tabla de cortar de pan y pan de bambú

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El horneado de pan casero se está volviendo cada vez más popular no solo debido al estilo de vida saludable de moda, sino también debido a la presencia de muchas alergias alimentarias. Hornear pan en casa lleva bastante tiempo, especialmente si desea preparar su propia masa madre, pero definitivamente es más saludable y económico. Para hornear pan, podemos utilizar una olla romana, piedra, tartas y otros platos. Un lecho y un enfriamiento adecuados son tan importantes como hornear el pan. He preparado para ti un resumen de los accesorios necesarios para preparar tu propia masa madre o pan de levadura.

¿Hornear pan de masa madre o de levadura?

Tanto la masa madre como la levadura se hornean en el horno. Sin embargo, es importante el método que elija, porque debe comenzar a preparar la levadura incluso 4 días antes de hornear. El pan de levadura crece en 2-3 horas, por lo que su preparación necesita menos tiempo. El pan de masa madre es mucho más saludable: fortalece la inmunidad del cuerpo, así como el trabajo de los intestinos.

¡Una tabla de cortar con parrilla será útil para enfriar y rebanar pan!

Cestas para fermentar pan

Si decide preparar pan en casa, seguramente necesitará una canasta para fermentar pan. Independientemente del método de preparación, la masa debe subir para mantener el pan esponjoso y suave por dentro. La lata de fermentación de pan es un producto muy práctico que mejora la calidad del pan casero. Una vez que la masa ha subido y puesto en una bandeja para hornear, no se extiende y conserva una forma bonita, redonda u oblonga de la hogaza. Además, las cestas de pan evitan que la corteza se agriete y se desmorone después de hornear. Solo recuerde forrar la canasta con papel de hornear, un trapo de lino o espolvorear con harina; esto evitará que el pan se pegue a los lados de la sartén.

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La cesta de subida se puede sustituir por otras vasijas en las que también subirá el pan:

Cesta para fermentación de pan

Ollas para hornear pan: ¿cuál elegir?

La olla para hornear pan puede ser de hierro fundido o arcilla. Los moldes de hierro fundido para hornear pan son definitivamente menos populares que los moldes de arcilla, pero ambos tienen muchas ventajas. Las ollas de barro se llaman ollas romanas y, al igual que las ollas de hierro fundido, se utilizan no solo para hornear pan, sino también para preparar guisos de verduras y carnes asadas.

Hornear pan en forma romana

Ventajas y desventajas de hornear en una olla romana.

Ventajas:

  • operación fácil, perfecta para principiantes,
  • gran capacidad, por lo que es adecuado para una familia numerosa,
  • puedes hornear pan de masa madre y de levadura en él.

Defectos:

  • demasiado grande para una persona, permite hornear solo una barra de pan grande,
  • la olla se deteriora rápidamente si no se mantiene adecuadamente antes y después de su uso; puede conseguir más información al respecto en el artículo: Cómo usar la olla romana – instrucciones.

Bandeja de barro para pan con tapa Pataki Keramia

Una cacerola de barro para pan, también conocida como olla romana.

Hornear pan en una olla de hierro fundido.

Ventajas y desventajas de hornear en una olla de hierro fundido.

Ventajas:

  • puedes hornear pan de masa madre y levadura en él,
  • la olla no necesita cuidados especiales antes de su uso,
  • el pan siempre tiene una corteza crujiente,
  • las ollas vienen en diferentes tamaños, lo que permite hornear pan grande y pequeño.

Defectos:

  • una buena olla de hierro fundido es bastante cara, pero es una inversión para años,
  • Algunas ollas tienen asas de plástico; vale la pena comprobarlo, ya que no son adecuadas para su uso en el horno.
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Olla de hierro fundido con tapa Kela Calido

Las ollas de hierro fundido son adecuadas para hornear pan, pero también para preparar guisos de verduras y asar carnes.

Formas para hornear pan de masa madre y levadura.

Los keksówki, o formas oblongas para hornear, son definitivamente una alternativa más barata a las ollas de barro o hierro fundido. Recomiendo especialmente esta opción para las personas que recién comienzan su aventura horneando pan casero. Los moldes para hornear pan pueden estar hechos de varios materiales. Pueden ser de aluminio, acero inoxidable, silicona, cerámica, porcelana, vidrio e incluso hierro fundido. Tienen una forma característica, rectangular y también se pueden hornear patés y tarta de frutas en ellos. Las formas metálicas, las llamadas laminillas, son con mucho las más populares.

Las tortas tradicionales de metal para pan son:

Bandeja de horno de metal Spinwar

Los pasteles de metal son útiles para hornear pan, pero también para patés y pasteles.

Por otro lado, las tortas de silicona son:

Hornear pan en una piedra: ¿cómo se hace?

La piedra para hornear es una propuesta bastante innovadora. Se utiliza para hornear tanto pizza como pan. Poner la masa amasada y leudada sobre una piedra y hornearla a alta temperatura en el horno. Sin embargo, asegúrese de que la masa sea lo suficientemente firme y no se derrame; gracias a esto, el pan tendrá la forma correcta después de hornear.

Piedra para hornear – ventajas:

Piedra para hornear para pizza y pan Patisse

Las piedras para hornear se utilizan para hornear pizza y pan.

Rejilla para enfriar pan

La rejilla de enfriamiento es ideal para pan, pero también para otros pasteles recién sacados de la panadería. La rejilla se cubre con una capa antiadherente, para que el pan no se pegue. Además, al usarlo, se mantiene una circulación adecuada: la rejilla mantiene el pan por encima de la mesa, para que el pan no se vuelva demasiado húmedo y gomoso. El uso de dicha rejilla le garantizará una corteza de pan crujiente.

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Rejilla de enfriamiento redonda para pasteles

Como puede ver, hornear pan no es tan difícil. Tener los accesorios antes mencionados acorta y facilita notablemente la preparación del pan en casa. Si eres principiante y recién estás comenzando tu aventura horneando pan casero, usa la galleta que probablemente ya tengas en casa. Te garantizo que te enamorarás del pan horneado y en el siguiente paso estarás feliz de comprar un buen molde de barro o una cazuela de hierro fundido. Además, no se olvide de la canasta para fermentar pan y la rejilla para enfriar, ¡es de bajo precio pero importa!

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