La bondad y la higiene van de la mano: los 4 secretos para limpiar la herramienta principal de tu bar cada día.

Entre los secretos para mantener la alta calidad de sus expresos y capuchinos que embelesan a sus clientes cada ma√Īana, no hay que subestimar un aspecto importante: la limpieza regular de la m√°quina de caf√©. Cada noche, despu√©s de apagar el cartel de su bar, antes de cerrar el d√≠a, es necesario dedicar 30 preciosos minutos al cuidado de su instrumento principal. Adem√°s de esta cita diaria esencial, hay otras comprobaciones con un plazo m√°s diluido.

  • ¬ŅTienes miedo de olvidar algo?
  • ¬ŅTiene miedo de no saber programar adecuadamente las operaciones necesarias para el correcto mantenimiento de su m√°quina?
  • ¬ŅNo sabes qu√© herramientas necesitas?

A continuaci√≥n presentamos una sencilla gu√≠a, en la que hemos incluido un resumen de todos los pasos necesarios y tambi√©n informaci√≥n √ļtil para hacer de estas comprobaciones un h√°bito¬† de implementar y f√°cil de mantener.

M√°quina de caf√©, ¬ŅQu√© operaciones hay que hacer al final del turno?

¡No es sólo una cuestión de limpieza! Mantener la cafetera en las mejores condiciones para trabajar es una condición imprescindible para servir cada día tazas de bondad que no defraudarán las expectativas: la limpieza permite hacer que la máquina funcione a su máximo rendimiento.

Una investigaci√≥n reciente ha puesto en la parrilla los 10 errores cometidos por los baristas: tal vez no sea una sorpresa descubrir que el m√°s com√ļn (casi uno de cada dos de la muestra) es la mala limpieza del equipo (lea este art√≠culo para saber cu√°les son los otros errores de la lista).

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Nuestros enemigos diarios son, por lo tanto, los residuos de grasa y polvo, que tienden a acumularse en la máquina durante la actividad normal de la cafetería. Si no se eliminan adecuadamente, estos depósitos no deseados pueden oxidarse y ponerse rancios. Esto puede afectar negativamente al sabor y hacer que el café adquiera un sabor amargo y un olor desagradable.

Por lo tanto, repasemos juntos todas las operaciones que hay que realizar para una limpieza regular: cada noche hay que limpiar el interior; con menos frecuencia hay que regenerar el molino y cada semana hay que cuidar la tolva del molino-dosificador (llamada campana). Descubramos juntos cómo proceder de la manera más efectiva.

Todos los elementos que están en contacto con la mezcla, el extracto líquido y la leche necesitan una limpieza profunda diaria. Necesitarás un detergente específico, un cepillo de teflón, un filtro ciego y un horario correcto.

Aquí está la forma de proceder en 4 pasos

1. Remoje los filtros y las copas de filtro en una solución de agua caliente tomada de la caldera junto con una cucharadita de detergente durante unos 15 minutos.

Despu√©s de este tiempo, enjuague las copas del filtro. Tengan cuidado de no usar nunca esponjas met√°licas abrasivas en el interior, que podr√≠an da√Īarlas.

El √ļltimo paso, despu√©s de limpiar la m√°quina, es reposicionar el filtro en la taza y dejar las tazas enganchadas a los grupos sin fuerza de apriete.

2. Pasa el cepillo por encima de las juntas y duchas para limpiarlas en seco y eliminar los residuos secos de café en polvo.

3. Ejecuta un ciclo de filtro ciego para limpiar los grupos de cervecer√≠a. Colocar el filtro especial, de la misma forma que los normales pero sin agujeros, insertando una peque√Īa cantidad de detergente en su interior. Encienda y apague el suministro de agua cinco veces alternativamente durante diez segundos, luego enjuague repitiendo la misma operaci√≥n, pero sin detergente, durante el mismo n√ļmero de veces.

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4. Sumergir la varilla de vapor en una solución de agua fría y detergente, haciéndola funcionar unas diez veces. Cuando el agua se vuelve tibia, repita el proceso para enjuagar la suciedad y los restos de detergente.

En este punto, todo lo que tienes que hacer es revisar a fondo las rejillas y los portavasos y la m√°quina de caf√© est√° lista para una noche de descanso y luego, ma√Īana, para ofrecer a los clientes de tu bar el fragante y delicioso expreso que esperan.

Qué hacer durante el servicio y cómo mantener la máquina eficiente durante la semana

Las operaciones de fin de d√≠a que acabamos de describir deben ir acompa√Īadas de algunos trucos continuos. No basta con esperar al final del turno para mantener su m√°quina al m√°ximo rendimiento. Es aconsejable eliminar la suciedad a medida que se deposita, tambi√©n para evitar el riesgo de transmitir una imagen descuidada a los clientes. Despu√©s de cada caf√©, s√≥lo hay que hacer correr un poco de agua para lavar las part√≠culas de la mezcla usada, para evitar que liberen un mal sabor en el siguiente uso.

Antes y despu√©s de espumar la leche, es una buena idea purgar la varilla de vapor y limpiarla con un pa√Īo h√ļmedo para eliminar el residuo graso que reduce el parto y, sobre todo, puede convertirse en un caldo de cultivo para las bacterias. Las rejillas del portavasos tambi√©n deben limpiarse para evitar que se ensucie el fondo de la siguiente taza. La operaci√≥n es tan simple como esencial. S√≥lo cierra el tanque con la palanca, muele el poco caf√© que queda y elimina los residuos del dispensador.

Una vez que se haya quitado el esta√Īo, vierta el detergente en polvo apropiado en las muelas, vuelva a introducir la campana y deje que las muelas vuelvan a girar; con la ayuda de un peque√Īo cepillo, limpie todo el interior.

Finalmente, la campana debe ser lavada al menos una vez cada tres días, rociando un detergente apropiado en su interior. Con la ayuda de papel absorbente, las superficies internas y externas se limpian.

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¬ŅLa m√°quina est√° encendida o apagada por la noche?

Esta es una pregunta que muchos profesionales se hacen. Apagar la m√°quina ciertamente conduce a un ligero ahorro de energ√≠a, pero los ¬ęcontras¬Ľ de apagarla por la noche son diferentes: los cambios de temperatura crean una mayor suciedad y un desgaste m√°s pronunciado de las diversas partes debido a la expansi√≥n de los metales. Adem√°s, por la ma√Īana, la m√°quina tardar√° en alcanzar la temperatura necesaria. En conclusi√≥n, es mejor dejarlo encendido al final del d√≠a, reservando el apagado para los cierres prolongados.

15 minutos de cuidado diario para hacer su expreso excelente

¬ŅQuieres construir la lealtad de los clientes y hacer que tu servicio de caf√© sea digno de un Oscar? La limpieza debe ser un buen h√°bito con el que terminar cada d√≠a. Todo lo que necesitas son 30 minutos al d√≠a y un horario preciso y organizado. La √ļtil y efectiva gu√≠a de limpieza de m√°quinas que acabamos de recorrer juntos puede ayudarte. Preparar el caf√© de la mejor manera posible es un aspecto importante de la profesi√≥n de barista que no puede separarse del cuidado de las herramientas de trabajo.

¬°Comparte tu experiencia y profesionalidad!

Junto con la calidad de los productos, la competencia del barista, la elecci√≥n y el uso correcto del equipo hacen la diferencia. Por esta raz√≥n Musetti ha creado su Academia del Caf√©, que ofrece varios cursos y talleres profesionales que tocan aspectos te√≥ricos y pr√°cticos. Entre ellas, la limpieza del equipo se convierte en un tema √ļtil de aprendizaje en el curso b√°sico, gratuito para los clientes de la empresa (venga y descubra todos los cursos de nuestra Academia).

¬ŅY qu√© hay de ti? En la cafeter√≠a, el servicio impecable es el resultado de la buena organizaci√≥n y la atenci√≥n a los detalles. Para profundizar en este tema, le recomendamos que lea tambi√©n el art√≠culo ¬ęGu√≠a para baristas: de la preparaci√≥n del mostrador al servicio perfecto¬Ľ.

 

 

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