Ciertamente le pasa que en casi todos los cafés un poco mejores cuando pide café, el amable personal también pregunta qué tipo de café desea. Para no pedir siempre el mismo tipo de café, te traemos una guía completa para elegir el café ideal.
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Café exprés
Ésta es la base de todas las variaciones posteriores. La cantidad de café necesaria para preparar es de 7 g una dosis de café. El café se coloca en un colador, el colador en la máquina y después de 7-10 segundos el café está listo. Se suelen utilizar tazas pequeñas de expreso. La calidad del café preparado depende del tamaño óptimo del café molido, la temperatura del agua y el tiempo de filtración.
Macchiato
Cuando añadimos una cucharada de espuma de leche caliente a base de café, es decir espresso, obtenemos una de las bebidas de café más populares de nuestra zona. Macchiato. La dosis requerida de café es de 7g y el proceso de elaboración del café es el mismo que con el espresso. Esta bebida se sirve en pequeñas tazas de espresso.
Café con leche
La cantidad de café necesaria para la preparación es de 7 gr para una dosis de café. La leche que se agrega es leche caliente que se calienta con vapor. Cuando se crea una crema espesa de leche, vierta con cuidado la leche sobre el café expreso en una proporción de 3: 1 – leche: café. Sirva en tazas grandes y anchas. Muchos también llaman a esta bebida capuchino sin chocolate.
Café Latte macchiato
Esta variación de Caffe Latte se sirve exclusivamente en vasos altos para una impresión visual. Se practica verter leche primero y luego verter ligeramente café sobre ella. Entonces tenemos la impresión visual de que el café vertido «flota». Antes de consumir, es necesario revolver la bebida, y la proporción de leche y café es de 4: 1.
Capuchino
El procedimiento es el mismo que para hacer Caffe Latte. Se practica para facilitar la obtención de espuma o crema de leche utilizando leche entera que se calienta al vapor. La cantidad de café necesaria para preparar es de 7 g para una dosis de café, y la proporción de leche y café es de 3: 1. Sirva en una taza grande y ancha y espolvoree ligeramente chocolate rallado o canela sobre la espuma.
Caffe Mocha
Una cucharada de chocolate en polvo en el fondo de una taza grande es el primer paso para preparar esta bebida de café. El siguiente paso es elegir opcionalmente todo el proceso y el tipo de café que queremos tomar ya sea Caffe Latte, Caffe Latte Macchiato o Cappuchino.
Café con leche clásico
El café con leche se sirve generalmente en tazas grandes. Esta es una combinación de café expreso y leche caliente sin espuma.
Café hervido
Algunos lo llaman café turco, café griego y café para despertarse. El procedimiento de elaboración de este café siempre comienza igual. Se vierte agua fría en el cezve (recipiente con pico). La mejor bebida se obtiene moliendo el café justo antes de cocinarlo para conseguir el aroma y la calidad más pronunciados del café. Cuando hierva el agua, agregue la cantidad de café que mejor se adapte a su gusto. Regresa al fuego para que hierva y luego el café está listo para servir. Hay varias variantes con azúcar. Una receta dice que ponemos azúcar en agua fría si se desea, un poco en agua hervida y otros lo servimos con terrones de azúcar.
Espuma de café expreso
La espuma es muy importante para la impresión visual, por lo que para un buen espresso es necesario saber cómo hacer y reconocer una buena espuma. El color y la textura de la espuma son una clara indicación de una bebida bien almacenada. Cualquier error en la preparación, como molienda, temperatura o tiempo de filtración del café, se reconoce en el color de la espuma. La espuma ligera que es fina y transparente nos dice que el espresso no es bueno. La razón de esto se puede encontrar en el café molido grueso o en la temperatura del agua demasiado baja.
El agujero en el medio de la espuma y el color oscuro nos indican que la presión sobre la dosis es demasiado fuerte o ponemos una cantidad de café mayor de lo habitual (7g).
Las burbujas de aire grandes son otro indicador de un espresso deficiente, y el culpable de este fenómeno es la baja temperatura del agua.
Con una buena espuma, se conserva el aroma del espresso, no permite que la bebida preparada se evapore y sin duda mejora las otras propiedades del café.
Como dice la regla básica en catering: «Un invitado nunca debe perderse nada, porque un invitado es un rey». Todo catering lo sabe, por eso creo que además de hacer café de la mejor calidad, es necesario monitorear el consumo de café y otros ingredientes necesarios para que todo esté listo para un excelente ambiente. El método es simple y el primer paso que debe hacerse es ingresar todos los ingredientes necesarios para hacer un café.
Como ejemplo, tomaremos la entrada de ingredientes (normas) para una taza de café con leche en el programa Sector TPV:
Café con leche:
- Azúcar 2 piezas o 0,0050 Kg
- Leche 0.0500 l
- Café 0.0070 Kg
Una vez ingresadas las normas, la facturación no debe tener más pasos de los necesarios