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Para los chinos, el arroz es lo mismo que la patata para los españoles: el ingrediente básico de muchos platos o su complemento indispensable. En Japón, una cena sin arroz no es una cena, en el pueblo chino se saluda con las palabras «¡¿Has comido arroz hoy?!». El arroz es rico en nutrientes y tiene una amplia gama de usos: puedes comerlo tanto dulce como salado. Como plato independiente o como complemento de los platos principales. El arroz también se puede utilizar para hacer deliciosas cervezas, harina de arroz, aceite, sake tradicional japonés o papel de arroz perfecto para rollitos de primavera.
Arroz – valores nutricionales y vitaminas
Sin embargo, para aprovechar al máximo el valor nutricional del arroz, recuerde no cocinarlo demasiado durante la cocción. El mejor arroz es el arroz cocido como pasta o al dente.
Guarde el arroz suelto en el recipiente para arroz para que pueda alcanzarlo mientras prepara cenas, postres dulces u otros platos. Los beneficios del arroz hacen que sea una buena idea incluirlo en su dieta.
Es mejor almacenar el arroz suelto en un recipiente hermético.
Tipos de arroz por tamaño de grano
No hay un solo tipo de arroz. Podemos distinguir sus diversos tipos y hacer una división teniendo en cuenta el tamaño de los granos. Por tanto, distinguimos:
Arroz – tipos y sus propiedades:
Arroz blanco y valores nutricionales
El arroz blanco también se llama arroz pulido. Es la variedad de arroz más popular que nos gusta usar en la cocina: para repollo relleno, risotto y platos agridulces. Es el arroz más procesado, por lo que contiene el menor valor nutricional en relación a otras variedades. Los procesos de elaboración le dan al arroz un sabor delicado y además se cuece muy rápido (unos 10 minutos).
Sin embargo, debe apreciarse por su versatilidad: es adecuado para postres dulces, pero también para platos de cena. Vale la pena recordar su digestibilidad, gracias a la cual puede ser consumido por niños, alérgicos y personas con problemas del sistema digestivo.
La bola de arroz de acero facilita la cocción de granos sueltos.
Arroz integral – calorías y valores nutricionales
El arroz integral también se conoce como arroz natural. A diferencia de la variedad blanca, está prácticamente sin limpiar, solo se elimina la escala no comestible. Como resultado, conserva más valor nutricional que el tan popular arroz blanco. El alto contenido de fibra y el bajo índice glucémico lo hacen recomendado para personas a dieta: da una sensación de saciedad. A su vez, su valor calorífico es de 110 kcal por 100 g de arroz. Regula los niveles de azúcar en sangre y también reduce el colesterol.
El arroz integral necesita un tiempo de cocción más largo, un mínimo de 30 minutos. Después de la cocción, permanece un poco más duro que la variedad blanca de todos modos. Tiene un sabor y aroma específicos. Perfecto para cenar, como complemento de verduras y pescado. También puede preparar valiosa harina y leche de arroz a partir de ella.
Arroz vaporizado o arroz parabólico – valores y propiedades nutricionales
Otro tipo de arroz es el arroz sancochado. Es una variedad intermedia entre el arroz blanco y el integral. Sus granos se procesan a alta presión y se tratan con vapor. Este tratamiento hace que parte del valor nutricional contenido en la cáscara pase más al interior del grano.
Cuando se cocina, el arroz parabólico no es pegajoso, sino que fluye libremente. Se caracteriza por un sabor delicado y un tiempo de cocción bastante corto, unos 15 minutos. Se cocina tan rápido como el arroz blanco, pero también tiene los beneficios del arroz integral, un valioso valor nutricional. Perfecto como complemento para ensaladas.
Arroz jazmín y sus valores nutricionales. ¿Qué encaja?
Arroz jazmín con un arroz tailandés de delicado sabor. Tiene un color blanco y un retrogusto floral característico. Contiene mucho potasio y vitaminas B. Recomendado especialmente para personas que necesitan desestresarse, así como para quienes padecen hipertensión y enfermedades cardíacas.
El arroz jazmín y sus propiedades gustativas lo convierten en una combinación perfecta con adiciones dulces, frutas y leche de coco.
Arroz basmati y sus valores nutricionales
El arroz basmati es particularmente aromático y tiene un sabor a nuez. Después de la cocción, sus granos no se pegan, pero quedan agradablemente sueltos y esponjosos. El color blanco como la nieve y la estructura suelta hacen que el arroz basmati esté hermosamente presentado en el plato, junto con mariscos, pescados y aves. También es fácil de digerir, por lo que se recomienda para personas con enfermedades del colon. Puede ser consumido sin peligro por niños pequeños, así como por personas intolerantes al gluten.
Arroz americano de fácil digestión
El arroz americano pertenece a la variedad de grano largo. Lo reconoceremos por el color blanco nieve de los granos y el sabor dulzón, que lo hace perfecto para postres. Será una gran base para platos sencillos pero también más sofisticados. Vale la pena apreciar su versatilidad, fácil digestión y agradable sabor.
Arroz arborio europeo
El arroz Arborio es un tipo de arroz europeo y de grano corto. Este es un arroz con regusto dulce. Además, los granos cocidos son pegajosos, por lo que son perfectos para preparar varios tipos de postres, papillas y risotto clásico.
Arroz salvaje y sus valiosas propiedades
El arroz salvaje, aunque nutritivo, no es tan popular como otras variedades. El arroz salvaje es la semilla de la hierba acuática de las costas del Mississippi. Estas semillas contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes. Contiene mucha fibra, mejora la digestión y acelera el metabolismo. Por lo tanto, será una gran opción para las personas que están a dieta.
Podemos distinguir fácilmente el arroz salvaje de otros tipos de arroz: se distingue por un color intensamente oscuro y un sabor y aroma profundos. Será un complemento perfecto para platos orientales.
Arroz negro – propiedades y valores nutricionales
El arroz negro también se llama arroz de Indonesia. Entre todos los tipos de arroz, esta variedad cuenta con una gran riqueza en valores nutricionales. El arroz negro tiene muchas propiedades para la salud, gracias al contenido de vitamina E y antioxidantes: tiene un efecto positivo en el estado de la piel, el pelo y las uñas, ralentiza el proceso de envejecimiento del cuerpo y reduce el riesgo de cáncer.
Durante la cocción, los granos de arroz negro se vuelven morados. Este tipo de arroz va bien con platos de aves, pescado y caza. El aroma ligeramente a nuez hace que los platos tengan un sabor delicioso.
Arroz rojo y sus valores nutricionales
El arroz rojo es una variedad popular en Tailandia y Filipinas. Tiene un color rojo oscuro, un regusto dulce y un aroma a nuez (similar al arroz negro). A la hora de cocinarlo, ten paciencia, porque los granos tardan entre 35 y 50 minutos en estar listos para el consumo. Vale la pena consumirlo con verduras, ensaladas y platos de aves.
El arroz rojo es algo similar al arroz integral y también tiene beneficios para la salud. Contiene vitaminas A, D, E y minerales valiosos: magnesio, hierro y zinc. Previene la formación de aterosclerosis, tiene un efecto positivo en la inmunidad del cuerpo y regula el trabajo del sistema digestivo.
Cocinar arroz simple no debería ser un problema. Sin embargo, los diferentes tipos de arroz requieren una cierta cantidad de tiempo de cocción. ¡De 10 a 40 minutos! Cocinaremos los más procesados en 10-15 minutos, y los menos (pero más valiosos) necesitan 30-40 minutos.
Lo mejor es elegir arroz suelto, no en bolsas, para que no entre en contacto con el plástico. Una olla arrocera especial nos ayudará a cocinar de forma suelta. Gracias a él, el arroz tendrá la textura, dureza y sabor adecuados. También puedes hacer arroz en forma de bola de inmediato, gracias a la olla arrocera de acero. ¡Cuando se sirve en esta forma, seguramente causará una gran impresión y estimulará su apetito!
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