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El café aromático con espuma esponjosa es definitivamente una buena idea para empezar el día y hacer agradable la tarde. ¿Cómo hacer espuma de leche con un vaporizador, una batidora, una batidora, una cafetera y hasta con una jarra que funcionen con pilas? Conoce los diferentes métodos de batir la leche para conseguir una espuma densa y aterciopelada, perfecta como complemento del café.
¡Amo el café! Y me acostumbro a lo bueno rápidamente. ? Por eso no me imagino volver al clásico café colado, el llamado «zalewajki» o café instantáneo simplemente vertido con un poco de nata. Para el desayuno, tomo un capuchino esponjoso, por la tarde bebo un café con leche, que combina perfectamente con un refrigerio dulce, y por la noche busco un delicado macchiato. La conjunción que une todas estas bebidas es la leche, más precisamente la leche espumada. La espuma de leche es definitivamente imprescindible cuando quieres tomar un café directamente de tu cafetería favorita. ¡Una vez que lo pruebes, no podrás parar!
¿Qué leche es mejor para hacer espuma?
¡Comencemos desde el principio, es decir, con la elección de la leche! ¿Cuál es la mejor manera de hacer que la bonita espuma esponjosa flote sobre el café? Las personas que hacen dieta realmente no estarán demasiado satisfechas, pero es mejor hacer espuma de leche con un 3,2% de grasa. Curiosamente, en algunas tiendas obtendrá tipos especiales de leche destinados a espumar, con un mayor contenido de proteínas. Además, la temperatura de la leche también importa. Si decide hacer espuma a mano, la leche debe estar ligeramente calentada y tener unos 65 ° C, ¡no debe hervirse! Los termómetros de leche nos ayudarán a comprobar la temperatura. Si por el contrario servimos café helado o postre frío – y la leche hay que espumarla en frío. Es un poco más difícil, pero posible. Si usa la boquilla de la máquina de espresso para espumar, la leche debe enfriarse bien y almacenarse en el frigorífico hasta que comience el proceso de espumado. El vapor caliente de la boquilla calentará la leche y la espumará al mismo tiempo.
Un termómetro especial para leche la calentará a la temperatura adecuada.
¿Cómo y con qué espumar bien la leche en casa?
Podemos espumar la leche utilizando varios accesorios. Tanto agentes espumantes especiales para este fin, como otros dispositivos. Se puede utilizar lo siguiente para espumar:
¿Cómo usar el espumador de leche?
Espumar la leche con un vaporizador especial no lleva más de 5 minutos. Podemos elegir espumadores de leche manuales, eléctricos y de batería. Cada uno de ellos es muy fácil de usar. Antes de espumar, caliento la leche en la lechera a 65°C. Si estoy usando un vaporizador de batería simple, lo sumerjo en una olla de leche y lo enciendo para que cree un vórtice. Después de hacer espuma, debe ser suave, y si hay burbujas en su superficie, golpeo la olla en la mesa para que desaparezcan.
La olla para cocinar la leche puede ser de acero o de esmalte.
También hay un espumador de leche de pistón que no necesita electricidad ni pilas. Consta de una jarra y una tapa con desatascador y colador. ¿Cómo hacer espuma de leche con un vaporizador de pistón de este tipo? Le vierto la leche caliente y la bato enérgicamente con el émbolo. Después de batir la espuma, no la vierto en el café de inmediato, sino que la dejo a un lado por un tiempo, para que la espuma se vuelva más aterciopelada.
El espumador de leche y nata de pistón los convierte en una espuma cremosa.
¡Un espumador de leche de vidrio con un bonito corazón es una buena idea de regalo para un amante del café!
Normalmente, los espumadores eléctricos tienen la función de calentar la leche, lo que facilita mucho el trabajo. Los más avanzados ofrecen programas que preparan la espuma para un tipo de café específico. ¿Cómo espumar correctamente la leche con un vaporizador eléctrico? No hay nada más fácil: vierto leche (fría) en aproximadamente 1/3 del volumen de la jarra de espuma y presiono el botón correspondiente. El espumador de leche eléctrico calienta y espuma la leche por sí mismo.
El espumador de leche eléctrico es una forma rápida y cómoda de conseguir la espuma perfecta.
¿Cómo hacer espuma de leche rápidamente en casa?
Cuando no hay dispositivos profesionales, ¡tomo un frasco común con una tapa hermética! Lleno el plato con leche hasta su capacidad (debe haber espacio para la espuma). Para un café con leche o capuchino necesitamos aproximadamente 150 ml de leche. Agito el frasco durante 30 segundos y luego lo meto en el microondas. Lo caliento durante medio minuto. La espuma lechosa subirá ligeramente durante el calentamiento. Vierto la leche en un vaso de café con leche alto, sosteniendo la espuma con una cuchara, solo la pongo encima. Vierto el espresso previamente preparado en la leche espumada y ¡el café con leche casero está listo! En total, solo se tarda un minuto en espumar la leche.
Un vaso alto diseñado para café con leche.
¿Cómo hacer espuma de leche con una batidora o batidora?
Además de la jarra, también puedes usar una licuadora o licuadora. La leche debe calentarse a la temperatura de 65 ° C, luego batir la leche a baja velocidad hasta que se forme espuma. Espumar leche con una licuadora es similar a batir claras de huevo o crema batida. Para capuchinos, lattes y espresso con, la espuma debe ser suave y ligera, pero al mismo tiempo firme y no demasiado espesa.
¿Cómo espumar bien la leche en una máquina de espresso?
Si tenemos una cafetera express en casa, podemos espumar la leche mediante una boquilla especial. Con este método de batido, no caliento la leche, sino que la uso directamente de la nevera. Vierto la leche gorda en el volumen de la jarra de espuma de leche de acero. Enciendo el vapor y sumerjo mi alma en la leche para girarla. Tan pronto como comienza a aumentar de volumen y la temperatura comienza a subir, coloco la jarra más alta para que la boquilla se hunda más. Tan pronto como el recipiente comienza a quemarme suavemente la mano, apago el vapor. Golpeé el escritorio varias veces con la jarra de leche para deshacerme de las burbujas de aire. Después de cada espuma, lavo la boquilla para eliminar cualquier resto de leche. La leche debe ser aterciopelada, ligera y firme. Tal preparación es una base excelente para crear varios patrones en el café utilizando plantillas de decoración de café.
Las divertidas plantillas para decorar café te permitirán crear patrones interesantes en la espuma.
Dominar estos sencillos trucos te permitirá preparar un café que disfrutarás bebiendo. ¡Y agregando una pizca de cacao o canela convierte el café con espuma esponjosa en un pequeño postre! 🙂
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