El control de plagas en las instalaciones que producen y distribuyen alimentos es extremadamente importante, ya que las plagas son vectores de enfermedades infecciosas y tambi√©n causan da√Īos a los alimentos y al espacio en el que se producen, preparan y distribuyen los alimentos.

Por lo general, las plagas son animales, aves o insectos que pueden contaminar los alimentos de forma directa o indirecta.

Las plagas m√°s comunes que pueden poner en peligro la salud de los alimentos son:

  1. roedores ratas y ratones,
  2. moscas e insectos voladores,
  3. cucarachas
  4. hormigas
  5. aves,
  6. picaduras y otros insectos.

Peligros de plagas:

  • bacterias portadoras de plagas,
  • cuerpos de plagas, huevos, pelo, heces, etc.,
  • agentes qu√≠micos, por ejemplo, agentes utilizados como cebos para plagas.

Medidas de control de plagas

La instalación debe estar construida de tal manera que se evite la penetración de plagas. Esto se puede lograr de la siguiente manera:

  1. instalar redes en las aberturas de ventilación,
  2. cerrar los canales de drenaje y otras aberturas a través de las cuales las plagas podrían penetrar el edificio con redes y campanas de sifón,
  3. Mantener suelos, paredes, techos, puertas y ventanas que se abran en buen estado sin desperfectos y aberturas.

Redes de insectos

Las ventanas que se abren deben estar protegidas por redes que retengan insectos voladores (el tama√Īo de malla recomendado es de 2 mm cuadrados).

Las redes deben poder quitarse para su limpieza.

Puerta

Las puertas que dividan el espacio de alimentos del exterior (ambiente) o puertas que se mantengan abiertas durante mucho tiempo, deben estar construidas de tal manera que se evite la penetración de plagas (redes, cortinas de aire, puertas de madera revestidas con revestimientos metálicos en altura
30 cm del suelo). La puerta debe adherirse al marco y tener un umbral correctamente construido.

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Dispositivos eléctricos para insectos voladores.

Se recomienda el uso de dispositivos eléctricos para destruir insectos voladores. Los fabricantes brindan asesoramiento sobre los lugares de instalación, cómo mantener y limpiar el equipo.

Inspección del vehículo de reparto así como de la comida recibida

Al entregar los alimentos, es necesario realizar una inspección detallada del vehículo de entrega así como de los alimentos que se están recibiendo, para que las plagas no ingresen a la instalación con el empaquetado y los alimentos recibidos.

  • Las instalaciones de preparaci√≥n de alimentos, as√≠ como las zonas de almacenamiento, deben estar organizadas de tal manera que puedan lavarse y limpiarse f√°cilmente y est√©n protegidas de la intrusi√≥n de plagas.
  • Los alimentos que esperan ser procesados ‚Äč‚Äčo descongelados deben estar cubiertos.
  • Los residuos org√°nicos deben retirarse inmediatamente del espacio en el que se generaron, y deben conservarse hasta su disposici√≥n final en contenedores con tapa.
  • Los alimentos deben almacenarse lejos del suelo y las paredes.
  • Siempre que sea posible, los alimentos deben almacenarse en recipientes herm√©ticamente cerrados (evitar el contacto con roedores).
  • Las superficies externas del edificio deben mantenerse limpias.

Pueden ocurrir plagas:

  1. del producto en sí,
  2. del embalaje (por ejemplo, cajas de cartón y cajas de transporte),
  3. al transportar, por ejemplo, paletas densamente empaquetadas en medios de transporte que brindan refugio a los roedores, pero los insectos que se arrastran hacia la madera también se pueden transportar en paletas de madera,
  4. al transportar alimentos desde los almacenes ubicados fuera de la instalación de producción de alimentos, a través del entorno externo hasta las instalaciones para su preparación y procesamiento, a través de cristales de ventanas que no tienen una red protectora,
  5. de los canales de drenaje a trav√©s de rejillas de protecci√≥n y sifones da√Īados,
  6. a trav√©s de las comunicaciones del edificio con el entorno externo (espacio alrededor de las instalaciones de agua caliente, tuber√≠as de aire acondicionado, aberturas de ventilaci√≥n externa y otros da√Īos),
  7. debido a la eliminaci√≥n inadecuada de desechos debido a un espacio de eliminaci√≥n inadecuado, n√ļmero y capacidad insuficientes de tanques de eliminaci√≥n, din√°mica de eliminaci√≥n insuficiente, que es alimento para el crecimiento y desarrollo de plagas,
  8. debido a la alta humedad que, además de favorecer el crecimiento de mohos y hongos, presenta condiciones favorables para la multiplicación de plagas
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