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¿Qué untar en el pan? La mantequilla y la margarina son las grasas más populares para untar el pan. Sin embargo, ambos tienen sus partidarios y detractores. ¿Qué es mejor y más saludable, la mantequilla o la margarina? ¡Descubre las diferencias que tienen un impacto significativo en nuestra salud!
Buena, la mantequilla real es un complemento perfecto para una rebanada de pan crujiente. Sin embargo, nuestras mesas también están dominadas por una alternativa a la mantequilla: la margarina. ¿Pero es saludable? ¿Qué es mejor para untar en el pan? ¿Mantequilla (grasa animal) o margarina (grasa vegetal)? Conozca las diferencias entre un producto y otro y vea para quién son adecuados.
¿La mantequilla es saludable? Propiedades saludables de la mantequilla
El argumento más importante para usar mantequilla en lugar de margarina es el hecho de que la mantequilla real es un producto completamente natural. Es una grasa comestible, elaborada a partir de nata derivada de la leche de vaca (ya veces de leche de oveja o de cabra), sin ninguna mezcla de grasas vegetales. Aunque la mantequilla se caracteriza por un alto contenido en grasas, es un producto de fácil digestión. ¡La grasa de leche que contiene no debe evitarse! Es el tipo de grasa dietética más absorbible, que es un componente importante de nuestra dieta. La grasa nos proporciona energía, ayuda en la absorción de nutrientes, apoya el sistema inmunológico, el sistema nervioso y la función hepática. ¡La mantequilla, además de grasa, también contiene valiosas vitaminas!
La mantequilla es un producto tan natural que puedes prepararla en tu propia casa. Necesitará una máquina para hacer mantequilla y crema espesa de buena calidad. Ver la receta: ¿Cómo hacer crema de mantequilla casera?
La mantequilla es un producto tan natural que puedes hacerla fácilmente en casa, usando un batidor de mantequilla especial.
¿Qué valiosas vitaminas e ingredientes tiene la mantequilla?
La mantequilla real tiene una ventaja más, se puede usar para preparar mantequilla clarificada, es decir, mantequilla clarificada, obtenida por calentamiento lento, durante el cual todas las impurezas se separan de la sustancia líquida. Sabor delicado y alto punto de humo lo hacen especialmente recomendado para freír. Mira la receta paso a paso: ¿Cómo hacer mantequilla clarificada en casa?
Guarde la mantequilla en una mantequera y en el frigorífico. ¡También puedes hacer mantequilla clarificada con él!
Mantequilla y colesterol
La mantequilla es una grasa de origen animal, por eso contiene ácidos grasos saturados – consumidos en grandes cantidades, contribuyen a elevar el nivel de colesterol malo en la sangre. En sí mismo, también contiene colesterol, que puede contribuir al desarrollo de enfermedades cardíacas y aterosclerosis. Por supuesto, las personas sanas no deben excluir por completo el colesterol de la dieta: es un componente estructural de las membranas móviles, sin el cual nuestro cuerpo no podría funcionar. Solo las personas con colesterol alto, enfermedades cardíacas y aterosclerosis deben evitar la mantequilla.
¿La margarina es saludable?
¿Qué es esta margarina de todos modos? También es una grasa comestible, pero a diferencia de la mantequilla, contiene grasas vegetales (aceite de colza, aceite de palma, aceite de soja, aceite de cacahuete u otras), endurecidas en el proceso tecnológico. La margarina también puede contener agua o leche, así como lecitina, potenciadores del sabor y colorantes. Según los ingredientes, distinguimos diferentes tipos de margarinas:
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margarina blanda, en tazas, para untar en el pan,
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margarina que promueve la salud, enriquecida con vitaminas e ingredientes adicionales que apoyan el trabajo del corazón y reducen el nivel de colesterol en la sangre,
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margarina dura, en cubos, para hornear y freír.
Propiedades de la margarina (mantequilla vegetal)
La respuesta a la pregunta de si la margarina es saludable o más bien dañina no está clara. Los ingredientes de la margarina la hacen positiva por un lado, pero negativa por el otro.
Un cuchillo de mantequilla de madera, también útil para untar margarina en el pan.
margarina y colesterol
La margarina a menudo se elige por razones de salud: como producto de origen vegetal, no contiene colesterol. Esto es cierto, pero debes recordar que algunas margarinas contienen grasas trans, que contribuyen a aumentar el nivel de colesterol malo en la sangre. Y así se cierra el círculo. Las grasas trans se forman a partir de ácidos grasos insaturados durante la producción de margarina dura. Para la producción de margarinas blandas se utilizan otras tecnologías para evitar la formación de grasas trans dañinas. Esta información debe incluirse en el envase de la margarina.
Mantequilla y margarina – ventajas y desventajas
Beneficios | Desventajas | |
Manteca |
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Margarina |
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Mantequilla vs margarina – resumen
¿Qué es más saludable, la mantequilla o la margarina? Tanto el primer como el segundo producto tienen sus ventajas y desventajas y, por lo tanto, sus partidarios, pero también sus oponentes. Elijo la mantequilla que, a diferencia de la margarina, es un producto totalmente natural. Tan natural que puedes hacer mantequilla de verdad incluso en tu propia casa, usando una máquina especial. La mantequilla es saludable porque contiene vitaminas naturales y otros ingredientes valiosos para el cuerpo. Debe ser un componente de la dieta de los niños, debido a su fácil digestibilidad. Es cierto que contiene colesterol, pero cuando se consume en cantidades razonables, no dañará a una persona sana. Solo las personas con colesterol alto, enfermedades cardíacas y aterosclerosis deben evitar la mantequilla, pero también la margarina dura.
Las mantequeras de plástico son ligeras y no hay miedo a que se rompan.
Guarde la mantequilla en una mantequera hecha de cerámica, porcelana, vidrio o plástico.
La mantequilla y la margarina requieren un almacenamiento adecuado. La margarina blanda está disponible en envases de plástico, en los que se puede guardar en el frigorífico. A su vez, la mantequilla se pone mejor en una mantequera hecha de vidrio, cerámica, porcelana o plástico. Para mantenerlo fresco por más tiempo, guárdelo en el frigorífico.
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