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¿Qué tabla de cortar es mejor elegir? ¿Será una tabla de cocina tradicional de madera, o tal vez una moderna, de vidrio o piedra? Las diferentes tablas para cortar y servir tienen ventajas y desventajas. Entonces, ¿qué características debe tener una tabla de cortar ideal? ¡Vea la lista de pros y contras de cada uno de ellos!
Una tabla de cortar es una pieza básica del equipo de cocina que resulta útil casi todos los días. Por la mañana, la tabla se usa para cortar rebanadas de pan fresco, y por la tarde preparamos carne y verduras para la cena. Por la noche, se puede utilizar como tabla para servir aperitivos a los invitados: trozos de queso, jamón, fruta y aperitivos pequeños. Curiosamente, la tabla de cortar de la cocina ha dejado de tener únicamente una función práctica. Disponible en muchas formas, colores y fabricado en varios tipos de materiales, se convierte en el orgullo de nuestra cocina. Lo invito a familiarizarse con la lista de los tableros de cocina más populares: sus ventajas y desventajas.
Contenido
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1 Tablas de cortar de cocina – tipos:
- 1.1 Tabla de cortar de madera
- 1.2 Tabla de cortar de bambú
- 1.3 Tabla de cortar de vidrio
- 1.4 Tabla de cortar de plástico
- 1.5 Tabla para cortar y servir de piedra – mármol o granito
- 1.6 Tabla de cortar de cerámica
- 2 Ventajas y Desventajas – ¿Cuál es la mejor tabla de cortar?
- 3 Tabla de cortar para pan, carne, pescado y verduras – ¿cuál elegir?
Tablas de cortar de cocina – tipos:
tabla de cortar de madera
Es la tabla de cortar de madera que con más frecuencia reina en nuestras cocinas. Sin duda, es cómodo de usar, duradero y de fácil acceso. Pero además de las ventajas, también tiene sus inconvenientes. También depende de qué tipo de madera esté hecho. Cuanto más duro, mejor. ¿De qué tipo de madera se puede hacer una tabla de cortar? De roble, acacia, fresno, peral, además de haya, tejo y algarrobo. Los más duros están hechos de ébano y coco. Las tablas de madera tienen una ventaja indudable: el material natural las hace exhibir propiedades antibacterianas, pero requieren un cuidado adecuado.
Tabla de cortar de madera – ventajas:
Desventajas:
La tabla de cortar de madera debe mantenerse limpia. Después de cada uso, especialmente si corta productos «húmedos», lávelo y séquelo con un trapo limpio. No utilice detergentes fuertes. Antes del primer uso, impregnar la tabla con aceite de cocina. Y de vez en cuando, desinfecte: espolvoree con una capa gruesa de sal y déjelo toda la noche. La sal elimina los olores, aclara ligeramente y seca la madera. Puede encontrar más consejos sobre cómo cuidar los accesorios de madera en el artículo: ¿Cómo mantener y cuidar los accesorios de cocina de madera?
La tabla de cortar de madera está disponible en diferentes tamaños. Puede ser grande, grueso y sólido o pequeño y manejable. Puede ser rectangular, redonda o incluso en forma de cerdo. Una tabla de cortar, especialmente la redonda, será perfecta para servir aperitivos: trozos de queso, frutas, lonchas de jamón y tartines. Algunos modelos están equipados con un afilador de cuchillos que se encuentra dentro del mango.
¡También puedes probar una caja de pan con una tabla de cortar! Tal tablero también sirve como tapa. Sin embargo, está diseñado para cortar varios tipos de pan, en lugar de otros productos.
tabla de cortar de bambú
Una tabla de cortar de bambú a menudo se confunde con una tabla de madera. Y a diferencia de él, no está hecho de madera, sino de hierba muy comprimida. La hierba está dispuesta transversalmente, por lo que no es necesario utilizar pegamentos nocivos y los líquidos no penetran en el interior al cortar. Las tablas de cortar, como las de bambú, son incluso más duras que las de haya. Y lo más importante: no absorben agua y se secan rápidamente.
Tabla de cortar de bambú – ventajas:
Desventajas:
Al igual que las tablas de madera, las tablas de cortar de bambú vienen en una variedad de tamaños y formas. Pueden ser gruesos y grandes o pequeños. Forma rectangular o redonda. Con o sin asas. También hay una placa de pruebas especial con un recipiente para migas. Gracias a ello evitaremos el desorden en nuestra cocina. También encontraremos un conjunto de tablas de bambú en un soporte; cada una de ellas se puede usar para cortar diferentes tipos de productos. Algunos tienen manijas convenientes, mientras que otros están diseñados para servir refrigerios.
Dado que el bambú no absorbe la humedad como la madera, no es necesario impregnar la tabla de cortar de bambú antes del primer uso. Solo después de usarlo, puede frotar el tablero con aceite de cocina para que se sellen los rasguños.
tabla para cortar vidrio
Una tabla de cortar de vidrio debe apreciarse sobre todo porque es resistente a las bacterias. Es muy higiénico, fácil de mantener limpio y apto para lavavajillas. Las tablas de vidrio para la cocina están ganando popularidad recientemente. Están disponibles no solo en diferentes tamaños, sino también en diferentes colores y patrones. Además de la función práctica, tienen una función estética, convirtiéndose sin duda en la decoración de nuestra cocina.
Tableros de cocina de vidrio – ventajas:
Desventajas:
El tablero de vidrio es bastante delgado pero duradero. Cuadrado o rectangular. Hay disponibles tableros con rayas de colores, motivos populares o con un motivo vegetal. Algunos imitan un casete, un adaptador, una grabadora o un naipe. Tal tabla de cortar de vidrio será una gran idea para un regalo creativo.
tabla de cortar de plastico
Una tabla de cortar de plástico es probablemente la segunda, justo después de las de madera, el tipo de tabla de cocina más popular. Después de un tiempo, las tablas de cortar de plástico no se ven muy estéticas, pero tienen sus ventajas, que determinan su popularidad. Son ligeros, fácilmente disponibles, relativamente baratos y vienen en diferentes colores.
Tablas de cortar de plástico – ventajas:
Desventajas:
Vale la pena comprar un par de tablas de plástico y usar cada una de ellas para cortar diferentes tipos de productos. Por ejemplo, se utilizará una tabla de plástico verde para cortar verduras, una roja para cortar carne cruda, una morada para pescado y una marrón para pan. Gracias a esto, las bacterias de la carne cruda no penetrarán en otros productos.
Una tabla de cortar plegable hecha de plástico hace que sea mucho más fácil verter productos picados sin derramarlos. Los laterales plegables crean un canalón, gracias al cual podemos mover con seguridad la tabla sobre una olla o sartén para echar verduras picadas o carne en el plato. Tal modelo se puede encontrar entre las tablas de cortar de Joseph Joseph. También hay juegos de tablas en un soporte, en diferentes colores, con la indicación del propósito de cada tabla: separadas para verduras, frutas, carne, pescado y otros productos.
Tabla para cortar y servir de piedra – mármol o granito
Una tabla de mármol o granito se usa no solo para cortar, sino también para servir aperitivos, pizza y otros platos con elegancia. También se puede utilizar para servir café y té. Este tablero hecho de piedra es una de las tendencias de diseño de interiores más populares: no solo es práctico, sino que también agrega carácter al interior. Sus ventajas y desventajas son similares a las de los tableros de vidrio.
Tabla de cortar de piedra – ventajas:
Desventajas:
Una tabla de cortar de granito o mármol es una buena idea para servir aperitivos, tanto salados como dulces. En tablas rectangulares serviremos varios tipos de quesos y embutidos, y en las redondas serviremos pizza casera sacada del horno. ¡No puedes pasar indiferente ante un tablón de piedra!
tabla de cortar de cerámica
La lista de tablas de cortar se completa con una tabla de cerámica para cortar productos, pero también para servir aperitivos. Tales tableros de cocina hechos de cerámica se deleitan con bonitos diseños. Son apreciados más por su valor estético que por su practicidad. Se ven muy bien en el estantería, pero también puedes usarlos para preparar comidas.
Tableros de vitrocerámica – ventajas:
Desventajas:
Ventajas y desventajas – ¿Qué tabla de cortar será la mejor?
Entonces, ¿qué tabla de cortar deberías comprar? ¡Todo depende de tus expectativas! ¿Quieres que se use solo para cortar varios tipos de productos, o también puedes servir aperitivos salados y dulces? Vea la lista de diferentes tipos de tablas de cortar y, una vez más, observe sus ventajas y desventajas.
Tipo de tabla de cortar | Beneficios | Desventajas |
de madera |
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Bambú |
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vidrio |
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el plastico |
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piedra |
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Cerámico |
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Tabla de cortar para pan, carne, pescado y verduras – ¿cuál elegir?
Los populares tableros de madera o bambú son una opción para los partidarios de soluciones simples y tradicionales. Combinarán con la cocina en cualquier estilo. Funcionarán mejor como tablas para cortar pan y otros productos secos. A su vez, las tablas de cristal o piedra serán perfectas para cortar carnes y pescados. La superficie lisa es resistente a los arañazos y, por lo tanto, no absorbe la humedad y no provoca la proliferación de bacterias. ¿Y qué tabla será perfecta para cortar verduras? Recomiendo estas tablas de cortar de plástico que tienen lados plegables. Gracias a esto, puedes verter fácilmente las verduras picadas en la olla, evitando derramar los ingredientes. Por otro lado, un tablero de cerámica estampado puede convertirse en una bonita decoración de tu cocina y, si es necesario, puedes usarlo para preparar una comida. Las mejores tablas de cortar son las que se adaptan a tus necesidades.
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