Molienda de caf√©: ¬Ņpor qu√© es tan importante el grosor de molienda de los granos?

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La preparaci√≥n del caf√© se puede realizar mediante varios m√©todos, teniendo en cuenta el grosor adecuado de los granos molidos. Es el grado de molienda del caf√© el que incide significativamente en el sabor y aroma de nuestra bebida. No deber√≠a sorprender, entonces, que para todos los amantes del caf√©, moler granos sea una actividad que necesita m√°s atenci√≥n. Si queremos hacer un ¬ępeque√Īo negro¬Ľ a√ļn mejor que antes, ¬°veamos c√≥mo moler el caf√© y c√≥mo el grosor de la molienda puede afectar su sabor!

El caf√© es una bebida con una historia y tradici√≥n √ļnicas. Aqu√≠ es donde comenzamos nuestro d√≠a con caf√©. Es con el caf√© que nos relajamos y recolectamos la energ√≠a necesaria. Mientras tomamos un caf√©, tambi√©n compartimos lo que nos pas√≥ en el trabajo y en la vida. ¬ŅQui√©n de nosotros no ama el olor a caf√© reci√©n molido en la cocina por la ma√Īana? ¬°Gracias a esta actividad aparentemente ordinaria, podemos hacer que la bebida preparada en la comodidad de nuestro hogar nos proporcione sensaciones gustativas completamente nuevas! En ese caso, ¬Ņcaf√© molido fino o grueso? ¬ŅQu√© diferencias podemos esperar?

La aspereza de la molienda y el sabor del caf√©: ¬Ņcaf√© molido fino o grueso?

¬ŅC√≥mo moler caf√© toscamente? Depende principalmente del m√©todo y los dispositivos que usemos para la preparaci√≥n diaria del caf√©. ¬ŅUsamos cafeteras el√©ctricas Bialetti, cafeteras de filtro, gotero o quiz√°s French Press Bialetti para prepararlo?

Como regla general, cuanto más tiempo se prepara el café, más gruesos deben ser los granos molidos.

Podemos distinguir aquí 4 grados básicos de molienda de café:

  • El caf√© se muele muy finamente; dicho caf√© tiene la consistencia de un polvo.

  • Caf√© molido fino – consistencia en polvo, m√°s fina que el az√ļcar

  • Caf√© molido medio: de esta manera el caf√© molido obtiene la consistencia de la arena.

  • Caf√© molido grueso: los granos se asemejan a cristales de sal marina.

Si trituramos demasiado finamente nuestros granos, obtenemos una infusión de sabor ácido, amargo y fuerte. El molido fino tampoco creará más crema en la superficie del café, ya que luego se volverá de color más oscuro.

Cafetera Bialetti Moka Express

Moler los granos con demasiada fuerza hará que nuestro café sea débil y aguado, porque cuando se preparan los granos dejarán pasar demasiada agua. Es por eso que, como se mencionó al principio, el café molido grueso generalmente se elige para infusiones preparadas durante un período de tiempo más largo. Los aficionados de la crema ligera y aterciopelada tampoco estarán completamente satisfechos en este caso. La molienda gruesa de los granos hace que la espuma permanezca en la superficie por menos tiempo.

Recuerda que el sabor de nuestra bebida no solo está influenciado por el grosor y molienda de los granos. ¡El tipo de café elegido, e incluso el agua que utilizamos para este proceso, también jugarán un papel aquí! Los cafés que definitivamente no nos decepcionarán con su sabor y aroma incluyen: Café europeo Bialetti.

¬ŅC√≥mo moler el caf√©?

Es mejor moler cada caf√© justo antes de prepararlo. ¬ŅPor qu√©? Porque los granos triturados pierden su aroma √ļnico en tan solo unos minutos. Al molerlos justo antes de preparar la cerveza, mantendremos la alta calidad de la bebida y su maravilloso y distintivo sabor y aroma. Por esta raz√≥n, tampoco vale la pena buscar caf√© molido en las tiendas o caf√© molido con anticipaci√≥n.

Molinillos de café manuales Peugeot

También necesitaremos un molinillo adecuado para moler los frijoles. En este caso, podemos elegir entre los siguientes modelos:

  • Rebabas o molinillos de cuchillos: para moler caf√©, las rebabas ser√°n una mejor opci√≥n. Aseguran un molido m√°s fino, suave y uniforme, lo que incide directamente en la calidad y el sabor del caf√©. Los molinillos no cortan los frijoles, los muelen. Adem√°s, no provocan sobrecalentamiento durante la molienda. Un ejemplo de un dispositivo de este tipo es el molinillo de caf√© Bialetti.

  • Amoladoras manuales o el√©ctricas: en este caso, la elecci√≥n de uno u otro modelo estar√° determinada por las preferencias individuales de cada usuario. Las amoladoras el√©ctricas garantizan resultados instant√°neos sin el uso de fuerza. Tambi√©n son excelentes cuando necesitamos preparar caf√© para m√°s personas. Las amoladoras de mano son cl√°sicos elegantes y atemporales. Son silenciosos y casi sin fallos. Las amoladoras manuales interesantes est√°n disponibles, por ejemplo, de Peugeot.

¬ŅC√≥mo moler caf√© para una cafetera?

Las cafeteras, en particular las famosas e icónicas cafeteras Bialetti, además de las máquinas de espresso a presión, son los dispositivos de preparación de café más populares.

¬ŅC√≥mo moler caf√© para una cafetera? Si est√° preparando caf√© en una podadora, los granos no deben molerse ni demasiado finos ni demasiado gruesos. En el primer caso, existe el riesgo de que se obstruya el colador o de que se introduzca caf√© molido en nuestra infusi√≥n. En el segundo, obtenemos un caf√© d√©bil con un sabor acuoso y plano. El caf√© molido para la cafetera debe estar bien, pero lo suficiente para que a√ļn puedas ver part√≠culas en tu mano o en un trozo de papel. Si est√° justo antes de comprar su primera cafetera, las cafeteras Bialetti Venus ser√°n una gran opci√≥n al principio.

¬ŅC√≥mo moler caf√© para la m√°quina?

¬ŅPuedes poner caf√© molido en la m√°quina? Si nuestra cafetera est√° equipada con la opci√≥n de preparar caf√© molido, por supuesto que s√≠. Muy a menudo, se asigna un recipiente separado para el caf√© molido. Sin embargo, no debe ponerle granos de caf√© ni caf√© instant√°neo.

El caf√© para expreso se muele muy finamente, pero eso no es todo; en polvo, como es el caso, por ejemplo, en un crisol (tetera). Despu√©s de frotarlo con los dedos, debe sentir claramente peque√Īas part√≠culas. Tal consistencia de granos har√° que nuestro espresso sea intenso, esencial y expresivo. Si queremos preparar caf√© al m√°s puro estilo europeo, las m√°quinas Bialetti nos permitir√°n disfrutar cada d√≠a de un caf√© √ļnico, ¬°con el sabor de la mejor cafeter√≠a!

¬ŅC√≥mo moler caf√© en un gotero?

Los granos del gotero se muelen m√°s gruesos que los de una cafetera o m√°quina de caf√©. Deben tener una consistencia de arena con part√≠culas visibles. Los granos utilizados en las m√°quinas de caf√© de filtro tambi√©n tendr√°n un grosor medio. Esto se debe a un proceso de elaboraci√≥n de cerveza similar, pero mucho m√°s automatizado. Si preparamos una bebida para un mayor n√ļmero de personas, podemos moler un poco m√°s los granos para la cafetera de filtro.

Prensa francesa cervecera Bialetti

¬ŅC√≥mo moler caf√© para la prensa francesa?

Si preparamos caf√© con el m√©todo French Press, debemos moler los granos un poco m√°s gruesos que para el gotero. Tal fracci√≥n se parecer√° a una arena m√°s gruesa. Caf√© molido: ¬Ņc√≥mo prepararlo? Durante la preparaci√≥n, el caf√© est√° en este caso en contacto relativamente prolongado con el agua, por lo que no se puede moler demasiado finamente. Cerveceros de pist√≥n profesionales con una capacidad de hasta 1 litro nos esperan en la gama Bialetti.

¬ŅC√≥mo moler caf√© para Chemex?

Debido al mayor tiempo de preparación, el café para Chemex se molió grueso, como en el método French Press, hasta conseguir una consistencia de grano fino. Como resultado, obtenemos un café aromático, dulce y de sabor ligero, sin amargor ni astringencia indeseables.

¬ŅC√≥mo almaceno el caf√© molido?

Los granos molidos corren el riesgo de perder sabor y aroma m√°s r√°pido que los granos integrales. Por tanto, la mejor soluci√≥n es moler exactamente la cantidad que necesitamos en este momento. Eso s√≠, en ocasiones puede suceder que preparemos o compremos una porci√≥n mayor. Entonces tambi√©n debemos saber c√≥mo proteger nuestros granos para mantener su frescura y aroma. Todo caf√© molido, ya sea preparado para una cocina de inducci√≥n Bialetti, una m√°quina de caf√© o un gotero, debe almacenarse correctamente. ¬ŅQu√© significa eso exactamente?

Cafetera de inducción Bialetti Venus

Comencemos con lo que NO debemos hacer. El café no debe almacenarse en:

  • Refrigerador: existe el riesgo de que se filtren otros aromas, lo que empeorar√° significativamente el sabor de nuestro caf√©.
  • Congelador: el caf√© no debe congelarse bajo ninguna circunstancia. Despu√©s de descongelar, el agua que se desprende ser√° absorbida parcialmente por los granos, lo que a su vez reducir√° la calidad de nuestra bebida.
  • Envases con fugas: el caf√© comenzar√° a perder su frescura y aroma r√°pidamente.

Entonces, ¬Ņc√≥mo se almacena el caf√© molido?

  • Almacene el caf√© molido a temperatura ambiente. En un lugar oscuro y seco, no expuesto a la humedad, exceso de aire y luz. Un mueble de cocina cerrado ser√° una buena opci√≥n.

  • Para almacenar caf√© molido podemos utilizar, en primer lugar, su embalaje original (si ya hemos comprado caf√© molido, no en grano). Los recipientes al vac√≠o o de cer√°mica tambi√©n son adecuados para esta tarea. Tambi√©n podemos alcanzar cajas de vidrio, pero solo si est√°n escondidas del sol en un ropero de la cocina.

Cafetera de inducción Bialetti Moka

¬ŅCaf√© molido o en grano, o tal vez instant√°neo?

¬ŅCu√°l deber√≠as elegir? El caf√© molido permite una preparaci√≥n r√°pida e inmediata de la bebida sin ning√ļn paso adicional. Sin embargo, como ya hemos mencionado varias veces, los granos molidos pierden r√°pidamente su aroma y sabor. Por otro lado, los granos de caf√© los retienen durante mucho m√°s tiempo, ¬°incluso hasta varias semanas!

Si nos preguntamos cómo le va al café instantáneo en comparación con el café molido o en grano, debemos estar preparados para el hecho de que es una bebida más suave, con menos cafeína. Al elegir café instantáneo, tenga en cuenta que a menudo se prepara con granos de calidad inferior.

Entonces, ¬Ņqu√© tipo de caf√© deber√≠as elegir? ¬ŅCaf√© molido o instant√°neo? ¬ŅCaf√© molido o en frijoles? En nuestra opini√≥n, el d√ļo funciona mejor aqu√≠: granos de caf√© de buena calidad + molinillo el√©ctrico o manual profesional.

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