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El bistec se considera un clásico entre los platos de carne, y su preparación se considera un desafío culinario. Sin embargo, contrariamente a lo que parece, esta no es una actividad tan difícil como podríamos pensar. Por supuesto, necesitas práctica y conocimiento de algunas de las reglas más importantes en cuanto a la elección de la carne, el tipo de sartén o el método de fritura. ¿Cómo hacer un filete de ternera? ¿Cómo condimentar un bistec? ¿Con qué comer bistec? Filete de atún con qué servir? ¡Nos centraremos en estos y muchos otros temas en nuestro artículo de hoy!
Todo gourmet de la carne, y no solo, no será indiferente a un trozo de bistec jugoso, caliente y aromático. Afortunadamente, degustar la carne perfecta no solo es posible en los mejores restaurantes, sino también en tu propia casa. ¡Entonces, familiaricémonos con los consejos básicos y necesarios y recordemos que al bistec no le gustan los experimentos culinarios!
¿Qué es un bistec?
Comenzaremos con lo básico absoluto: ¿qué es un bistec de todos modos? Un filete es un trozo de carne que se corta a través de las fibras musculares. Aunque los chuletones de carne siguen siendo el rey de los platos en la mayoría de los casos, también podemos degustar los chuletones de pescado. A continuación, se cortará una pieza de este tipo a lo largo del lomo. En el mercado hoy en día nos encontraremos con una enorme cantidad de este tipo de carne, pero lo más seguro es empezar, por supuesto, desde cero. Si dominamos la preparación de un chuletón clásico, podremos probar suerte en otros retos culinarios.
¿Cuántas calorías tiene el bistec? 100 g de ternera aportan unas 271 kcal.
Cómo hacer un bistec
Para hacer un bistec perfecto, necesitamos, en primer lugar, la carne adecuada. Es su elección a la que debemos prestar más atención. No podemos hacerlo sin el equipo adecuado. Los filetes se preparan con mayor frecuencia a la parrilla o fritos, para lo cual necesitaremos sartenes profesionales, como Sartenes Zwilling. Los filetes de pescado se pueden preparar al horno.
¿Qué carne para filetes?
La perfección de nuestro chuletón vendrá determinada por la carne seleccionada. Si queremos un bistec tierno y jugoso, el solomillo de ternera y la carne de vacuno de razas cárnicas serán la mejor opción. La carne debe ser fresca, joven y de buena calidad. Para las personas que gustan de un sabor más fuerte y expresivo de la carne de vacuno, recomendamos el muslo de ternera, el rosbif o el entrecot.
Sartén Zwilling Forte
De gran importancia no es solo la especie en sí, el tipo de carne, sino también la cantidad de grasa que contiene. Es la grasa la que hace que el bistec sea jugoso y tierno. La cantidad de grasa debe ser moderada, ni demasiada ni demasiado poca. Por lo tanto, elija piezas con un «veteado» visible y delicado, es decir, sobrecrecimiento de grasa en el medio de la carne. El exceso de grasa en el exterior siempre se puede cortar, por lo que debemos centrar la mayor atención en la grasa del interior.
¿Cómo preparar un filete de res?
¿Cómo condimentar un bistec? Usemos dos especias clásicas para esto: sal y pimienta. Sin duda, aquí es donde nos vendrán bien los molinillos de sal y pimienta de Peugeot, gracias a los cuales lo haremos de forma muy exacta y cómoda. También podemos utilizar hierbas:
- mostaza,
- Mejorana,
- tomillo,
- Romero,
- pimienta,
- chile,
- ajo.
Muchas dudas surgen cuando debemos sazonar el chuletón. ¿Es justo antes de freír o solo después? En cuanto a la sal, podemos usarla justo antes de poner la carne en la sartén. Eso sí, no lo hagas mucho antes, porque puede afectar a la jugosidad de nuestro bistec. La pimienta y otras hierbas se agregan mejor después de freír, para no quemarlas y perder su aroma.
Sartén Ballarini Murano
¿Cómo freír un bistec?
Además de un buen tipo de carne, para preparar el chuletón perfecto, también necesitamos una sartén profesional. Desafortunadamente, un plato antiguo y explotado no nos facilitará esta tarea. Por ello, merece la pena echar mano del surtido que ofrecen fabricantes de renombre, como las sartenes Ballarini o los juegos completos de ollas Zwieger. Sin embargo, antes de proceder a la operación real, debemos asegurarnos de que la carne esté preparada adecuadamente para freírla. Entonces, ¿cómo freír un chuletón con entrecot y solomillo de ternera?
Estas son algunas de las reglas más importantes:
- Recuerde nunca poner un trozo de carne fría directamente en la sartén. Saque el bistec de la nevera unos 30 minutos antes de cocinarlo (o antes) para que alcance la temperatura ambiente.
- Seque la carne con un trapo de cocina antes de colocarla en la sartén.
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Lo mejor es elegir grasas con un alto punto de humo para freír bistecs, por ejemplo, aceite de colza, mantequilla clarificada o aceite de oliva refinado.
- El bistec se fríe a alta temperatura (unos 150 grados C), por lo que añadimos la carne a la sartén solo cuando la grasa y el plato alcancen la temperatura deseada. Primero, sin embargo, calentamos la sartén y luego vertemos la grasa.
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No perfore la carne al darle la vuelta. Use una espátula o pinzas para esto.
Un juego de ollas y sartenes Zwieger Klassiker
¿Cuánto para freír bistecs?
¿Cuánto tiempo se necesita para cocinar un bistec? ¿Cuánto cuesta freír un filete de rosbif? Para responder a estas preguntas, necesitamos saber los grados de cocción del bistec. Hay 6 de ellos en total.
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Azul: bistec muy raro, freímos una pieza de este tipo después de aproximadamente 1 minuto por cada lado.
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Raro: bistec poco hecho, frito durante unos 2 minutos por cada lado.
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Medio raro: filete medio raro, frito durante unos 3 minutos por cada lado.
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Filete medio – medio cocido, frito durante unos 4 minutos por cada lado.
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Bistec medio bien hecho, frito durante unos 5 minutos por cada lado.
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Medio hecho: bistec muy bien hecho, frito durante unos 6-8 minutos por cada lado.
Después de sacar el bistec de la sartén, debemos dejarlo esperar 5-10 minutos. ¡Nunca lo corte justo después de freír!
Una de las preguntas frecuentes también es: «Bistec del horno: ¿cuántos minutos para cocinarlo?». Podemos preparar filetes tanto de carne como de pescado al horno. Sin embargo, su tiempo de horneado será más largo que en la sartén. Aquí todo depende del tipo específico de carne y de nuestras preferencias. Por ejemplo, si nos preguntamos cómo hacer un filete de atún, necesitaremos papel de aluminio o un plato resistente al calor, como una fuente para horno Zwieger. Horneamos un filete de pescado en el horno durante unos 30 minutos.
Sartén de acero Demyere Pro Line 7
¿Con qué servir el bistec?
Los platos Bolesławiec son perfectos para servir un bistec jugoso y aromático. El bistec va mejor con adiciones delicadas. Puede ser salsa chimichurri, barbacoa, mantequilla de hierbas, papas fritas clásicas, batatas al horno. Busquemos también verduras, cocidas, a la parrilla o crudas, como espárragos, lechuga fresca, cebollas, zanahorias. El filete de atún, que es muy popular, se puede servir con patatas y verduras.
¿Cómo hacer un bistec en una sartén? Elegimos las mejores sartenes para bistec
Nuestro éxito culinario en la preparación de bistecs también estará determinado por la sartén utilizada para freír. Merece la pena dedicar mucho tiempo a elegir este plato para evitar, entre otros, riesgo de que la carne se queme y se pegue a la superficie. Por lo tanto, una sartén para bistec debe tener un revestimiento antiadherente y un fondo grueso de varias capas. Gracias a esto, se calentará rápidamente y distribuirá uniformemente la temperatura por toda la superficie. En ese caso, ¿qué soluciones y modelos de sartenes podemos recomendar para cocinar filetes?
Sartén para bistec de acero
Sin duda, una gran elección serán las sartenes de acero clásicas y fiables, que ofrecen, p. Serie Zwilling Vitalidad. Tienen un fondo multicapa SIGMA CLASSIC. Son resistentes a los arañazos, muy higiénicos y duraderos. Alcanzan la temperatura deseada con relativa rapidez y tienen la capacidad de acumularla durante mucho tiempo.
Las sartenes profesionales Demeyere, comúnmente utilizadas en la gastronomía de todo el mundo, también se caracterizan por una excelente mano de obra y propiedades funcionales.
Sartén Zwilling Pro
Sartén para bistec de aluminio
Las sartenes recomendadas para freír filetes también son sartenes de aluminio, como las sartenes Zwieger. El aluminio es un material sólido que se calienta muy rápida y uniformemente. También mantiene la temperatura alta durante mucho tiempo, lo que facilita la preparación de bistecs. Entre los platos de la marca, merece atención la línea Zwieger White Stone. Se trata de sartenes con fondo grueso de inducción y revestimiento de granito antiadherente. Además de los modelos clásicos, esta colección también incluye sartenes grill con superficie acanalada. Además, estos modelos son excelentes para freír bistecs.
Sartén para bistec de hierro fundido
Una propuesta interesante son también las sartenes de hierro fundido, ofrecidas, p. Marca Staub. Estos platos son masivos, sólidos y extremadamente duraderos. Necesitan un poco más de tiempo para calentarse, pero una vez que alcanzan la temperatura, pueden mantenerla durante mucho tiempo. ¡Los filetes cocinados en sartenes de hierro fundido seguramente nos deleitarán con su excelente y expresivo sabor!
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