Los secretos del wok ... Entonces, ¬Ņc√≥mo elegir un wok y c√≥mo usarlo?

Wok es la esencia de la cocina asiática. Esta sartén característica, que se asemeja a un cuenco, es parte del equipamiento de muchas casas comunes, restaurantes caros y bares de comida rápida. Las sartenes wok modernas están hechas de acero al carbono o hierro. Son mucho más ligeros que los clásicos, hechos a mano con acero de hierro fundido y cocidos con madera. Y aunque ahora también encontramos woks de otros materiales, siempre son materiales que permiten freír platos preparados sobre la marcha.

Wok Рsartén con alma
El material con el que est√° hecho el wok juega el papel m√°s importante en su funcionalidad. La forma tambi√©n es importante: su forma semicircular ayuda a distribuir uniformemente el calor y, por lo tanto, la energ√≠a, la energ√≠a vital de ¬ęChi¬Ľ, que, seg√ļn La filosof√≠a china, impregna todo el universo. Los asi√°ticos reconocen que lo m√°s importante en los sofritos es la armon√≠a entre la distribuci√≥n del calor, su radiaci√≥n y la energ√≠a que una persona pone en el plato al mezclar productos en un wok.

¬ŅC√≥mo utilizar un wok tradicional de hierro fundido?

  • Antes de preparar nuestro primer plato con el m√©todo de salteado, debemos recordar preparar adecuadamente la sart√©n. El wok tradicional reci√©n comprado debe lavarse con detergente para eliminar la capa de grasa t√©cnica con la que se lubrican los platos nuevos. Luego frote la sart√©n con papel de lija, enjuague con un chorro de agua y seque.
    Tenga en cuenta que nunca limpie el wok con detergente l√≠quido despu√©s, para no da√Īar su capa protectora.
  • El siguiente paso es quemar el nuevo wok. Hay quemadores especiales para esto, pero si no tenemos uno, podemos usar un horno. Mientras tanto, lubricamos gradualmente el recipiente cocido con aceite de cocina, que se quema a altas temperaturas. Cuando el wok se vuelve negro, el proceso de cocci√≥n se considera exitoso.
  • La cantidad de usos del wok le da a los platos un sabor √ļnico. El residuo negro que cubre el wok durante la preparaci√≥n de los platos agrega aromas, aromas y sabores a cada plato posterior. Esto se debe a la caramelizaci√≥n del az√ļcar que se produce cada vez que se usa el wok.
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¬ŅQu√© wok para qui√©n?
Los cocineros de la antigua China no ten√≠an los dilemas de los cocineros contempor√°neos: ¬Ņqu√© wok elegir? Los woks de hierro fundido, que eran un elemento permanente del equipamiento de la mayor√≠a de los hogares y restaurantes, eran comunes. Se caracterizaban por paredes muy gruesas, gracias a las cuales conservaban perfectamente el calor y estabilizaban perfectamente la temperatura de fritura. Funcionaron bien porque su fuente de calor era un combustible org√°nico como la madera o la paja, lo que daba una llama de calentamiento no muy estable. Hoy en d√≠a, adem√°s del wok de hierro fundido raramente utilizado, podemos encontrar woks de hierro, acero al carbono, esmaltados, cer√°micos y antiadherentes (tefl√≥n, cromo o titanio) en el mercado.

A la hora de elegir un wok, recuerda que debe adaptarse a:
1. tipo y potencia del quemador
Consideremos qu√© tipo de olla tendremos a nuestra disposici√≥n. ¬ŅUsaremos quemadores especiales, dise√Īados espec√≠ficamente para el wok, cocina de inducci√≥n o cocina de gas dom√©stica? o quiz√°s de una cocina de inducci√≥n. Sabiendo qu√© potencia tendr√° el quemador, tambi√©n averiguaremos qu√© grosor de pared debe tener el recipiente.
2. las necesidades del cocinero
Incluso factores como la altura, la edad y el peso juegan un papel importante aqu√≠. Luego tambi√©n elegimos el wok en t√©rminos de peso, tama√Īo y forma.
3. método de cocción
Es obvio que cada cocinero tiene su propio estilo individual y √ļnico, cada uno da importancia a temas ligeramente diferentes y tiene su propio sistema de cocci√≥n. Vale la pena analizar y elegir el tipo de wok adecuado a tus necesidades.

¬ŅCu√°les son los tipos de wok?
1. Wok HEI – es un wok cl√°sico.
Se caracteriza por una forma ovalada y semicircular, gracias a la cual utiliza la circulación de calor y puede calentarse hasta una temperatura de hasta varios cientos de grados. Su forma puede variar ligeramente dependiendo de la latitud y puede estar hecha de varios materiales. Dependiendo del material, se puede calentar con gas o conductividad inductiva. Uno largo de madera es perfecto para su funcionamiento.
esp√°tula.
2. Wok cantonés: podemos reconocerlo a primera vista por un par de orejas de metal.
Se encuentra con mayor frecuencia en restaurantes profesionales, donde su calidad es más importante que el tiempo de preparación de los platos. Suele estar hecho de acero al carbono o hierro puro y, por tanto, es muy pesado. Los woks de este tipo suelen permanecer inmóviles sobre el hogar. El cocinero usa una espátula especial o un cazo de cocción, lo que significa que fríe exactamente como solía ser con un wok de hierro fundido.
3. Wok mandarín: este es el wok más popular utilizado en la gastronomía.
Se usa con mayor frecuencia en restaurantes de comida r√°pida, donde el tiempo para preparar el plato cuenta. Es m√°s profundo, m√°s peque√Īo y m√°s liviano que un wok cl√°sico (generalmente hecho de acero al carbono), lo que hace que sea muy f√°cil tirar productos con √©l. El mango de madera largo unido al recipiente tambi√©n ayuda.
4. Wok de Pekín: tan cómodo y práctico como el wok mandarín.
Tiene un asa que facilita el lanzamiento de productos fritos. Sin embargo, es mucho más profundo y está hecho de acero al carbono de mejor calidad. Gracias a estas óptimas soluciones, actualmente se considera el wok más perfecto, lo que permite conseguir el mejor aroma y un crujido excepcional de los alimentos.
5. Woks de aluminio: equivalentes más baratos de los woks de acero, cubiertos con un revestimiento antiadherente, por ejemplo, teflón.
Su ligereza es su ventaja, pero no coinciden con sus prototipos de hierro fundido porque mantienen el calor muy poco tiempo.

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Aparecen en el mercado tipos más nuevos de wok. Sin embargo, es cierto que lo mejor es elegir woks fabricados en acero al carbono, que tiene la mejor conductividad térmica en su clase de temperatura. Un wok de este tipo durará más que otros y permitirá a los comensales del restaurante disfrutar de platos sabrosos, crujientes y aromáticos.

Que wok elegir para freír
Para freír con la técnica del sofrito se suele utilizar un wok de hierro fundido, pero en la cocina diaria podemos sustituirlo por una sartén honda o incluso una olla de fondo grueso. Sin embargo, lo mejor es utilizar un wok para esto, ya que su estructura facilita la distribución del calor y la mezcla de los ingredientes.

Que influye en el sabor de los platos
El sabor de los platos preparados en wok est√° influenciado por la reacci√≥n de Maillard, que tiene lugar entre los amino√°cidos y ciertos az√ļcares simples. Durante esta reacci√≥n, el llamado tefl√≥n org√°nico,
es decir, una capa negra que cubre tanto el recipiente como los productos. Es ella quien agrega sabor a cada plato posterior que se sirve de este plato. ‘)}

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