Molienda de café: ¿por qué es tan importante el grosor de molienda de los granos?

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La preparación del café se puede realizar mediante varios métodos, teniendo en cuenta el grosor adecuado de los granos molidos. Es el grado de molienda del café el que incide significativamente en el sabor y aroma de nuestra bebida. No debería sorprender, entonces, que para todos los amantes del café, moler granos sea una actividad que necesita más atención. Si queremos hacer un «pequeño negro» aún mejor que antes, ¡veamos cómo moler el café y cómo el grosor de la molienda puede afectar su sabor!

El café es una bebida con una historia y tradición únicas. Aquí es donde comenzamos nuestro día con café. Es con el café que nos relajamos y recolectamos la energía necesaria. Mientras tomamos un café, también compartimos lo que nos pasó en el trabajo y en la vida. ¿Quién de nosotros no ama el olor a café recién molido en la cocina por la mañana? ¡Gracias a esta actividad aparentemente ordinaria, podemos hacer que la bebida preparada en la comodidad de nuestro hogar nos proporcione sensaciones gustativas completamente nuevas! En ese caso, ¿café molido fino o grueso? ¿Qué diferencias podemos esperar?

La aspereza de la molienda y el sabor del café: ¿café molido fino o grueso?

¿Cómo moler café toscamente? Depende principalmente del método y los dispositivos que usemos para la preparación diaria del café. ¿Usamos cafeteras eléctricas Bialetti, cafeteras de filtro, gotero o quizás French Press Bialetti para prepararlo?

Como regla general, cuanto más tiempo se prepara el café, más gruesos deben ser los granos molidos.

Podemos distinguir aquí 4 grados básicos de molienda de café:

  • El café se muele muy finamente; dicho café tiene la consistencia de un polvo.

  • Café molido fino – consistencia en polvo, más fina que el azúcar

  • Café molido medio: de esta manera el café molido obtiene la consistencia de la arena.

  • Café molido grueso: los granos se asemejan a cristales de sal marina.

Si trituramos demasiado finamente nuestros granos, obtenemos una infusión de sabor ácido, amargo y fuerte. El molido fino tampoco creará más crema en la superficie del café, ya que luego se volverá de color más oscuro.

Cafetera Bialetti Moka Express

Moler los granos con demasiada fuerza hará que nuestro café sea débil y aguado, porque cuando se preparan los granos dejarán pasar demasiada agua. Es por eso que, como se mencionó al principio, el café molido grueso generalmente se elige para infusiones preparadas durante un período de tiempo más largo. Los aficionados de la crema ligera y aterciopelada tampoco estarán completamente satisfechos en este caso. La molienda gruesa de los granos hace que la espuma permanezca en la superficie por menos tiempo.

Recuerda que el sabor de nuestra bebida no solo está influenciado por el grosor y molienda de los granos. ¡El tipo de café elegido, e incluso el agua que utilizamos para este proceso, también jugarán un papel aquí! Los cafés que definitivamente no nos decepcionarán con su sabor y aroma incluyen: Café europeo Bialetti.

¿Cómo moler el café?

Es mejor moler cada café justo antes de prepararlo. ¿Por qué? Porque los granos triturados pierden su aroma único en tan solo unos minutos. Al molerlos justo antes de preparar la cerveza, mantendremos la alta calidad de la bebida y su maravilloso y distintivo sabor y aroma. Por esta razón, tampoco vale la pena buscar café molido en las tiendas o café molido con anticipación.

Molinillos de café manuales Peugeot

También necesitaremos un molinillo adecuado para moler los frijoles. En este caso, podemos elegir entre los siguientes modelos:

  • Rebabas o molinillos de cuchillos: para moler café, las rebabas serán una mejor opción. Aseguran un molido más fino, suave y uniforme, lo que incide directamente en la calidad y el sabor del café. Los molinillos no cortan los frijoles, los muelen. Además, no provocan sobrecalentamiento durante la molienda. Un ejemplo de un dispositivo de este tipo es el molinillo de café Bialetti.

  • Amoladoras manuales o eléctricas: en este caso, la elección de uno u otro modelo estará determinada por las preferencias individuales de cada usuario. Las amoladoras eléctricas garantizan resultados instantáneos sin el uso de fuerza. También son excelentes cuando necesitamos preparar café para más personas. Las amoladoras de mano son clásicos elegantes y atemporales. Son silenciosos y casi sin fallos. Las amoladoras manuales interesantes están disponibles, por ejemplo, de Peugeot.

¿Cómo moler café para una cafetera?

Las cafeteras, en particular las famosas e icónicas cafeteras Bialetti, además de las máquinas de espresso a presión, son los dispositivos de preparación de café más populares.

¿Cómo moler café para una cafetera? Si está preparando café en una podadora, los granos no deben molerse ni demasiado finos ni demasiado gruesos. En el primer caso, existe el riesgo de que se obstruya el colador o de que se introduzca café molido en nuestra infusión. En el segundo, obtenemos un café débil con un sabor acuoso y plano. El café molido para la cafetera debe estar bien, pero lo suficiente para que aún puedas ver partículas en tu mano o en un trozo de papel. Si está justo antes de comprar su primera cafetera, las cafeteras Bialetti Venus serán una gran opción al principio.

¿Cómo moler café para la máquina?

¿Puedes poner café molido en la máquina? Si nuestra cafetera está equipada con la opción de preparar café molido, por supuesto que sí. Muy a menudo, se asigna un recipiente separado para el café molido. Sin embargo, no debe ponerle granos de café ni café instantáneo.

El café para expreso se muele muy finamente, pero eso no es todo; en polvo, como es el caso, por ejemplo, en un crisol (tetera). Después de frotarlo con los dedos, debe sentir claramente pequeñas partículas. Tal consistencia de granos hará que nuestro espresso sea intenso, esencial y expresivo. Si queremos preparar café al más puro estilo europeo, las máquinas Bialetti nos permitirán disfrutar cada día de un café único, ¡con el sabor de la mejor cafetería!

¿Cómo moler café en un gotero?

Los granos del gotero se muelen más gruesos que los de una cafetera o máquina de café. Deben tener una consistencia de arena con partículas visibles. Los granos utilizados en las máquinas de café de filtro también tendrán un grosor medio. Esto se debe a un proceso de elaboración de cerveza similar, pero mucho más automatizado. Si preparamos una bebida para un mayor número de personas, podemos moler un poco más los granos para la cafetera de filtro.

Prensa francesa cervecera Bialetti

¿Cómo moler café para la prensa francesa?

Si preparamos café con el método French Press, debemos moler los granos un poco más gruesos que para el gotero. Tal fracción se parecerá a una arena más gruesa. Café molido: ¿cómo prepararlo? Durante la preparación, el café está en este caso en contacto relativamente prolongado con el agua, por lo que no se puede moler demasiado finamente. Cerveceros de pistón profesionales con una capacidad de hasta 1 litro nos esperan en la gama Bialetti.

¿Cómo moler café para Chemex?

Debido al mayor tiempo de preparación, el café para Chemex se molió grueso, como en el método French Press, hasta conseguir una consistencia de grano fino. Como resultado, obtenemos un café aromático, dulce y de sabor ligero, sin amargor ni astringencia indeseables.

¿Cómo almaceno el café molido?

Los granos molidos corren el riesgo de perder sabor y aroma más rápido que los granos integrales. Por tanto, la mejor solución es moler exactamente la cantidad que necesitamos en este momento. Eso sí, en ocasiones puede suceder que preparemos o compremos una porción mayor. Entonces también debemos saber cómo proteger nuestros granos para mantener su frescura y aroma. Todo café molido, ya sea preparado para una cocina de inducción Bialetti, una máquina de café o un gotero, debe almacenarse correctamente. ¿Qué significa eso exactamente?

Cafetera de inducción Bialetti Venus

Comencemos con lo que NO debemos hacer. El café no debe almacenarse en:

  • Refrigerador: existe el riesgo de que se filtren otros aromas, lo que empeorará significativamente el sabor de nuestro café.
  • Congelador: el café no debe congelarse bajo ninguna circunstancia. Después de descongelar, el agua que se desprende será absorbida parcialmente por los granos, lo que a su vez reducirá la calidad de nuestra bebida.
  • Envases con fugas: el café comenzará a perder su frescura y aroma rápidamente.

Entonces, ¿cómo se almacena el café molido?

  • Almacene el café molido a temperatura ambiente. En un lugar oscuro y seco, no expuesto a la humedad, exceso de aire y luz. Un mueble de cocina cerrado será una buena opción.

  • Para almacenar café molido podemos utilizar, en primer lugar, su embalaje original (si ya hemos comprado café molido, no en grano). Los recipientes al vacío o de cerámica también son adecuados para esta tarea. También podemos alcanzar cajas de vidrio, pero solo si están escondidas del sol en un ropero de la cocina.

Cafetera de inducción Bialetti Moka

¿Café molido o en grano, o tal vez instantáneo?

¿Cuál deberías elegir? El café molido permite una preparación rápida e inmediata de la bebida sin ningún paso adicional. Sin embargo, como ya hemos mencionado varias veces, los granos molidos pierden rápidamente su aroma y sabor. Por otro lado, los granos de café los retienen durante mucho más tiempo, ¡incluso hasta varias semanas!

Si nos preguntamos cómo le va al café instantáneo en comparación con el café molido o en grano, debemos estar preparados para el hecho de que es una bebida más suave, con menos cafeína. Al elegir café instantáneo, tenga en cuenta que a menudo se prepara con granos de calidad inferior.

Entonces, ¿qué tipo de café deberías elegir? ¿Café molido o instantáneo? ¿Café molido o en frijoles? En nuestra opinión, el dúo funciona mejor aquí: granos de café de buena calidad + molinillo eléctrico o manual profesional.

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