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Contrariamente a la creencia popular, las patatas no engordan ni son nada saludables. Compruebe usted mismo que las patatas contienen vitaminas y macronutrientes que contribuyen a sus valiosas propiedades para la salud. Las papas son saludables sin duda, pero debes saber cómo prepararlas adecuadamente para que sean lo más nutritivas posibles.
¡Las papas no solo son sabrosas, sino también muy saludables! No vale la pena sucumbir a la opinión popular de que engordan tanto y son tan inútiles. Esto definitivamente no es cierto. La clave para la salud es su adecuada preparación. Las patatas al vapor contienen valiosos valores nutricionales: las vitaminas y los minerales que contienen las patatas tienen un efecto positivo en nuestro organismo. Protegen nuestro corazón, están recomendados para diabéticos y personas con hipertensión. Las patatas también son una gran dosis de energía que saciará nuestro apetito durante mucho tiempo.
Patatas y sus nutrientes
Los tubérculos de papa no son alimentos inútiles y engordan en absoluto. ¡De lo contrario! Son ricas en vitaminas y nutrientes que tienen un efecto positivo en nuestro organismo. Bien preparados, tampoco se convierten en una bomba calórica. Basta con renunciar a las salsas y grasas con alto contenido calórico.
Las papas son principalmente una valiosa fuente de almidón, que se descompone en glucosa en nuestro cuerpo. Este, a su vez, es el combustible que impulsa a las células del cuerpo a funcionar. Gracias a esto, tenemos energía para actuar, pero también nos sentimos llenos durante mucho tiempo.
Entre los minerales que contiene la patata se encuentran el potasio (baja la presión arterial), magnesio (beneficioso para el sistema nervioso), calcio (necesario para fortalecer los huesos) y elementos como manganeso, cobre, hierro y zinc.
¿Cuáles son las valiosas vitaminas de una patata?
Además de los minerales, las patatas también contienen vitaminas A, C, E y vitaminas B (tiamina, niacina, riboflavina, piridoxina). Podemos encontrar mucha vitamina C en ellos, lo que fortalece la inmunidad de nuestro organismo. Curiosamente, los más ricos son los tubérculos inmediatamente después de la excavación. El tiempo de almacenamiento influye en la pérdida gradual de este valioso ingrediente.
Patatas y su poder calorífico
¡Las papas a dieta no están prohibidas en absoluto! Contrariamente a la opinión popular, no son productos ricos en calorías. Su valor energético por cada 100 g de patatas hervidas es de 75 calorías, distribuidas en:
- Grasas – 0,1 g
- Carbohidratos – 18 g
- Proteína – 1,8 g
- Fibra – 1,5 g
- Papas hervidas en el índice glucémico (IG) – 70
- Índice glucémico (IG) de las patatas asadas – 65
La papa y sus propiedades curativas para el corazón.

Las patatas ricas en potasio se recomiendan en la dieta de personas con hipertensión arterial. Siempre que no estén demasiado saladas, tienen un efecto positivo en la reducción de la presión. Las cucoaminas que se encuentran en los vegetales también ayudan. Las patatas hervidas también deben incluirse en la dieta de los diabéticos. El almidón que contienen se absorbe gradualmente, gracias a lo cual el páncreas puede aprovecharlo bien.
Patatas en una dieta de fácil digestión
Las patatas más saludables se hierven, no se fríen. De esta forma, son muy fáciles de digerir, por lo que puede incluirlos fácilmente en la dieta de un niño. También serán perfectos para quienes tengan problemas con el sistema digestivo. La fibra que contienen los hace útiles en problemas digestivos, diarrea y estreñimiento. Las personas que luchan contra la acidez de estómago también deben consumir papas hervidas, ya que alivian sus síntomas.
El uso de la patata en cosméticos: papa cruda para ojos hinchados.
Las papas no solo tienen un efecto curativo en el interior, sino que también son efectivas cuando se usan en el exterior. Las rodajas de papa cruda en los párpados reducen la hinchazón y las ojeras debajo de los ojos. Después de una docena de minutos de una compresa de este tipo, solo necesita enjuagarse la cara con agua fría. ¡La hinchazón matutina debería desaparecer y sus ojos se verán renovados!
Patatas – propiedades embellecedoras de la piel
El uso cosmético de las patatas no se limita a las compresas para los ojos. ¡También puedes preparar una mascarilla! Si tu piel está seca, ralla la verdura cruda en un rallador de acero de malla fina, o si tienes la piel grasa, machaca la patata hervida con un tenedor y combínala con un poco de crema. Aplicar sobre el rostro y esperar unos 20 minutos, después de lo cual lavar la mascarilla de patata con agua caliente. En el caso de la piel seca, la patata hidratará la piel y, en el caso de la piel grasa, eliminará el exceso de sebo.
Patatas, dieta y adelgazamiento
Estas verduras no engordan en absoluto, ni son una fuente de carbohidratos malos. Es la presencia de aditivos nocivos para la salud que a menudo comemos con las patatas lo que las hizo infames. Las chuletas empanizadas y fritas y las salsas espesas blanqueadas son los principales culpables. Las papas son las más saludables cuando se cocinan en una chaqueta, preferiblemente en una olla de vapor. No se recomienda freírlos en forma de patatas fritas o rodajas de patata en una sartén. Entonces se convierten en una bomba calórica difícil de digerir.
Las papas para adelgazar se pueden comer en forma de verduras hervidas, trituradas con un machacador de papas y espolvoreadas con un poco de mantequilla; Papas en su chaqueta horneadas en una sartén especial para papas o una versión más saludable de papas fritas al horno, acompañadas de zanahorias y con el agregado de hierbas aromáticas. Incluso puede preparar patatas fritas saludables en casa con el kit de horno microondas.
¿Qué se puede hacer con patatas hervidas?
Coma papas cocidas, preferiblemente en chaqueta y al vapor. Puedes preparar muchos platos a partir de ellos:
Si está cocinando papas en una olla o cacerola normal, use el agua que les sobró. ¡Esto no es una broma! El agua de patata hervida contiene algunos de los valiosos ingredientes que le devolvieron las verduras durante la cocción. Puede usarlo con fines medicinales y cosméticos, vea cómo: Agua preciosa de papas hervidas: ¿por qué no debería verterse?
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