
Contenido
¡Demasiada pimienta en la sopa o demasiado pimiento picante en la salsa! ¿Qué hacer ahora? ¿Cómo suavizar eficazmente un plato picante para que siga siendo sabroso, pero no arda en la garganta? Existen remedios caseros para esto, gracias a los cuales la sopa picante, el aleo, el guiso y otros platos ya no serán tan picantes.
Demasiado pimiento picante o pimienta negra puede cambiar notablemente el sabor de nuestro plato. Para algunas personas, la comida demasiado picante es simplemente imposible de tragar. ¿Qué hacer entonces? ¿Cómo reducir efectivamente el picante de un plato para que nuestros esfuerzos en la cocina no se desperdicien? ¡Tienes que neutralizar la capsaicina u otros capsaicinoides!
Capsaicina y comidas picantes
La capsaicina y capsaicinoides similares pueden ser responsables del sabor picante de los alimentos. La capsaicina es un compuesto químico orgánico responsable del sabor picante de los chiles. Afecta a las neuronas del sistema nervioso, provocando una sensación de dolor y ardor en la boca. A su vez, otros compuestos análogos, los capsaicinoides, son responsables del fuerte sabor de la curcumina, la pimienta negra y otras especias.
La capsaicina no se disuelve en agua, sino en grasas y alcohol. Por lo tanto, si desea aliviar el ardor después de comer un plato picante, en lugar de un vaso de agua, es mejor beber un vaso de leche grasa.
¿Es saludable la comida picante?
La capsaicina no solo le da a sus platos un sabor picante, sino que también tiene beneficios para la salud. Sin embargo, conviene recordar no consumir especias picantes en cantidades excesivas ni combinarlas con alimentos difíciles de digerir.
Capsaicina y comida picante – propiedades para la salud
- Las especias picantes (chiles, pimienta negra, ajo) tienen un efecto bactericida y fortalecen la inmunidad del cuerpo.
- La capsaicina estimula la producción de endorfinas (hormonas de la felicidad).
- Mejora el metabolismo, gracias a lo cual resulta útil en la pérdida de peso.
- Dilata los vasos sanguíneos y, por lo tanto, reduce la presión arterial y reduce el nivel de colesterol malo en la sangre.
- Tiene propiedades de calentamiento, por lo que se usa en ungüentos para calmar los músculos y las articulaciones doloridos.
- Reduce el riesgo de desarrollar células cancerosas.
¿La comida picante es dañina?
Han surgido algunos mitos en torno a la comida picante y la capsaicina responsable del sabor picante. Uno de ellos es la creencia de que los alimentos picantes pueden provocar trastornos digestivos. De hecho, las personas que comen comida picante solo ocasionalmente y no están acostumbradas al sabor picante pueden experimentar algunas molestias, como acidez de estómago. Nuestro cuerpo se acostumbra poco a poco a las comidas picantes, por lo que grandes cantidades de ají pueden provocar un shock. Las personas que tienen problemas de piel también deben evitar las especias que son demasiado picantes. Las especias picantes pueden agravar este tipo de problema. Cuando padecemos enfermedades relacionadas con el aparato digestivo, los riñones y la vejiga, es mejor consultar a un médico si se pueden incluir alimentos picantes en nuestra carta.
También vale la pena recordar el almacenamiento adecuado de especias. Es mejor protegerlos de factores externos: humedad y aire. Los frascos para especias o los organizadores de especias resultarán una gran solución. Pueden ocupar fácilmente los armarios de su cocina, ¡pero recuerde agregar especias picantes con moderación!
¿Cómo suavizar el picante de un plato?
1. MÉTODO Más ingredientes o agua
¿Qué hacer cuando nuestra comida es demasiado picante? Es mejor aumentar su cantidad para que las especias picantes se separen en el plato. Agregue aún más agua o un caldo suave a la sopa o salsa picante. Agregue un poco más de verduras al aleo, guiso u otro guiso. El risotto o espagueti picante necesitan una porción extra de arroz o pasta. Puede congelar una porción más grande del plato preparado.
Pon un plato picante en la nevera durante la noche. Todos los sabores deben «masticarse» entre sí y el plato debe perder su nitidez.
2. MÉTODO Adición agria: zumo de limón o vinagre
La incorporación de zumo de limón suavizará las propiedades de la capsaicina.
Puede que un plato picante no sea del agrado de todos, ¡pero es una lástima darse por vencido! ¿Cómo suavizar el sabor fuerte de un plato así? Una forma es agregar algo ácido a su sopa, salsa u otra comida. A veces, unas gotas de zumo de limón o lima pueden suavizar el sabor picante del plato. El ácido cítrico neutraliza eficazmente la acción de la capsaicina. Dependiendo del plato que se esté preparando, también conviene añadir un poco de vinagre balsámico o de vino. Puede combinar el aditivo ácido con el sabor dulce de los tomates en forma de zumo, salsa o puré de tomate.
3. Comiendo DULCE: azúcar, miel y salsa de tomate
Una cucharada de azúcar o miel es otra forma de hacer un plato demasiado picante.
¿De qué otra manera puede ahorrar para comida picante? Agrégale algo dulce, un poco de azúcar, miel e incluso ketchup suave. El sabor dulce neutralizará eficazmente el exceso de especias picantes. Si vas a preparar un plato asiático, agrégale una mezcla de miel y salsa de soja.
4. MÉTODO Productos lácteos
Puede agregar un poco de leche grasosa, crema o yogur natural a la salsa picante o las sopas.
La caseína contenida en los productos lácteos neutraliza las propiedades de calentamiento de la capsaicina, por lo que un plato picante se puede suavizar con la incorporación de leche, yogur natural, crema y queso. Los platos picantes de las cocinas mexicana, turca e india a menudo se sirven con bebidas a base de yogur que apagan la cocción después de cada bocado de comida picante. Por lo tanto, una sopa o salsa demasiado picante puede enriquecerse con una cucharada de crema grasa u otro producto lácteo. ¡Incluso la leche de coco aprobará el examen!
5. MÉTODO Patata y zanahoria crudas
Una papa cruda es una forma de hacer un plato demasiado picante, pero también demasiado salado.
Se ha convertido. ¡Demasiada pimienta en la sopa! ¿Cómo puede ahora reducir el picante de una sopa u otro plato? Agregue una patata o zanahoria cruda picada a la sopa de verduras. Cocine a fuego lento el plato para que las verduras absorban algo del sabor picante de la comida. Después de un tiempo, sácalos del plato. ¡Ya no debería ser tan picante!
6. Cacahuetes y almendras
La mantequilla de maní o de almendras también es una buena incorporación a un plato demasiado picante.
¿Cómo se puede superar el sabor picante de la comida? Los frutos secos y las almendras resultan eficaces. Puedes agregarlos a un plato picante como mantequilla de maní, mantequilla de almendras o pasta de sésamo. Tal incorporación no será adecuada para todos los platos, pero la salsa agridulce definitivamente ganará sabor.
7. MÉTODO Bebida picante
Si la comida que es demasiado picante no se puede curar, sírvala con una bebida que alivie el sabor picante de la comida. Mientras come, beba té de menta muy endulzado, suero de leche o yogur natural.
Un pequeño consejo para el futuro: vale la pena abastecerse de especias, rellénelas con especias (pimientos dulces y picantes, pimienta negra) y dosifique la cantidad adecuada al plato. Los bastidores de especias están equipados con dispensadores que evitan la incorporación de demasiadas especias picantes al plato. Siempre es mejor agregar menos y sazonar más tarde.
¿Qué forma de comer demasiado picante te parece mejor?