2-3 horas, agregando agua todo el tiempo. Pasado este tiempo, apague el gas. Deja la lata en el agua durante unos 30 minutos. Luego abra la lata con cuidado y lentamente; necesitará un abrelatas preciso. Es difícil de creer, ¡pero nuestro caramelo está listo! Solo abre la lata y disfruta de la dulce mousse.
Caramelo de dátiles: ¿cómo hacer?
Este es mi tipo de caramelo favorito. ¡No solo es saludable y sin azúcar, sino que también es muy fácil de hacer! Basta con verter agua hirviendo sobre los dátiles y dejar un mínimo de 2 horas. Siempre lo hago el día anterior y lo dejo a un lado toda la noche. Pasado este tiempo, escurre los dátiles y licúa. Vierto poco a poco el agua en la que se remojó la fruta, hasta conseguir la consistencia deseada. ¡Y está listo! Griffon, ¿eso no es nada difícil? ¡Debes intentarlo!
¿Cómo hacer caramelo salado? Receta
El caramelo salado es uno de los tups de caramelo más interesantes. En mi opinión, ¡también es el más adictivo! Puedo comerlo mucho más que el clásico … Su preparación es un poco más difícil, pero créeme, ¡merece la pena! En una olla pequeña, caliente un vaso de azúcar durante unos minutos, revolviendo constantemente con un batidor. Cuando el azúcar esté completamente disuelto y tenga un color ámbar, agregue mantequilla (aprox. 85 g). Continúe mezclando vigorosamente hasta que los ingredientes se combinen. Agregue aproximadamente medio vaso de crema hasta conseguir una masa homogénea. ¡Tómatelo muy despacio! Finalmente, agregue una pizca de sal: ¡su caramelo salado está listo! ¡Disfrute de su comida!
Si quiere crear elementos para la decoración a partir de caramelo, simplemente vierta caramelo líquido en papel de hornear o en un plato con una superficie lisa, y después de que se solidifique, puede cortar fácilmente las formas adecuadas.
¿Qué método de preparación es el más interesante? Recuerda que puedes poner el caramelo terminado en un frasco pequeño y guardarlo en el frigorífico hasta por 2 semanas. ¡También para trabajar! ¡Sorprende a tu familia con un postre único! 🙂
.