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La aronia es una fruta perfecta para conservas caseras. No solo es sabroso, sino también muy saludable, tiene muchas propiedades curativas. ¿Qué se puede hacer con chokeberry para disfrutar de su sabor y valores nutricionales durante todo el año? Zumo de chokeberry casero, tintura clásica de chokeberry sobre vodka o mermelada dulce y conservas. ¡Mira lo fácil que es prepararlo todo!
Chokeberry se usa en la cocina, pero también demuestra ser útil para tratar la presión arterial alta, reducir el colesterol y fortalecer los vasos sanguíneos. Contiene muchas vitaminas y minerales, y las conservas de chokeberry también cuentan con propiedades para la salud. ¿Cómo hacer tales conservas de chokeberry? No es tan difícil como parece. Debes averiguarlo. 🙂
Aronia y sus propiedades para la salud
Aronia es una fruta con un sabor picante bastante específico, que a algunas personas les gusta, mientras que otras lo evitan. Sin embargo, ¡las conservas de chokeberry preparadas adecuadamente deben tener buen sabor para todos! Es importante destacar que la aronia tiene muchas propiedades para la salud que ofrecer: es una gran cantidad de vitaminas, sales minerales y antioxidantes. ¡El zumo o la tintura de aronia realmente ayudarán a fortalecer la inmunidad de nuestro cuerpo durante todo el año!
Propiedades medicinales de chokeberry:
¿Qué se puede hacer con chokeberry? ¡Zumo de chokeberry casero del exprimidor!
El zumo de aronia es una de las conservas más populares de estas frutas. Hecho en la temporada de verano y almacenado adecuadamente, sin duda será suficiente para el invierno y ayudará a aumentar la inmunidad del cuerpo.
Ingredientes:
- 3 kg de chokeberry
- 1 kg de azúcar
- hojas de cerezo
- ácido cítrico al gusto
Antes de comenzar a procesar chokeberry, limpie la fruta, enjuáguela con agua fría y colóquela en el congelador primero. La fruta debe congelarse durante varios días, lo que ayudará a superar su acidez característica. Puede preparar zumo de chokeberry en un exprimidor de acero.
Cómo usar exactamente este dispositivo, aprenderá del artículo: ¿Cómo hacer zumo en un exprimidor?
Un exprimidor de acero te permitirá preparar fácilmente zumo de chokeberry casero.
Un exprimidor es una olla grande que consta de varias partes. Contando desde abajo: la vaso de agua, la parte de zumo equipada con un tubo de silicona con pinza y el frutero. La tapa está coronada con una tapa de cristal. Vierta agua en el recipiente inferior, coloque la parte donde el zumo fluirá hacia abajo y en la parte superior coloque un recipiente lleno de fruta congelada. También puede agregar hojas de cereza y un poco de ácido cítrico para darle sabor. ¡Derrama la aronia con un kilo de azúcar y empieza a cocinar!
Cada exprimidor debe estar equipado con un tubo de silicona que permita que el zumo salga.
Vierta el zumo de chokeberry en botellas de vidrio.
Coloque el exprimidor en la estufa y cocine a fuego lento durante aproximadamente 1,5 horas (contando desde la ebullición del agua en el tanque inferior). Compruebe si hay suficiente agua en el recipiente y agréguela si es necesario. Junto a la parte con el zumo producido, hay un tubo de silicona por el que se drena el zumo. Coloque una olla más grande debajo y coloque el producto de chokeberry en ella. Compruebe si el zumo es lo suficientemente dulce. Lleve el producto a ebullición nuevamente y viértalo en botellas para zumos caseros. Después de la dilución, puede probar el zumo fresco de inmediato o colocar las botellas boca abajo y ponerlas en la despensa. El zumo de Aronia será perfecto para el invierno: ¡ayudará en la lucha contra los resfriados!
¿Qué más hacer con chokeberry? Tintura medicinal de chokeberry
La tintura de aronia, la llamada «chokeberry», es una receta para la salud: fortalece los vasos sanguíneos, ayuda a las personas con hipertensión y acidez estomacal. Ayudará a limpiar el organismo de toxinas e incluso reducirá los efectos nocivos del ordenador en nuestros ojos.
Ingredientes:
- 1 kg de chokeberry
- 1 kg de azúcar
- 1 litro de vodka puro 40-60%
- 0,5 l de alcohol
- limón
- 1,5 l de agua (manantial o hervida y filtrada)
Limpiar la fruta chokeberry, lavarla con agua fría y escurrirla en un colador. ¡No olvide quitar los pecíolos y pedúnculos! Escaldar el limón con agua hirviendo y pelar – cortar la cáscara en tiras y exprimir la pulpa en un exprimidor de cítricos. Ponga la fruta chokeberry y la cáscara de limón en una olla, vierta 1,5 litros de agua y cocine durante aproximadamente 1 hora a fuego lento. Cubre el caldo y reserva por un día.
La fruta de chokeberry lavada se puede drenar del exceso de agua en un colador.
Al día siguiente, páselo por la gasa y vuelva a hervir. A tal caldo, agregue azúcar y revuelva hasta que se disuelva bien. Luego agregue el zumo de limón previamente exprimido, el aguardiente y el vodka. Espere a que se enfríe, vierta en una botella de tintura más grande o en varias más pequeñas. Coloque los platos con tintura en un lugar fresco; estará listo solo después de unos (6-7) meses.
Con la ayuda del exprimidor, puedes exprimir bien el zumo de limón.
Un ganso grande será perfecto para la tintura de chokeberry.
Conservas de chokeberry caseras – mermelada de chokeberry para tarros
La mermelada de Aronia es una excelente incorporación a las tostadas matutinas, las rebanadas de pan con mantequilla y también al requesón. La receta de la mermelada de chokeberry no es difícil de hacer, y el producto en sí es muy sabroso y saludable.
Ingredientes:
- 1 kg de chokeberry
- 1 kg de azúcar
- 0.5 tazas de agua
Limpiar la fruta chokeberry de los tallos y pecíolos, enjuagar con agua fría y escurrir. Ponlos en una olla, vierte agua y espolvorea con azúcar. Después de hervir el agua, cocine todo durante unos 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. Deje la olla a un lado para que se enfríe durante la noche. Por la mañana, vuelva a hervir el contenido, cocinando la mermelada a fuego lento. La fruta en combinación con el azúcar debe espesarse. Ponga este producto aún caliente en frascos de vidrio, déle la vuelta y déle la vuelta. Deje enfriar los frascos y la mermelada de chokeberry.
Ponga la mermelada de chokeberry en un frasco y atorníllelo.
Conservas caseras – mermelada de chokeberry
¿En qué se diferencia la mermelada de la mermelada? También es una untable deliciosa y dulce, pero la conserva se prepara en un almíbar espeso hecho de agua y azúcar, ¡y la cocción demora hasta 3 días!
Ingredientes:
- 1 kg de chokeberry
- 1 kg de azúcar
- 3/4 vaso de agua
Vierta azúcar en la olla y vierta agua para cocinar un almíbar espeso. Limpia y lava toda la fruta chokeberry y luego agrégala al almíbar hirviendo. Cocine todo a fuego lento durante unos 15 minutos, ¡pero no lo lleve a ebullición! Deje a un lado la olla y su contenido para que se enfríen durante la noche. El segundo día, cocine a fuego lento nuevamente, pero esta vez un poco más, unos 20 minutos. Dejar enfriar como la primera vez. Al tercer día, hierva la mermelada y transfiera la caliente a los frascos giratorios escaldados. Lo mejor es cerrar los frascos y colocarlos boca abajo, entonces no es necesario pasteurizarlos adicionalmente.
Los frascos para conservas pueden ser tapas tipo twist o clips y gomas tipo weck.
Las conservas de Aronia también se pueden poner en frascos weck.
Todos los consejos sobre pasteurización de conservas (cuándo es necesario y cómo hacerlo) se pueden encontrar en el artículo: ¿Cómo pasteurizar las conservas? Maneras caseras.
¿Qué conservas se pueden hacer con chokeberry? Compota de aronia
La compota de aronia es un complemento perfecto para una cena diaria, así como en situaciones en las que sentimos que nos estamos resfriando. Se prepara con ingredientes similares a los del zumo de chokeberry y otras conservas: fruta, azúcar y agua. Sin embargo, las proporciones y la forma de preparación son diferentes. No necesitas tanta azúcar aquí.
Ingredientes:
- 2 kg de chokeberry
- 2 litros de agua
- 40 gramos de azucar
Retire los tallos y tallos de la fruta chokeberry y lave la fruta. Sécalos con una toalla de papel y colócalos en el congelador (como en el caso del zumo de chokeberry, esto es para privar a la fruta de su sabor agrio).
Las conservas preparadas se pasteurizan en una olla especial para tarros de cocción.
Coloque las frutas de aronia sacadas del congelador inmediatamente en frascos. En una olla, hervir agua con azúcar hasta formar un almíbar. Vierta el chokeberry en los frascos con el almíbar aún caliente, ponga las tapas y ponga los frascos en una olla especial para los frascos de cocción. La pasteurización de las conservas tiene como finalidad alargar su vida útil, gracias a lo cual podemos almacenarlas en la despensa de nuestra casa durante todo el año. En este caso, la pasteurización debería tardar unos 20 minutos. Retire los frascos con una pinza, déles la vuelta y espere a que se enfríen.
Gracias a la pinza del frasco, puede retirar de forma segura las conservas preparadas de la olla caliente.
¡Por supuesto, estos no son todos los productos aronia que pueden llenar los armarios de las despensas de su hogar! Vale la pena apreciar la salud y el sabor de esta fruta y preparar al menos uno de los productos anteriores. ¿Qué es lo que más le gusta de las conservas de chokeberry? 😉
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