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Es imposible olvidar el sabor y el olor del pan casero, horneado en tu propia cocina. Hornear pan de masa madre o de levadura en tu propia casa no es tan complicado, y podemos disfrutar de un pan realmente hogareño y crujiente cada mañana. ¿Cómo hornear fácilmente pan integral en el horno y comenzar a hornear pan de trigo con levadura?
El pan recién horneado es uno de esos aromas que inundan todo el hogar, creando una sensación de calidez y familiaridad. No hay nada mejor que una rebanada de pan casero crujiente untado con mantequilla de verdad. ¡Me encantan esos desayunos! La incorporación de mermelada casera o verduras frescas me hace sentir como en el cielo. Hornear pan en casa es algo ritual y no es tan complicado como parece. Cuando preparo pan en la comodidad de mi propia cocina, sé que puedo contar con ingredientes de la mejor calidad y un excelente sabor que no se puede comparar con ninguna otra cosa.
Cómo y cómo hornear pan, es decir, los accesorios necesarios para hornear pan.
Una de las formas de hornear pan en casa es usar una máquina de hacer pan o una máquina de hornear especial. La máquina para hornear pan consta de un recipiente con un agitador y un calentador. Se controla electrónicamente y cada dispositivo puede diferir en tamaño, agitadores, potencia y el número de programas posibles. El más tradicional y popular, sin embargo, es hornear pan en un molde. Y así es como horneo un pan casero. No solo es una solución más económica, sino también una verdadera solución para el hogar. Por eso, hornear pan aromático en casa necesita los accesorios adecuados:
Una báscula de cocina con un recipiente adecuado le permitirá medir con precisión los ingredientes sueltos.
Una vaso medidora con escala es insustituible para medir productos líquidos.
Hornear pan de masa madre y hornear pan con levadura
El pan tradicional es de masa madre, pero también se puede hornear con levadura. Incluso en las panaderías, encuentro pan con levadura cada vez con más frecuencia, y eso se debe a que es un proceso mucho más rápido: la masa sube en 2-3 horas y está lista para hornear. A su vez, hornear pan de masa madre necesita un poco más de tiempo y necesita una preparación previa de la levadura. Tenemos que planificar la cocción con 4 días de anticipación para que la levadura madure. A pesar de un poco más de esfuerzo, ¡puedo asegurarles que vale la pena! Esto se debe a que el pan de masa madre es más saludable; la mayoría de las veces se hornea con harina de centeno y, para la levadura, harina de trigo. Puedes leer más sobre las propiedades de una determinada harina y cuál es mejor elegir en el artículo: Tipos y tipos de harina y su aplicación. La levadura en sí tiene propiedades beneficiosas. Las bacterias del ácido láctico que contiene son bacterias probióticas que mejoran la inmunidad de nuestro organismo y mejoran el funcionamiento de los intestinos.
¿Cómo hornear pan de centeno de masa madre sin levadura en casa?
Hornear pan de masa madre no es nada difícil, pero necesita un poco de paciencia. Sin embargo, el resultado final definitivamente vale la pena: corteza crujiente e interior suave, así como un aroma delicioso. Para preparar la levadura, solo utilizo dos ingredientes: harina y agua (y además el tercer ingrediente: ¿tiempo?). Lo mejor para esto será la harina de centeno y el agua sin cloro (mineral o hervida).
¡El molde para hornear pan puede incluso estar hecho de vidrio!
El molde de cerámica para pan también será perfecto para hacer patés y asados.
Parte de la masa madre cultivada de esta manera debe dejarse a un lado durante cada horneado y solo «alimentarla» sucesivamente con harina y agua; gracias a esto será mejor y más fuerte, lo que se notará claramente en el proceso de horneado posterior. Podemos hornear pan casero a partir de distintas harinas y con diversos aditivos. En la enorme cantidad de recetas, seguro que encontraremos alguna que sea perfecta para nosotros. Hornear pan integral simple en casa necesita la preparación de:
Primero, mezclo todos los ingredientes con una cuchara de madera y luego empiezo a amasar a mano. ¡Atención! Al principio, solo agrego la mitad de la cantidad de agua que necesito, y el resto lo agrego gradualmente a la masa. A diferencia del pan de trigo, no es necesario amasar la masa durante demasiado tiempo. No se preocupe cuando la masa esté muy pegajosa, ese es su encanto. Dejo la masa bien mezclada a un lado durante 20 minutos y luego la vuelvo a amasar. Pongo la masa en un molde especial para pan, que puede estar hecho de chapa, silicona, cerámica e incluso arcilla. La masa no puede llenar todo el molde ya que necesita algo de espacio para crecer. Dependiendo de la forma elegida, nuestro pan tomará una forma rectangular, ovalada o redonda. Pongo el molde con el pan formado en un horno ligeramente precalentado (justo por debajo de 50 ° C) para que la masa suba bien. Estoy esperando que el pan duplique su tamaño (¡lo que con una masa madre joven puede tardar hasta 5 horas!). Para que el pan no se seque al subir, cubro el molde con film transparente.
¡Incluso puedes hornear pan en una olla romana! Será extremadamente suave.
¡Los moldes para hornear para pan casero pueden incluso tomar la forma de un corazón!
¿Cuánto tiempo se necesita para hornear pan de masa fermentada en el horno?
Cuando la masa de pan sube bien, la saco del horno y caliento el horno a 220-230 ° C. ¡Vuelvo a poner la sartén en el horno y empiezo a hornear el gran pan de centeno en casa! Hornee el pan de masa madre durante aproximadamente una hora, pero en 3 etapas. Empiezo a hornear a 220 ° C, y después de 10 minutos bajo la temperatura de horneado a 200 ° C. Después de otros 10 minutos, hasta 180 ° C. A esta temperatura, horneo el pan durante unos 30-40 minutos. ¡El bonito olor a pan recién hecho comienza a extenderse por toda la casa! Saque el pan horneado del horno y colóquelo sobre una rejilla para enfriar la masa. Lo cubro con un trapo y espero a que se enfríe. No puedo esperar para probar el primer trozo.
Sé que es difícil resistirse, ¡pero no cortes el pan que aún está caliente! Solo cuando se haya enfriado por completo, puede usar un cuchillo de pan especial para cortar la primera rebanada. Un cuchillo especial para cortar pan con clavo ayudará a cortar el pan de manera eficiente, sin aplastarlo.
La tabla de bambú para cortar pan tiene rebajes que facilitan el corte y evitan que las migas se esparzan por la encimera.
¿Cómo hornear pan de trigo con levadura, sin levadura?
Hornear pan casero con levadura no necesita el uso de levadura y, por lo tanto, definitivamente es una forma más rápida de hacer pan casero. Si no quieres jugar con masa madre casera (aunque vale la pena), usa levadura, fresca o suelta. Es mejor utilizar este método para preparar un delicado pan de trigo. En lugar de harina de centeno, utilizo harina de trigo y los siguientes ingredientes:
Primero, vierto la levadura seca en agua caliente (¡no caliente!) Y, después de mezclar, la dejo a un lado por unos minutos. Mezclo harina de trigo con azúcar y sal y agrego agua con levadura a los ingredientes. Lo mejor es mezclar la masa en un bol grande con una cuchara hasta conseguir una consistencia compacta. Cubro el bol con la masa preparada con un trapo de algodón y lo dejo a un lado en un lugar cálido durante media hora para que suba bien. Pasado este tiempo, mezclar suavemente la masa y ponerla en un molde para pasteles engrasado (también vale la pena espolvorear el molde con pan rallado). Antes de poner el molde para pan en el horno, tiene que subir un poco en un lugar cálido. Precaliento el horno a 200 ° C y horneo el pan durante aproximadamente una hora.
Nuevamente, ¡es mejor esperar hasta que el pan se haya enfriado por completo antes de cortarlo y comerlo! “El pan de trigo o de centeno horneado se puede almacenar en una bandeja de pan, pero también suelo usar una bolsa de algodón para el pan, que crea las condiciones óptimas para el pan y lo protege de la desecación.
Una elegante mochila con una tabla de cortar de madera es una combinación perfecta.
El pan también se puede guardar en una bolsa de pan especial.
¡Atención! ¡Todas las proporciones de ingredientes dadas en el artículo son aproximadas! Debes adaptarlos no solo al tipo de pan que elijas, sino también a tu bandeja para hornear pan.
Hornear pan de masa madre o de levadura en el horno no es una tarea tan difícil. Sin embargo, se necesita tiempo porque el pan debe estar bien cocido. ? Aquí no hay lugar para las prisas. ¡Hay lugar para la paciencia, los aromas bonitos y los sabores maravillosos!
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