La industria de la comida callejera siempre ha estado presente pero nunca ha gozado del tipo de publicidad y fama que tiene hoy. Cada día, la gente busca cada vez más una comida rápida y barata, que es la principal oferta de este tipo de restaurantes.

Si quiere probar suerte en el catering sin grandes inversiones en el negocio, entonces comenzar una instalación de catering móvil es una oportunidad ideal para usted. Ya sea que este negocio sea su fuente de ingresos adicional o principal, antes de embarcarse en una aventura, lea los pasos que deben tomarse para iniciar con éxito una instalación de food truck.

 

Ventajas de una instalación de catering móvil

Encontrar la ubicación ideal para un restaurante. La ubicación es uno de los factores más importantes que dan una buena o mala predisposición para el éxito de una instalación de restauración. Pero su restaurante es móvil y si no ha «apuñalado» un buen lugar, lo cambiará fácilmente.

Capacidad para rastrear a los invitados dondequiera que estén. Aquí estoy pensando principalmente en cambiar la ubicación para aumentar el tráfico durante varios eventos sociales como conciertos, festivales, eventos deportivos y reuniones similares de una gran cantidad de personas en un solo lugar.

Reducción de los costes de personal en las instalaciones de restauración. Dos trabajadores en un turno serán suficientes para atender, a veces incluso un trabajador, dependiendo de la oferta de comida que ofrezcas.

Criterios para conseguir un permiso de trabajo para una instalación de food truck. Difieren según el país en el que se encuentre, pero en cualquier caso, estos criterios son mucho más fáciles de cumplir que los que se aplican a una instalación de catering clásica. Esto incluye leyes sobre la prestación de servicios en instalaciones móviles y reglamentos relacionados con seguridad alimentaria, higiene y protección y personal.

La popularidad de las instalaciones de catering móviles está creciendo y cada día se hace más y más grande. Esto se evidencia mejor por el hecho de que muchas marcas conocidas como la franquicia Sauca están involucradas en este negocio. Esta marca incluye restaurantes, líneas de ropa, música e incluso es una marca registrada de algunas salsas famosas que se pueden encontrar en las tiendas. (fuente)

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Selección de una ubicación para el estacionamiento de una instalación de catering móvil

Para empezar, necesitas determinar tu estacionamiento «permanente», un lugar donde ganarás invitados habituales que quieren saber dónde pueden encontrarte y disfrutar de las especialidades de la oferta de tu restaurante sobre ruedas.

Esto es lo que debe considerar antes de determinar una ubicación de estacionamiento para una instalación de catering móvil:

  • ¿Su restaurante estará abierto todo el año o solo durante la temporada?
  • ¿Disponibilidad de estacionamiento para la instalación y el número de espacios de estacionamiento para invitados?
  • ¿Hay edificios comerciales, escuelas y universidades en la zona?
  • ¿Quiénes son sus clientes potenciales y cuál es su poder adquisitivo?
  • ¿Hábitos alimenticios de sus clientes potenciales?
  • ¿El precio del aparcamiento?
  • ¿Disponibilidad de instalaciones eléctricas y de fontanería?
  • ¿Cerca del baño?
  • ¿Está en un lugar sombreado (importante en condiciones de mucho calor) y está bajo el impacto de la lluvia y el viento?
  • ¿Hay un desagüe cerca, es decir, hay una ligera pendiente del terreno? (un elemento importante durante las fuertes lluvias).
  • Seguridad de las instalaciones: ¿se encuentra en un entorno «seguro» o es una parte «peligrosa» de la ciudad?

Diferentes tipos de instalaciones de catering móviles

Existen varios tipos de instalaciones de catering móviles, y podemos dividirlas en cuatro grupos básicos:

Quioscos – que se utilizan para preparar y vender alimentos como perritos calientes, tortitas o palomitas de maíz. Suelen estar ubicados junto a centros deportivos y culturales muy concurridos, como estadios o cines.

Carretilla – que se utilizan para vender alimentos preparados como maíz hervido, helados, rosquillas o varios bocadillos y postres.

Restaurantes móviles – camiones, que puede vender comida ya preparada o contar con una cocina en la que se preparan alimentos para los invitados. La elección de platos en estos restaurantes-camiones es diversa, pero la mayoría de las veces se especializan en un tipo de plato.

Camiones gourmet – difieren en el tamaño del camión, así como en la mayor selección de platos en el menú en comparación con los restaurantes clásicos: camiones.

Restaurantes – como su nombre indica, se trata de restaurantes y autobuses, la mayoría de las veces autobuses dobles transformados en restaurantes reales. Por lo general, la parte delantera del autobús se organiza en la cocina y la parte trasera es un espacio con mesas de comedor. Son una forma cada vez más popular de catering móvil en el mundo. ¡Mira cómo es el de Jamie Oliver!

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Precios para diferentes tipos de instalaciones de catering móviles

Invertir en este negocio será diferente dependiendo de si desea iniciar un negocio de kiosco móvil, carro o restaurante-camión móvil.

Claramente, la decisión sobre cómo venderá su producto dependerá de:

  • Su capital inicial, presupuesto y potencial de retorno de la inversión
  • Su compromiso con el trabajo: ¿Trabajará a tiempo parcial, tiempo completo, etc.?
  • Con tus ideas creativas y emprendimiento para hacerlas realidad
  • Tu experiencia empresarial
  • El tamaño de la empresa comercial que desea iniciar.

Costes mínimos de puesta en marcha:
Cochecito – Nuevo: 2000 – € 5000 €
Remolque – 5000 € – 20.000 €
Camión – Usado: aprox. 20.000 € +

Necesitará alrededor de 1.000 € para comprar un quiosco en la calle y otros 1.000 para emitir permisos de trabajo. Esto significa que con unos pocos miles de euros puede iniciar su negocio.

Cuando hablamos de los costes de poner en marcha un negocio de camiones-restaurante, los costes de inversión son muy variables y ascienden de 30 a 100 mil euros.

Al comprar un camión, remolque o furgoneta para la preparación y venta de alimentos, asegúrese de que se cumplen todas las condiciones técnicas para el transporte seguro de la instalación de restauración. También puede comprar una camioneta o camioneta usada que no esté diseñada para este tipo de actividad y reorganizarla para este propósito. Requerirá más esfuerzo pero también abrirá la puerta a tus fantasías e ideas creativas.

¿Qué vender en una instalación de catering móvil?

Antes de decidir qué productos vender en su instalación de catering móvil, sería una buena idea responder las siguientes preguntas:

  1. ¿Qué productos quieres vender?
  2. ¿Qué comida conoces y disfrutas preparando?
  3. ¿Qué alimentos son populares en su entorno?
  4. ¿Qué alimento es adecuado para un fácil transporte?
  5. ¿A qué hora del día estarán abiertas sus instalaciones? ¿Se ofrecerá desayuno, almuerzo o cena?
  6. ¿La comida de su oferta se servirá fría o caliente?
  7. ¿Qué alimentos no se venden en otros restaurantes de su zona?
  8. ¿Se prepararán / cocinarán los alimentos en su instalación de catering móvil o en otro lugar?
  9. ¿La comida se empacará y servirá antes de tiempo o por orden del cliente?
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De acuerdo con las respuestas a estas preguntas, puede hacer más consideraciones con respecto al número y tipo de artículos de la oferta. En cualquier caso, la recomendación es ceñirse a un menú sencillo, determinados tipos de alimentos con pequeñas variaciones entre ellos.

Asegúrese de que haya platos en el menú. son fáciles y sencillos de preparar y vender rápidamente a precios asequibles. Estos incluyen platos a la parrilla, sándwiches, ensaladas, papas fritas, helado de postre y similares.
La mayor cantidad de elementos del menú, la variedad y complejidad de los platos que se ofrecen al mismo tiempo significa la necesidad de una instalación más grande (camión, autobús) y el cumplimiento de varios criterios de seguridad y salud alimentaria.

Diseñe su instalación de catering móvil

Debe garantizarse el diseño de una instalación de catering móvil apariencia atractiva, fácil mantenimiento exterior y, sobre todo, preparación de alimentos eficaz en el interior.

Tu camión restaurante puede ser lo que quieras. Puede, pero no tiene que hacerlo, combinar el aspecto del camión, el remolque o el carro con lo que se ofrece. Sin embargo, si tu camión tiene el aspecto de un hot dog, atraerá la atención de los transeúntes, y aquellos que quieran picar un hot dog seguramente acudirán a ti.

Ser creativo. Aquí no hay reglas ni restricciones. Utilice cada centímetro de las instalaciones. Hágalo único, bonito y práctico. Las puertas abiertas de la camioneta se convierten en un bonito menú independiente que explica en detalle lo que se ofrece y la cabina del camión es un lugar para recibir pedidos y cargar.

Hoy en día, hay muchas empresas que fabrican camiones para restaurantes y también renuevan y restauran camiones y remolques usados.

Realizar muchas operaciones en un espacio reducido necesita aún más atención en lo que respecta a la higiene. Asegúrate de que el interior de tu camión esté perfectamente limpio y adaptado a las operaciones que se realicen en él. Lo mejor sería que los muebles de la cocina donde se preparan y manipulan los alimentos sean de acero inoxidable. También recubrir las paredes interiores con acero inoxidable es la mejor prevención de incendios. Esta es una inversión muy cara, pero a largo plazo asegura un interior de calidad que cumple con todas las normativas para trabajar con alimentos.

Por último, comuníquese con sus invitados, recuerde los nombres de sus invitados habituales, disfrute preparándoles la comida y espere un trabajo exitoso en su pequeño restaurante sobre ruedas.
¡Buena suerte!

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