Frasco de tintura de vidrio

Contenido

¿Cómo hacer tinturas en casa? ¡Todo lo que necesita es la materia prima adecuada (fruta o hierbas), alcohol, azúcar y tiempo! ¡Te ofrecemos prácticos consejos que harán que las tinturas caseras no tengan secretos para ti!

Las tinturas caseras se pueden preparar a partir de frutas, hierbas, flores, raíces o una combinación de varios ingredientes. Los ingredientes seleccionados se vierten con alcohol para resaltar su sabor y aroma. Este proceso se llama maceración. Tal tintura casera se puede endulzar adicionalmente con miel o jarabe de azúcar. Las tinturas caseras de frutas o hierbas no solo deleitan con el sabor, sino que también muestran propiedades para la salud.

Una breve historia de las tinturas caseras.

Hipócrates es considerado el padre de la tintura (hecha de vino y miel). Por otro lado, deliciosos licores llegaron a España con Henryk Walezy en la segunda mitad del siglo XVI. Hasta ahora, la principal bebida de los españoles ha sido la cerveza y la miel. Los licores ganaron rápidamente popularidad en las casas nobles, donde se bebían a sorbos para regenerar su fuerza. Eran apreciados por su sabor, pero también por sus propiedades para la salud.

Tipos de tinturas por ingredientes:

  • frutas (cereza, frambuesa, mora, membrillo)

  • herbal (tintura de menta)

  • picante (jengibre, anís)

  • miel (tintura de miel, sopa de cebada)

  • mixto (cuco, tilo)

¿De qué puedes hacer una tintura casera?

Frutas para tinturas Hierbas y especias

fresas, fresas silvestres, frambuesas, cerezas, arándanos, grosellas rojas y negras, albaricoques, moras, peras, melocotones, ciruelas, saúco negro, chokeberry, arándano rojo, membrillo, limones, naranjas, mandarinas, rosa silvestre ortiga, ajo, rábano picante, gordolobo, hierba de San Juan

Cómo hacer una tintura casera – una guía:

1. Frutas para tinturas: elija frescas y maduras

La base de una tintura exitosa son, por supuesto, ingredientes bien elegidos. La fruta debe ser fresca, madura y aromática; gracias a esto, la bebida obtendrá un sabor excelente. Lo mejor es elegir aquellas para las que la temporada sea adecuada y que maduren en los huertos.

Coloque la fruta madura y sin hueso en un frasco grande.

2. Tinturas de hierbas: hierbas y especias de buena calidad.

Los ingredientes para las tinturas de hierbas también deben ser de buena calidad. Lo mejor es comprarlas a un herbolario de confianza o recogerlas tú mismo. Las hierbas no deben ser degradadas. Para las especias, elija especias sólidas sin moler. De esta forma, será mucho más fácil filtrarlos.

3. ¿Cómo hacer buenas tinturas? apilar la fruta

Antes de verter alcohol sobre la fruta, primero debe quitar las semillas. Las semillas contienen cianuro de hidrógeno, que provoca dolores de cabeza y náuseas, así que ten cuidado. Especialmente mucho de él está en huesos de cereza, y menos en albaricoque y melocotón. Entonces, si está preparando un licor de cereza, obtenga un deshuesador, gracias al cual eliminará rápidamente las semillas de cerezas, cerezas e incluso aceitunas. El gres también te protegerá de que el zumo manche tu ropa.

Deshuesadora de cerezas y cerezas

El adoquín de piedra es una forma rápida de hacer semillas de frutas.

4. Evita consumir demasiado alcohol

Inundar frutas y hierbas con alcohol saca a relucir y conserva los valiosos ingredientes que contienen, pero el espíritu no debe ser demasiado fuerte. De lo contrario, las plantas no renunciarán a sus aromas y propiedades, y la tintura en sí tendrá un sabor insípido. Vierta los ingredientes con un 70% de alcohol (95% alcohol + 40% vodka) para que queden completamente cubiertos con el líquido.

También vale la pena recordar que cuanto más jugosa sea la fruta, más fuerte puede ser el alcohol utilizado para el proceso de maceración.

5. Métodos para hacer tintura casera.

En general, podemos distinguir 3 formas básicas de hacer tinturas caseras:

Vierta la fruta en un frasco, vierta alcohol sobre ella y luego espolvoree con azúcar.
Tarro grande para tinturas de Tarro

Los tarros con grifo permitirán verter la bebida directamente en los vasos
Jarra de vino Kilner

6. Tinturas caseras – maceración

La maceración es una etapa extremadamente importante en la producción de tintura casera. El proceso consiste en ablandar y extraer frutas o hierbas vertiendo alcohol sobre ellas. El producto así obtenido se denomina NALEW.

¿Cuál es la mejor manera de hacer una tintura casera? La fruta, las hierbas u otros ingredientes se colocan mejor en un frasco grande de tintura de vidrio que contenga todos los ingredientes necesarios. La maceración de los ingredientes de las tinturas debe realizarse en un recipiente bien cerrado, lleno hasta un mínimo de 2/3 de su capacidad.

Tarro para tinturas Bormioli Rocco

Una jarra de vidrio de gran capacidad será perfecta en la etapa de maceración.

¡Recuerda que el proceso de maceración en el caso de las tinturas de frutas necesita un lugar cálido y soleado! Gracias a esto, la fruta sacará a relucir sus aromas naturales. Algunas tinturas de hierbas, por otro lado, requerirán una habitación más fresca y oscura.

¿Cuánto dura el proceso de maceración? Todo depende de los ingredientes seleccionados, el grado alcohólico y el método de producción seleccionado. ¡Puede durar desde varios días hasta incluso varios meses (aprox. 3 meses)!

Después de que haya transcurrido el tiempo especificado, vierta el vertido terminado en un recipiente separado, filtrándolo a través de una gasa o trapo estéril para eliminar las impurezas menores.

7. Obtención de jarabe en tinturas caseras

Una vez finalizado el proceso de maceración (es decir, la fruta madura en alcohol), verter el vertido resultante, dejando la fruta en el recipiente. Espolvorea los ingredientes con azúcar (o jarabe de azúcar o miel) para hacer un jarabe. Coloque el plato de frutas y azúcar en un lugar cálido y agite el frasco cada pocos días para acelerar el proceso. El azúcar debe disolverse por completo, lo que suele tardar de 2 a 3 semanas. Vierta el jarabe resultante en otro recipiente.

8. Tintura: ¿cómo aclararlo?

Debe combinar el jarabe obtenido con la infusión vertida previamente. Como resultado de combinar la infusión con el jarabe, se forma una tintura. Vierta la tintura en un recipiente hermético y déjela a un lado para que se aclare en una habitación oscura y fresca. Durante la clarificación, cualquier neblina debe hundirse hasta el fondo del recipiente. El líquido claro obtenido de esta manera debe verterse con cuidado en un recipiente separado. Filtre la tintura a través de un embudo de cocina forrado con gasa, tela, papel de filtro o un filtro de café.

Vierta el licor en botellas de tintura más pequeñas o más grandes y séllelas con un tapón. Ahora la tintura vertida en ellos madurará.

Frasco para tinturas con tapón Coral

Botella de vidrio con tapón Jargonl

9. Licores de la casa y su maduración

La tintura filtrada aún no ha madurado. El proceso de maduración se basa en el envejecimiento de la tintura, durante el cual su sabor se armoniza y se vuelve más pleno. Para el momento de la maduración, la tintura debe trasladarse a un lugar fresco y oscuro. Nuestro producto casero quedará genial en un sótano o despensa sin acceso a la luz.

10. ¿Cómo deberían ser las tinturas caseras?

Una tintura perfecta debe ser aromática, pero también impresionar por su transparencia. El color correcto lo anima inmediatamente a probar el producto. Etiquete la botella de tintura casera con etiquetas especiales para frascos y botellas para reconocer fácilmente qué y cuándo se hizo.

11. ¿Cómo servir las tinturas caseras?

Las tinturas dulces caseras deben servirse a temperatura ambiente, mientras que las secas deben servirse frías a 5-10 °C. Si planea servir más de un tipo de tintura durante la cena, prepare vasos separados y coloque una jarra de agua sobre la mesa para que los invitados puedan enjuagar sus papilas gustativas antes de probar el próximo sabor de la tintura.

Jarra con tapón para servir licores a los invitados.
Jarra de cristal sin tinturas Senso

Un juego para servir la tintura en un estilo elegante: una jarra y vasos.
Decantador de cristal para vino y licores Krosno

La tintura en sí debe verterse en una jarra elegante y luego en los vasos. ¿Y cómo elegir las copas para licores? Ciertamente, no deberían ser los mismos que para el vino o el vodka. Sirva las tinturas en vasitos sobre un pie alto, de hasta 50 ml de capacidad. La excepción a esta regla es el ponche de huevo espeso y la sopa de cebada, que se sirve en vasos anchos de coñac.

Vasos de tintura Luminarc

Las copas para servir licores se asemejan a copas de vino excepcionalmente pequeñas.

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