Freír

¬ŅA qui√©n no le gustan los alimentos fritos como el pollo crujiente, las patatas fritas y los rellenos? Deben sus extraordinarias propiedades sensoriales al m√©todo de preparaci√≥n, que es la fritura. Sin embargo, ¬Ņqu√© condiciones deben cumplirse para hacer bien este proceso? ¬ŅY por qu√© es uno de los mejores m√©todos de preparaci√≥n de alimentos?

En gastronom√≠a, la inmersi√≥n, o la fritura, se suele realizar en freidoras, aunque tambi√©n se pueden utilizar platos hondos. Este m√©todo de preparaci√≥n de platos se conoce desde hace cientos de a√Īos y ahora se utiliza en casi todas las cocinas del mundo: estadounidense, europea, asi√°tica y del Medio Oriente. La ventaja de la fritura es la posibilidad de controlar la temperatura de la grasa, que debe estar entre 130 y 190 ¬į C. Las freidoras se pueden configurar a la temperatura √≥ptima, que se mantiene mediante un termostato, o se puede utilizar un term√≥metro especial. La elecci√≥n de la temperatura depende del tipo de producto frito y de la grasa que se utilice. La relaci√≥n producto-grasa en la fritura es de 1: 4 – 1:10. Como el producto frito se sumerge en grasa caliente, que act√ļa como portador de calor y cubre todo el producto, el proceso de preparaci√≥n se acorta.

Freír a menudo se asocia con productos que son muy calóricos y que gotean grasa. Si calentamos la grasa antes de freírla, no será tan absorbida por los alimentos. Los platos preparados de esta manera tienen muy buenas características sensoriales. La ventaja de freír sobre hervir en agua es que conserva los nutrientes que normalmente se disuelven en el agua y hierven con ella. Además, la inmersión completa del producto en grasa, cuya temperatura es superior a la del agua hirviendo, hace que el alimento sea microbiológicamente más seguro, permite tiempos de procesamiento más cortos y conserva más nutrientes térmicamente inestables.

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Nota: Siempre que fr√≠es productos que solo se espolvorean con harina, debes cambiar el aceite ya que la harina se quema muy r√°pido. ‘)}

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