cocina de papel para hornear

Cualquiera que haya decidido hornear una tarta al menos una vez ha encontrado polvo de hornear en los ingredientes necesarios. Este polvo blanco aparece en casi todas las recetas como agente leudante. Es gracias a él que el bizcocho se eleva por encima de la bandeja de horno y el pan impresiona con su forma. Pero, ¿qué hacer si no hay levadura en casa o si nos atormentan molestias desagradables después de comerlo? ¿Existen sustitutos saludables de la levadura en polvo? ¡Descubra qué se puede agregar a la masa en lugar de levadura en polvo!

Polvo de hornear – composición y calorías

El polvo de hornear, el llamado pulchnik, es una mezcla de varios ingredientes:

  1. El ingrediente principal es un producto formador de gas, generalmente bicarbonato de sodio, es decir, sosa. Responsable de la producción de dióxido de carbono, cuyas burbujas hacen que la masa se esponje. Este proceso se lleva a cabo a una temperatura de 160 ° C.
  2. El segundo componente es ácido, normalmente cítrico, pero también tartárico o adípico. Determina el funcionamiento del refresco y el principio del proceso de aflojamiento.
  3. El último ingrediente es un estabilizador cuya función la realiza el almidón. Es un relleno y evita que el polvo se aglutine.
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100 g de levadura en polvo contienen aproximadamente 53 kcal. Para una receta determinada, solemos utilizar 1-2 cucharaditas por kilogramo de harina. Por supuesto, dependiendo del tipo de pastel que estés horneando.

¿Se puede usar bicarbonato en lugar de polvo de hornear?

Como mencioné, el ingrediente principal del polvo de hornear que compras es bicarbonato de sodio. Por lo tanto, es un gran sustituto del polvo de hornear. Sin embargo, si desea usarlo para hornear, debe usar un producto ácido que actúe como activador de bicarbonato.

Productos ácidos:

Es muy importante hacer coincidir adecuadamente la cantidad de ingredientes ácidos con la cantidad de bicarbonato de sodio. Si usa demasiado bicarbonato de sodio que los ingredientes ácidos no pueden procesar, sentirá el sabor a bicarbonato de sodio de la masa horneada. Por lo tanto, en una receta que incluya refresco, use uno de los ingredientes ácidos mencionados anteriormente, pero en una cantidad mayor que una porción de refresco.

El proceso de esponjado comienza inmediatamente después de agregar bicarbonato de sodio a la masa, por lo que es importante que después de mezclar los ingredientes, la masa vaya rápidamente al horno precalentado. Si mantiene la masa a temperatura ambiente durante demasiado tiempo, no crecerá lo suficiente.

¡1 cucharadita de bicarbonato de sodio reemplaza a 3 cucharaditas de polvo de hornear!

¿Para qué más reemplazar el polvo de hornear? ¡Alcohol!

Otro ingrediente que puede reemplazar el polvo de hornear es el alcohol. El coñac y el ron también aflojarán eficazmente la masa y la harán subir.

3 cucharaditas de coñac o ron corresponden a 1 cucharadita de levadura en polvo.

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¿Qué usar en lugar de levadura en polvo? Amoníaco

El amoníaco funciona muy bien como reemplazo del polvo de hornear en las tortas de maduración. Si quiere hacer galletas de jengibre y sabe que debe dejar la masa a un lado por un tiempo antes de hornear, elija amoníaco. El pastel preparado con la incorporación de este ingrediente también se puede congelar y almacenar hasta por varias semanas. El amoníaco hace que los productos horneados sean porosos y crujientes. No obtendrá tal efecto eligiendo otros ingredientes de crianza. Por lo tanto, es ideal para galletas de mantequilla, estadounidenses y otros pasteles secos.

tamiz para harina de tescoma y azúcar en polvo

Bien mezclado y amoniaco o bicarbonato con harina, ¡garantiza un horneado exitoso!

Un sustituto saludable del polvo de hornear: ¿cómo preparar el polvo de hornear BIO?

Una alternativa saludable a las conocidas sustancias leudantes es el polvo de hornear BIO hecho a mano. Su preparación es simple, lleva poco tiempo y ese polvo es más barato que el de la tienda.

Ingredientes:

Ejecución:

Tamizar todos los ingredientes a través de un colador o colador de harina y mezclar bien. Almacenar en un frasco o recipiente hermético.

El polvo de hornear, el amoníaco o el bicarbonato de sodio deben mezclarse bien con los demás ingredientes de la receta, por ejemplo, harina. Si no hace esto y agrega los ingredientes directamente a los ingredientes húmedos, la masa se agrietará y se elevará de manera desigual.

Ya sea que use polvo de hornear, bicarbonato de sodio o amoníaco, recuerde mantenerlos en recipientes de comida herméticos. De lo contrario, absorberán la humedad del medio ambiente, se aglutinarán y quedarán inutilizables.

caja contenedor hermético

El polvo de hornear sellado se mantiene fresco por más tiempo.

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