Las condiciones sanitarias técnicas e higiénicas están determinadas por la ordenanza, y en este texto te traemos las condiciones sanitarias generales definidas por artículos.

Contenido

Requisitos generales para las instalaciones donde se preparan y distribuyen alimentos

El diseño, la construcción, la ubicación y el tamaño de la empresa alimentaria deben ser tales que:

  • Permitir el mantenimiento, la limpieza, la desinfección,
  • para prevenir o reducir la contaminación del aire,
  • proporcionar un espacio de trabajo adecuado
  • que permite el desempeño higiénico de todas las tareas;
  • prevenir la acumulación de impurezas, contacto con materiales tóxicos, ingestión
  • partículas en los alimentos y formación de condensación o moho no deseado en las superficies;
  • permitir buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, incluida la protección contra la contaminación y, en particular, el control de plagas;
  • cuando proceda, proporcionar condiciones de temperatura adecuadas para la manipulación y almacenamiento de los alimentos, capacidad suficiente para mantener los alimentos a una temperatura adecuada que pueda controlarse y, si es necesario, registrarse.

Las instalaciones del negocio de alimentos deben estar limpias, mantenidas y en buenas condiciones.

En las instalaciones se necesita lo siguiente:

baño

  • Proporcionar un número adecuado de baños con agua corriente, conectados por un sistema de drenaje eficiente. Los inodoros no deben conducir directamente a las habitaciones donde se manipulan los alimentos.

Lavabos

  • proporcione un número adecuado de lavamanos, ubicados en lugares adecuados.

Los lavabos deben tener agua corriente fría y caliente, detergentes para manos y secado higiénico.

Equipo de lavado de alimentos

  • si es necesario, el equipo para lavar alimentos debe estar separado del equipo para lavarse las manos.
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Intercambio de aire

  • Asegurar un intercambio de aire natural o artificial adecuado y suficiente.

Se debe evitar el flujo de aire inducido artificialmente desde la zona contaminada hacia la zona limpia. El sistema de intercambio de aire debe diseñarse de manera que los filtros y otras partes que se deben limpiar o reemplazar sean fácilmente accesibles. El intercambio de aire debe ser lo suficientemente eficiente para controlar los olores y la evaporación y evitar la acumulación de humedad.

  • Asegurar un adecuado intercambio de aire natural o artificial en las instalaciones sanitarias.

Iluminación

  • Proporcionar iluminación natural y / o artificial de intensidad suficiente para poder controlar visualmente los alimentos.
  • Instale protección física de la luminaria para evitar explosiones.

Drenaje de aguas residuales

Los sistemas de drenaje de aguas residuales deben tener un propósito. Deben diseñarse y construirse de manera que se evite el riesgo de contaminación. Si los desagües están total o parcialmente abiertos, deben diseñarse de tal manera que se asegure que el agua no fluya del zona contaminada a un zona limpia o a un zona limpia, especialmente a las zonas de manipulación de alimentos que podrían representar un problema importante. peligro para el consumidor final.

Espacio guardarropa

proporcionar espacio de guardarropa adecuado para el personal con un número adecuado de guardarropas de dos piezas (para separar la ropa de trabajo y civil)

Detergentes

Los agentes de limpieza y desinfección deben almacenarse separados del zona de manipulación de alimentos. Los lavabos deben estar presentes en cantidades adecuadas en los baños para los empleados; en zonas donde los alimentos se manipulan en lugares apropiados.
Se recomienda, cuando sea posible, utilizar grifos en los lavabos que se puedan abrir sin el uso de las manos (codo, pedal, sensor).

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