Imprime esta receta

Contenido

La salsa de tomate es una excelente incorporación a varios platos, pero vale la pena preparar su propia versión mucho más saludable. ¿Cómo hacer un buen ketchup en casa, no solo con tomates? ¡Puedes hacer una receta simple de ketchup casero de calabacín, calabaza, ciruelas, manzanas y pimientos!

Las conservas caseras son una gran cosa. Me encantan por su sabor, pero también por poder prepararlos como yo deseo. Puedo agregar menos azúcar y más vegetales o frutas. Estoy seguro de que los ingredientes utilizados en la preparación son frescos y no hay aditivos artificiales. Como con el ketchup de tomate casero u otras verduras y frutas.

Salsa de tomate casera

Pongo ketchup de tomate casero tradicional en frascos y lo abro cuando mi menú incluye pizza, guiso, papas fritas, carne a la parrilla y otras delicias. La receta del ketchup casero no es tan difícil de implementar. Todo lo que necesita es la cantidad correcta de tomates maduros, cebollas, ajo, azúcar, mostaza picante (o semillas de mostaza molidas), vinagre de sidra de manzana, pimiento picante, pimienta y sal. Los tomates no solo son sabrosos, sino también vegetales saludables que no deben omitirse en nuestra dieta. Descubra por qué vale la pena comer tomates: conozca sus propiedades para la salud y sus nutrientes.

¿Cómo hacer un buen ketchup de tomate? Receta básica

¿Cómo hacer ketchup casero no solo con tomates?

Receta de salsa de tomate casera: ¡sabrosa y saludable!

Tiempo de cocción 1 hora, 10 minutos Tiempo total 1 hora, 10 minutos

Botella de conserva Weck

notas

La salsa de tomate lista se puede poner en frascos o botellas. Pasteurizar durante unos 10 minutos en una olla, contando el tiempo desde que hierve el agua.

Ingredientes

  • tomates – 2 kg
  • cebolla grande
  • ajo – 2-3 dientes
  • azúcar – 4 cucharaditas
  • mostaza picante – 4 cucharaditas
  • vinagre de manzana o vino – 6 cucharaditas
  • pimiento picante (condimento) – media cucharadita
  • sal – 2 cucharaditas
  • pimienta – pizca

Un método de preparación

  • Cortar suavemente la piel de los tomates y escaldarlos con agua hirviendo. Esto hace que sea más fácil pelar las verduras.
  • Use un cortador de tomate para quitar sus tallos duros. Cortar el resto de los tomates en trozos más pequeños.
  • Pelar la cebolla y el ajo, luego picarlos finamente y guisarlos en una olla con una cucharada de mantequilla.
  • Echar los tomates picados. Lleve todo a ebullición, luego reduzca el gas y cocine a fuego lento durante unos 20 minutos. Ahora sin funda.
  • Pasa los ingredientes de la olla por un puré de verduras, gracias al cual eliminarás las semillas y los restos de piel. Limpie las verduras sobre la olla de inmediato.
  • Vuelva a poner al fuego la olla con los ingredientes rallados, agregue vinagre, mostaza, azúcar, sal y una pizca de pimienta y ají picante.
  • Cocine a fuego lento todo durante 40 a 60 minutos, dependiendo de qué tan espeso quiera que sea el ketchup. Cuanto más largo sea el tiempo de cocción, más espesa será la consistencia. Remueve los ingredientes de vez en cuando para que nada se pegue a la olla.
  • Triturar el ketchup ligeramente enfriado con una batidora de cocina hasta conseguir una masa homogénea.
No te pierdas:  Apoyo a la expedición polar a Spitsbergen

Vale la pena preparar un poco más de este ketchup casero para tener provisiones para los meses de invierno, cuando no podemos contar con tomates verdaderamente españoles con un sabor profundo. Vierta el ketchup listo y aún caliente en frascos de vidrio escaldado y gírelos con las tapas hervidas. Lo aprieto con fuerza, lo doy la vuelta y lo dejo enfriar así. Para alargar aún más su caducidad, pasteurizo las conservas en una olla especial para tarros de cocción.

Olla para la pasteurización de conservas Silesia Rybnik

Gracias a la pasteurización de las conservas, ¡pueden mantenerse frescas durante mucho tiempo!

Salsa de tomate casera: recetas no solo de tomates

La temporada del tomate no empieza hasta Agosto, y es entonces cuando lo mejor es empezar con la preparación casera del tomate. Pero, ¿sabías que el ketchup casero no tiene por qué estar hecho de tomates? También puede preparar una salsa de tomate sabrosa y saludable a partir de calabacín, calabaza, pimiento y una con manzanas y ciruelas. Las conservas agridulces irán bien con una variedad de platos, incluidos los platos de carne. ¡Este es un verdadero placer para los amantes de estos sabores!

Ketchup de calabacín casero y saludable

El calabacín es una de mis verduras favoritas que me encanta agregar a una variedad de platos de arroz y fideos. También hago estofado de verduras, ¡e incluso espaguetis! Vale la pena apreciar su sabor y propiedades. Vea qué valiosos valores y riqueza de vitaminas se esconden en este vegetal: calabacín amarillo y calabacín verde: valores nutricionales y vitaminas. Descubrirá que definitivamente vale la pena hacer ketchup de calabacín casero.

Tarro de cristal Bela

Ponga el ketchup terminado en un tarro twist o weck.

¿Cómo hacer ketchup de calabacín casero? El violín principal es, por supuesto, el propio calabacín, sin semillas y rallado, pero acompañado de pasta de tomate y pimentón en polvo. El resto de ingredientes son similares a la receta clásica: cebolla, azúcar, vinagre, pimienta y sal. Ponga la salsa de tomate preparada en frascos o botellas más pequeñas para conservas.

Ingredientes:

Ejecución:

  1. Pelar el calabacín y la cebolla. Usando una cucharadita, saque las semillas de calabacín. Rallar grueso el calabacín y picar la cebolla.
  2. Cubrir las verduras trituradas con 2 cucharadas de sal y reservar durante unas horas.
  3. Ponga las verduras saladas en una olla, agregue azúcar y cocine durante 15-20 minutos. Sigue revolviendo para evitar que los ingredientes se quemen.
  4. Agregue la pasta de tomate, el pimiento dulce y picante en polvo, la pimienta al gusto y el vinagre.
  5. Hervir todo durante una docena de minutos, luego mezclar los ingredientes con una batidora de mano.
  6. Ponga la salsa de tomate de calabacín aún caliente en frascos o botellas escaldados.

Expresivo ketchup casero de calabaza – perfecto para el invierno

La temporada de calabaza suele durar de Septiembre a Noviembre (hasta la primera helada). Los meses de otoño son el mejor momento para comenzar con las preparaciones de calabaza. ¡También puedes encontrar ketchup entre las conservas caseras! Así. Su sabor lo hace excelente como salsa para pizza, lasaña y pasta. ¿Cómo hacer ketchup de calabaza casero? Muy similar al clásico tomate.

No te pierdas:  10 consejos para freír con éxito. ¿Cómo realizar correctamente el proceso y preparar los productos para freír?

Tarro de cristal de Bela

La salsa de tomate de calabaza casera en un frasco de vidrio también será un buen regalo para sus seres queridos.

La salsa de tomate de calabaza casera es una receta muy simple: la calabaza cortada en cubitos, la cebolla rallada y el pimiento picado deben espolvorearse con sal y reservarse durante unas horas. Cocine a fuego lento los ingredientes puestos en una olla hasta que estén suaves.

Ingredientes:

Ejecución:

  1. Corte la calabaza en dados y espolvoree con 1 cucharada de sal. Ponga a un lado durante una hora.
  2. Picar la cebolla y el pimentón, añadir 1 cucharada de sal y dejar reposar también durante una hora.
  3. Pasado este tiempo, sofreímos la cebolla en una olla, añadimos el pimentón y la calabaza. Cocine tapado hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Licúa los ingredientes con una licuadora. Agrega el puré de tomate, el azúcar, los pimientos dulces y picantes, el ajo exprimido y la pimienta al gusto. Hiérvelo y solo entonces agrega el vinagre.
  5. Cocine todo durante unos 20 minutos.
  6. Ponga la salsa de tomate de calabaza lista en frascos o botellas escaldados.

Ketchup casero con manzanas (¡pero también con tomates!)

El ketchup de manzana casero es una receta muy similar a la que se hace con tomates solos. ¿Cual es la diferencia? También agrego manzanas en rodajas (sin semillas) a los tomates picados y las cebollas picadas. Echo un poco de agua, cocino todo hasta que esté suave, mezclo con una batidora y paso por un triturador de tomates para quitarle las pepitas y la piel. Agrego las especias restantes: la canela combina bien con las manzanas, así que agrego una cucharadita de esta especia. Cocino hasta que la salsa de tomate esté espesa.

Tarro para conservar weck Bela

¡Los frascos de vidrio pueden esconder varias conservas de verduras y frutas!

Aún caliente, viértalo en tarros de conserva, enciéndalo y déjelo boca abajo. Luego marco los frascos con etiquetas decorativas de conservas para recordar cuándo se prepararon y qué contienen. El ketchup de manzana casero tiene un regusto afrutado. Va bien con carne de cerdo, aves (pollo, pato), así como embutidos y quesos.

Ingredientes:

Ejecución:

  1. Escalde los tomates y pélelos. Pelar las manzanas y quitar los nidos con una deshuesadora de manzanas. Pica la cebolla.
  2. Poner los tomates, las manzanas y las cebollas en una olla grande, guisar, tapar y triturar cuando estén tiernos. Llevar a ebullición, reducir el fuego y cocinar durante 50-60 minutos.
  3. Agregue los ingredientes restantes: azúcar, vinagre, mostaza picante y especias. Revuelva bien, incluso puede mezclar los ingredientes nuevamente.
  4. Ponga la salsa de tomate aún caliente en frascos o botellas escaldados.
No te pierdas:  Lechuga: calorías, vitaminas y valores nutricionales

Una receta interesante para ketchup casero con ciruelas.

Lo mejor es usar ciruelas húngaras para hacer ketchup de ciruelas. Tal producto seco será perfecto como salsa para carnes, embutidos y sándwiches cotidianos. Además de las ciruelas, también necesitará pimiento picante, que le dará a la salsa de tomate un sabor distintivo, así como tradicionalmente: vinagre, azúcar, ajo y sal. También puede agregar tomates a su receta si lo desea, pero recuerde pasarlos por un colador.

Salsa de tomate de ciruela casera

La salsa de tomate casera con ciruelas se enriquece mejor con la incorporación de chile picante.

Ingredientes:

Ejecución:

  1. Lava las ciruelas y quita los huesos con un taladro para ciruelas.
  2. Picar finamente el pimiento y los ajos pelados.
  3. Ponga las ciruelas, los pimientos y el ajo en la olla y cocine a fuego lento durante 2-3 horas.
  4. Agregue azúcar y revuelva hasta que se disuelva. Agregue sal. Vierta el vinagre. Cocine por 1 hora.
  5. Después de que los ingredientes se hayan enfriado, mezcle todo con una licuadora hasta que quede suave.
  6. Coloque la salsa de tomate de ciruela preparada con la incorporación de pimientos en frascos o botellas.

¿Cómo hacer ketchup de pimentón casero?

El ketchup de pimienta puede reemplazar con éxito la versión clásica de la preparación de tomate. Lo recomiendo especialmente con platos a la parrilla como alternativa a las salsas comerciales con aditivos artificiales. Para preparar el ketchup de pimentón, por supuesto necesitarás pimiento rojo y chile. Puede conseguir el regusto de tomate agregando pasta de tomate. La receta también debe incluir ajo, azúcar, vinagre, sal.

Salsa de tomate de pimienta casera

Salsa de tomate de pimentón casera de pimientos dulces y picantes, así como con la incorporación de pasta de tomate.

Ingredientes:

Ejecución:

  1. Lavar el pimiento rojo y sacar los nidos de semillas con un cuchillo pimentón. También pela el chile, córtalo por la mitad y ahueca las semillas (es mejor hacerlo con guantes debido a lo picante del ingrediente). Pelar los dientes de ajo.
  2. Cortar los pimientos en trozos más pequeños y triturarlos junto con el ajo en una picadora de carne.
  3. Ponga los ingredientes en una olla, agregue vinagre, pasta de tomate, sal, azúcar y hierbas provenzales. Cocine durante 1 hora y revuelva para que los productos no se quemen.
  4. Agregue el aceite y cocine por unos minutos más.
  5. Verter en botes o botellas (previamente escaldados).

El ketchup casero de una variedad de verduras y frutas es perfecto para niños y adultos. ¡Los ingredientes probados hacen que este producto sea aromático, sabroso y saludable! Vale la pena agregarlo a una variedad de platos de carne, platos a la parrilla, papas fritas, papas al horno e incluso sándwiches regulares.

.

¿Qué te ha parecido?

Puntuación media / 5. Recuento de votos:

De momento no hay votos 😕

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

¡Compártelo!