
Contenido
El desperdicio de alimentos se está convirtiendo en un problema bastante común, por lo que debemos cambiar nuestros hábitos en la cocina. ¿Cómo no desperdiciar comida, hacer compras racionales y usar las sobras de manera inventiva? ¡Vea cómo usar papas hervidas y qué se puede hacer con las sobras de carne asada!
¿Por qué no tirar la comida? ¡Porque hay muchas formas de utilizar los alimentos! Los productos alimenticios deben almacenarse adecuadamente y los que se preparan en cantidades adicionales se pueden usar de varias maneras. Se recomienda congelar, conservar y fregar los platos sabrosos. ¡Decide conscientemente no desperdiciar comida!
Desperdicio de alimentos: causas
El desperdicio de alimentos se ha convertido en un problema tan común por una razón. Una de las razones de este desperdicio es que es muy fácil acceder a todo tipo de productos alimenticios. En cada esquina encontrará una tienda de víveres más grande o más pequeña que ofrece pan, carne y embutidos, productos lácteos, verduras y frutas, productos frescos y envasados. Saber que podemos «saltar» por un nuevo producto en cualquier momento no impide que desechemos los que se encuentran actualmente en el frigorífico. A menudo, en la etapa de compra, surge un problema: se colocan demasiados productos en la canasta que no tendremos tiempo de usar antes de la fecha de vencimiento. ¿Por qué es tan común el desperdicio de alimentos? Estas son las razones:
¡No desperdicie su comida! ¡Planifica tus compras!
La lucha contra el desperdicio de alimentos debe comenzar con «tu propio patio trasero». Vale la pena convertirse en un consumidor consciente y tomar las decisiones correctas en la etapa de compra.
¡Para no tirar la comida, vaya de compras solo con una lista bien pensada de productos para comprar!
Planifique su menú durante varios días
Para que las compras en la tienda sean realmente racionales, debe planificar las comidas para los próximos días. Por supuesto, no tiene que componer un menú de día completo de principio a fin, pero al menos concéntrese en las comidas principales.
Hacer una lista de las compras
Antes de ir de compras, haga una lista y anote los productos que realmente necesita. La lista de la compra le permitirá realizar las compras más rápido, y solo las cosas necesarias estarán en la cesta. Comprueba qué productos ya tienes en el aparador de la cocina y en el frigorífico, y qué necesitas comprar.
Compra solo lo que necesites
Cíñete a una lista de compras preparada y evita los caprichos repentinos. Además, no sucumbas a varios tipos de promociones. Si su listado es para un producto que está en su lista de compras, ¡excelente! Pero si no está allí y tiene la tentación de promocionarlo, simplemente sucumbió al poder de la publicidad y compró un producto adicional.
¿Cómo no desperdiciar comida? ¡Guárdelo correctamente!
A veces, incluso una lista de compras puede no protegernos de demasiados productos que no tendremos tiempo de usar. Por lo tanto, es importante almacenar sus alimentos adecuadamente para que se mantengan frescos por más tiempo.
Los alimentos almacenados en recipientes herméticos adquieren frescura.
Presta atención a la fecha de caducidad.
Preste atención a la fecha de caducidad en los paquetes del producto. Después de la fecha de caducidad indicada, el producto no será apto para el consumo, así que utilice primero los productos que tengan la fecha más corta. Utilice el principio FIFO (primero en entrar, primero en salir) y coloque los productos comprados antes (con una fecha más corta) en el frente del estantería del frigorífico.
La indicación «debe consumirse antes de» es la denominada fecha de caducidad; significa que, después de la fecha indicada, el producto no será apto para el consumo. Sin embargo, el término «consumir preferentemente antes del final» es la fecha de duración mínima del producto. Si no nota ninguna contraindicación obvia, puede comer el producto.
Disposición correcta de los productos en el frigorífico.
La disposición correcta de los alimentos en el frigorífico también es importante. El lugar donde coloque el producto afectará su durabilidad y frescura. Utilice el estantería superior para productos lácteos, conservas y mermeladas. Coloque los embutidos y el queso en el medio y la carne y el pescado crudos en el fondo. A su vez, las verduras y frutas deben estar en los cajones. Aprenderá las reglas detalladas para el almacenamiento adecuado de productos en el frigorífico en el artículo: ¿Cómo poner alimentos en el frigorífico?
Utilice bolsas y contenedores
Los alimentos se almacenan mejor en bolsas de vacío o en recipientes herméticos. Dichos paquetes limitan el acceso del aire y, por lo tanto, extienden la frescura de los productos hasta 2-3 veces. Los embutidos y quesos comprados en envases de plástico, es mejor envolverlos en papel o ponerlos en una caja forrada con papel, y guardar albahaca fresca u orégano en recipientes especiales para hierbas.
Congelar y pasteurizar
¡No tires la comida! Es mejor congelar o conservar porciones demasiado grandes de alimentos inmediatamente. Estos son algunos de los mejores métodos de almacenamiento de alimentos para prolongar la vida útil de sus alimentos. Puede congelar carne, pescado, frutas, verduras, pan, mantequilla, albóndigas, hierbas y más. A su vez, los frascos pueden contener diversas verduras en forma de pepinos encurtidos, ensalada de verduras en vinagre y puré de tomate. Puede preparar mermeladas, conservas, mermelada de ciruela o compota de la fruta. ¡Hay muchas posibilidades!
En lugar de tirar la comida, prepare una variedad de conservas para los frascos.
¿Formas de evitar desperdiciar comida o qué hacer con las sobras?
¿Cómo ahorrar comida? Es mejor comprar de forma racional y preparar las porciones adecuadas de comida. También vale la pena tener una idea para las sobras de la cena no utilizadas. No tiene que tirarlos de inmediato, solo utilícelos de manera creativa.
¿Qué se puede hacer con las sobras de pan duro?
No es necesario que deseche el pan seco de inmediato, sino que utilícelo de diferentes maneras. Prepare pan rallado o picatostes pequeños para ensalada. Las tostadas francesas para el desayuno o los crutones tostados también serán una buena idea. ¡Incluso puede preparar sopa wodzionka o cazuela de pan con pan duro! Para conseguir más ideas para el pan seco, consulte el artículo: ¿Qué se puede hacer con pan duro?
A partir de pan seco, puede preparar picatostes tostados, tostadas francesas y otros platos.
¿Qué hay de sabroso con las sobras de carne asada?
Puedes preparar un delicioso guiso a partir de los restos de carne asada y un trozo de fiambre. Picar la carne, agregar algunas verduras, rociar con el caldo y cocinar a fuego lento. ¡De esta manera evocarás el próximo plato!
El asado sobrante de Navidad o la cena también se puede utilizar para preparar gelatina de carne y verduras, paté, albóndigas y albóndigas con relleno de carne. Los restos de carne enfriados también se pueden congelar, envolver en papel de aluminio o colocar en bolsas especiales de congelación.
¿Qué hacer con las patatas hervidas que sobran después de la cena?
Una olla enorme de patatas hervidas que no puede comer toda la familia. ¡Sucede de todos modos! Pero, ¿cómo no tirar la comida y qué comidas sabrosas se pueden preparar? Las patatas hervidas serán una base ideal para albóndigas de patata, albóndigas de Silesia, ñoquis, albóndigas, chuletas de patata, croquetas y albóndigas de patata, que puedes preparar con la ayuda de una prensa de patatas. ¿De qué otra manera usar papas hervidas? Para preparar una cazuela, ensalada de verduras o sopa cremosa de patatas.
La prensa de patatas es útil para preparar albóndigas de patata, chuletas, fideos y otros platos hechos con patatas hervidas.
¿Cómo usar verduras hervidas del caldo?
La base de un caldo sabroso es la carne, pero también las verduras. Muy a menudo, las verduras cocidas simplemente se desechan, en su totalidad o en parte. ¡Y eso es un error! Este caldo de verduras será perfecto para hacer paté de verduras o carne de verduras, sándwiches para untar o ensalada de verduras. También puedes preparar un sabroso relleno para tortitas y croquetas.
Demasiada pasta, arroz o cereales: ¿cómo se usa?
No desperdicie comida y ni siquiera tire cualquier porción extra de pasta, arroz o avena. El arroz y los cereales cocidos en bolsas a menudo terminan en la canasta porque no satisfacen las necesidades del hogar. ¡A veces una bolsa no es suficiente y dos es demasiado! Por lo tanto, será una mejor solución comprar dichos productos en forma suelta. Si le queda algo de comida, úselo como complemento de sopas, ensaladas o guisos.
¿Qué hacer con frutas y verduras demasiado maduras?
Ennegrecimiento de plátanos, manzanas maduras y fresas suaves. ¿Qué hacer con varios tipos de frutas que pronto estarán demasiado maduras? Estos productos son excelentes como batidos nutritivos o batidos a base de leche. Solo mézclalos con una licuadora de cocina. Puede hacer lo mismo con las verduras: puede preparar puré de tomate a partir de tomates y, a partir de legumbres, puede preparar una sopa de crema.
Las frutas y verduras demasiado maduras son una excelente base para batidos y sopas cremosas que se preparan con una licuadora.
¿Qué hacer con huevos duros?
¿Huevos duros que sobraron del desayuno? Prepare chuletas de huevo y sírvalas para la cena. Y si ya tiene planeado un almuerzo diferente, prepare pasta de huevo para sándwiches o una ensalada tradicional de mayonesa.
¿De qué otra manera usar las sobras?
Las sobras de la cena son un excelente material para abono. Un compostador de cocina te ayudará a almacenar esas sobras. Agregue cáscaras de frutas y verduras, cáscaras de huevo, posos de café y bolsitas de té usadas. Un compostador equipado con un filtro de carbón no emite un olor desagradable, y puede utilizar el compost como un buen fertilizante para las plantas. Sin embargo, no eche las sobras de carne, grasa y productos lácteos.
¿Cómo usar las sobras? ¡Por el abono!
.