Maceración, o como hacer la carne aún más sabrosa

¿Cómo darle sabor a la carne y hacerla jugosa y tierna? La respuesta es la maceración, una técnica que se ha utilizado en todo el mundo durante siglos. ¿Qué es la maceración de la carne?

La maceración es una técnica que, con la ayuda de un líquido, aporta sabor, aroma o cambia la estructura de un producto determinado. Muchos ingredientes se someten a este proceso, incluida la fruta, para conseguir tinturas. En latín existe el término «maceratus» que significa «ablandar». Por eso este proceso es tan útil en el tratamiento de la carne, cuya estructura suele ser bastante firme.

¿Qué puede ser una maceración?

Cualquier líquido que tenga un uso culinario puede ser una buena maceración. En la cocina mediterránea, suele macerarse en aceite de oliva. En Asia, suele ser aceite de sésamo o salsa de soja. El alcohol funciona perfectamente para esta técnica, ya que acelera el proceso y rompe las fibras de la carne, haciéndola más suave. También puedes macerar en agua, pero recuerda sazonarlo con cuidado. El vinagre también se utiliza mucho en la maceración que, al igual que el alcohol, acorta el proceso. El macerado es una especie de adobo. Por esta razón, podemos agregar especias y hierbas a todos los placeres enumerados. El ajo, los pimientos secos funcionan bien, pero también la sal y la pimienta clásicas.

¿Por qué vale la pena macerar la carne?

La maceración ablanda la carne. El proceso en sí le da ternura a la carne y, por lo tanto, la hace más tierna. Gracias al uso de líquido, los aromas disueltos en él consiguen llegar a todos los rincones del producto, gracias a lo cual debemos una carne jugosa y aromática. Además, la carne macerada la mantiene fresca por más tiempo. Cualquier adobo que contenga alcohol, aceite de oliva o sal comienza el proceso de conservación y la carne puede permanecer en el frigorífico más tiempo antes de su consumo. ‘)}

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