Tarros de miel

Contenido

El exceso de azúcar no tiene un buen efecto en nuestro cuerpo y, sin embargo, ¡no podemos imaginarnos hornear sin su incorporación! Entonces, ¿qué usar en lugar de azúcar para mantenerlo dulce y saludable? ¿Qué y cómo reemplazar el azúcar blanco en pasteles, galletas, postres y otros platos? ¡Vea la lista de sustitutos saludables!

Comer demasiada azúcar afecta negativamente nuestra salud. Y no se trata solo de endulzar el café o el té, sino también el azúcar que contienen muchos productos que compramos: barras, bebidas coloridas, zumos e incluso embutidos. El azúcar blanco también es un ingrediente básico en muchos horneados caseros. ¡Deben ser lindos! Pero propongo modificar ligeramente las recetas actuales y utilizar sustitutos saludables del azúcar: miel natural, stevia, azúcar de coco y otros.

Miel en lugar de azúcar para la masa

¿Cómo reemplazar el azúcar en la masa, pero también en la dieta general? Miel natural y saludable! Es, con mucho, el edulcorante más valioso, rico en vitaminas y minerales (calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, niacina). La miel es confiable cuando nos resfriamos, pero también cuando queremos agregar dulzura a las papillas matutinas, los cócteles y las tartas. Hace que los productos horneados se vuelvan dulces y les da un aroma y color maravillosos. Las galletas de jengibre o de raíz con miel son, por supuesto, la base, pero también puede agregarlas a otros productos horneados. Es mejor comenzar con recetas simples en las que cambiar los ingredientes es mucho más fácil.

¿Cómo reemplazar el azúcar normal por miel? Dado que la miel es más dulce que el azúcar blanco tradicional, se debe utilizar menos miel. Y sí, reemplace 1 vaso de azúcar blanca con aproximadamente 3/4 vaso de miel. Además, también vale la pena agregar un poco de bicarbonato de sodio para reducir la reacción ácida de la masa. También debe recordar reducir la cantidad de ingredientes líquidos porque la miel, a diferencia del azúcar, tiene una consistencia líquida.

Recuerde el almacenamiento adecuado de la miel. Guárdelo en un tarro de miel de vidrio, con un cierre hermético para evitar la absorción de agua y vapor. Un recipiente con fugas podría hacer que la miel se diluya y fermente.

Un sustituto saludable del azúcar para los pasteles: xilitol, es decir, azúcar de abedul

El xilitol es otro sustituto que se puede usar en lugar del azúcar para endulzar sus productos horneados. Se obtiene de la corteza de abedul y tiene un efecto positivo en nuestro cuerpo: tiene propiedades antibacterianas, fortalece la inmunidad y mejora la absorción de calcio en los huesos, por lo que se recomienda para personas expuestas a la osteoporosis. Es importante destacar que se distingue por su bajo contenido calórico, por lo que es utilizado con entusiasmo por personas a dieta. El azúcar de abedul se recomienda como un sustituto saludable del azúcar para endulzar el café, el té, otras bebidas, postres y, por supuesto, la repostería casera. Si se consume en exceso, puede contribuir a problemas de estómago, por lo que no exceda las dosis permitidas.

No te pierdas:  Los principios del savoir-vivre en la mesa de Nochebuena. Buenos modales para las vacaciones y más

Otro sustituto del azúcar: la stevia

¿Qué más puedes endulzar productos horneados y bebidas calientes de manera saludable? Stevia! Es una planta naturalmente dulce que se ha utilizado durante mucho tiempo en América del Sur. Es casi 300 veces más dulce que el azúcar blanco y se considera libre de calorías; no contribuye a un aumento en los niveles de glucosa en sangre. ¿Te lo imaginas? ¿Reemplazo de azúcar no calórico? ¡Suena como un sueño! Sin embargo, la stevia tiene un regusto característico, ligeramente amargo, que no agradará a todos. Se puede utilizar en productos horneados, pero tiene un sabor diferente. Es mucho mejor como complemento de bebidas y conservas de frutas. Se presenta en forma de hojas frescas o secas, extractos en polvo, líquidos y en tabletas.

¿Cómo se reemplaza el azúcar con stevia? Debe agregar menos que el azúcar blanca, en lugar de 1 vaso de azúcar, aproximadamente media vaso de stevia.

Azucarero de porcelana Lubiana Melaza: un jarabe para hornear en casa

¿Qué más puedes usar en lugar del azúcar tradicional para hornear en casa? Un jarabe espeso de color marrón oscuro, es decir, melaza. Curiosamente, es un subproducto de la producción de azúcar alimentario. Puede estar hecho de diversas materias primas y dependiendo de ellas, se distingue por:

  • melaza de remolacha,
  • melaza de caña,
  • melaza de algarroba.

Recomiendo especialmente la melaza de algarroba obtenida de la goma de algarrobo. Este jarabe dulce, además de azúcares naturales, también contiene varios nutrientes: hierro, magnesio, vitaminas B. Dichos sustitutos del azúcar blanco funcionarán bien en la preparación de postres caseros y varios tipos de pasteles y galletas.

Sin embargo, recuerde que la melaza es más ácida, así que combínela con otros sustitutos saludables del azúcar blanco o reemplácela con solo la mitad.

Sirope de arce, no solo para panqueques

El jarabe de arce es famoso como una incorporación a los panqueques estadounidenses, es decir, panqueques. Probablemente hayas visto una imagen más de una vez en la que una montaña de panqueques está cubierta con una porción sólida de almíbar. ¡Está babeando! Pero el sirope de arce también es bueno para otros postres, e incluso para carnes, pescados y verduras. Se obtiene hirviendo el zumo de arce azucarado hasta que el agua se evapore. Este edulcorante natural es fuente de antioxidantes, vitaminas B y varios minerales. Tiene menos calorías que el azúcar blanco y la miel. Las personas sanas pueden utilizar con éxito el jarabe de arce como sustituto del azúcar, pero quienes padecen diabetes deben evitarlo. ¡Este jarabe contiene sacarosa que eleva los niveles de azúcar en sangre!

Puede sustituirlo por azúcar en la repostería casera (use 3/4 vaso de almíbar en lugar de 1 vaso de azúcar), pero debido a su consistencia líquida, reduzca la cantidad de ingredientes líquidos en su receta. Reduzca la cantidad de leche o agua en aproximadamente 3 cucharadas.

Sustitutos saludables del azúcar ¿Qué azúcar es saludable? ¡Azúcar de coco!

¿Cómo endulzar de forma saludable la avena, los postres, el té, pero también la repostería casera? Por todo esto, un azúcar de coco versátil elaborado a partir del zumo de los cogollos es una pasada. El azúcar de coco sin procesar es una fuente de minerales valiosos (potasio, calcio y hierro), vitaminas B, vitamina C y aminoácidos. Se distingue por un índice glucémico bajo y … gran sabor, similar al azúcar de caña. Es un buen sustituto de tortas y galletas, así como para la preparación de postres lácteos. El azúcar de coco también será el complemento perfecto para los platos tailandeses agridulces. Así que llene su azucarero con azúcar de coco y vea si funciona en su cocina como una alternativa al azúcar blanco.

Sirope de agave: un sustituto del azúcar y la miel.

¿Cuáles son otros sustitutos saludables del azúcar que debería usar en su cocina? ¡Puedes usar jarabe de agave! Este jarabe viene de México y está elaborado con algunas especies de agave. Su sabor a caramelo se puede comparar con la miel delicada, por lo que se usa no solo como sustituto del azúcar blanco, sino también de la miel calórica. Es mucho más dulce que el azúcar, por lo que puede consumir menos. También tiene un índice glucémico más bajo que la miel. A menudo elegido por veganos y utilizado en una variedad de recetas. Es perfecto para endulzar zumos fríos y limonadas porque se disuelve bien en agua.

Puede usarlo en lugar de miel o azúcar al hornear galletas de jengibre y pasteles de Navidad. En lugar de una taza de azúcar, agregue 3/4 vaso de jarabe de agave. Al igual que con otros sucedáneos líquidos del azúcar, reste un par de cucharadas (aproximadamente 3 cucharadas) de líquidos: leche, agua o vino.

Fruta – fresca, seca, mousses y zumos

La fruta es una fuente de vitaminas y minerales, así que ¿por qué no agregarlos a nuestra cocción? Son una fuente de fructosa, pero mucho más segura para nuestro organismo que la extraída, que está disponible en las tiendas. Fruta cruda, frutos secos o en forma de zumos y mousses nos endulzarán con tartas caseras, galletas, además de gachas, mijo y batidos.

  • Los plátanos, manzanas y peras son los mejores para endulzar.
  • De frutos secos, vale la pena elegir dátiles, pasas e higos.

Sin embargo, tenga cuidado de que los frutos secos no contengan azufre en su composición. La mejor solución es secar la fruta usted mismo en casa; un secador de setas y frutas le ayudará con esto. ¿Con qué más puedes endulzar tus propios productos horneados? Recomiendo zumo de manzana casero, que endulzará eficazmente no solo una tarta, sino también las conservas de frutas.

Botellas de jugo Kilner

Y recuerde que no tiene que renunciar a los dulces, ¡elija sustitutos del azúcar más saludables! 😉

.

¿Qué te ha parecido?

Puntuación media / 5. Recuento de votos:

De momento no hay votos 😕

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

¡Compártelo!