En el mundo culinario, es bien sabido que la apariencia de un plato es uno de los factores más importantes que atraerá o repelerá a tu invitado a elegir determinados platos.
Exactamente la forma en que se coloca el plato en el plato, la disposición de las guarniciones y el plato principal, la fusión de colores así como el uso de diferentes tipos de servicio de comidas es la primera impresión que recibe su invitado y decidirá si será amor a primera vista o no.

Hay muchas formas de presentar un solo plato. Aprenda las reglas básicas para servir y presentar comidas. Cómo utilizar un servicio inusual de una manera ordinaria o un servicio ordinario de una manera inusual. Diré más sobre la forma moderna de presentar platos y el uso de los descubrimientos tecnológicos para todos los fanáticos del slow food futurista.

¿Quién presenta platos en su restaurante?

Dependiendo del tipo, tamaño y capacidad del restaurante que posea, la presentación de los platos es un trabajo que puede realizar su chef, servidor, camarero, personal especialmente capacitado para estas actividades o yo soy un invitado si es de autoservicio .

Pero no importa quién sirva los platos en su restaurante, cada uno de ellos debe estar familiarizado con las reglas básicas al momento de presentar o servir las comidas.

Reglas básicas al presentar platos

Hay ciertas reglas que debe seguir al servir y presentar alimentos para poder dominar técnicas de presentación de alimentos más avanzadas en su restaurante, y estas son:

  • El plato nunca debe llenarse en exceso con comida, pero tampoco debe estar aparentemente vacío.
  • Siempre es necesario dejar la parte exterior vacía del plato a lo largo del borde.
  • Asegure el contraste de color en la placa.
  • Olvídese de la simetría, las formas asimétricas son bienvenidas.
  • Mezcle grandes y pequeños, suaves y crujientes, claros y oscuros.
  • Cíñete a la uniformidad en lo que respecta al tamaño de las porciones.
  • No se exceda con salsas y salsas; prefiera servirlas por separado.
  • Si sirve palitos de pollo, albóndigas o camarones en un plato, preferiría colocar un número impar de estos alimentos que uno par, se verá mucho más bonito e interesante.

También mencionaré aquí una vieja regla que todavía se usa en muchos restaurantes. Puedes, pero no tienes que ceñirte a él, y eso es sí. miramos el plato como un reloj, ya determinadas horas colocamos determinados tipos de comida. Los carbohidratos (pasta, arroz, patatas) se fijan a las 11 horas, las verduras a las 2 horas y las proteínas (pescado, carne, champiñones) se fijan a las 6 horas en el caso de la cena.

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Esta forma ahora obsoleta de servir los alimentos tiene sus lados positivos y uno de ellos es la uniformidad de las porciones, lo cual es muy importante para reducir los restos de comida así como para calcular los precios y el beneficio final.

Presentación de Platos a la Japonesa

La forma japonesa de presentar la comida ha tenido un gran impacto en el diseño de platos en general. El minimalismo en Japón está presente en todas partes, incluso en la cocina. Podemos describirlo como la belleza de la sencillez y la singularidad.

Los japoneses nunca ponen mucha comida en un plato, prefieren separarla en varios tazones separados. Esta forma de presentar los platos quita todas las dudas sobre combinar colores y formas, por lo que si no tienes el talento para crear platos armoniosos, esta podría ser una buena opción para ti. Los platos en los que se sirve la comida toman el papel principal en la apariencia de la comida. Pueden ser muy sencillas o decoradas con diferentes motivos. La comida se corta en trozos pequeños, bocadillos adecuados para comer con palos de madera.

Aquí, también, la regla es que los platos nunca se «llenen» completamente de comida.
Si crees que tu restaurante ofrece comida que no se puede servir de esta manera, mira cómo es servir papas fritas al estilo japonés. ¡Irresistible!

Formas verticales

La forma vertical de presentar los platos en un plato ha abierto una dirección completamente nueva en el diseño de platos. Se crean verdaderas pequeñas obras maestras, esculturas de comida. El plato se combina y se coloca con mayor frecuencia en el medio del plato, mientras que el resto del plato permanece vacío o se adorna discretamente con salsa o especias como la firma en la obra de arte. Esta forma de servir la comida requerirá mucha imaginación, práctica y habilidad, pero el resultado en tu plato seguramente justificará todos los esfuerzos.

Las formas verticales se utilizan con mayor frecuencia para presentar comidas en buenos restaurantes de servicio completo y no son una opción ideal para restaurantes de comida rápida principalmente debido al tiempo requerido para servir las comidas.

Formas abstractas

¡Esta forma de presentar los platos es una de las favoritas de los chefs más valientes e imaginativos! Se expresa como artistas que disfrutan creando arte abstracto. Olvídate de la forma, estructura, altura y ancho del plato, deja que el plato luzca natural. El plato se presenta de una manera aparentemente aleatoria pero interesante, como si estuviera esparcido en un plato sin orden ni reglas.

Definitivamente usa grandes platos blancos para esta expresión. Se necesitan muchos colores diferentes en el plato para conseguir los mejores resultados de presentación..

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Decora el plato con la guarnición adecuada.

Decorar un plato es ese momento en la presentación de un plato que le da personalidad y le pone un sello al final de la historia. De todas formas, La guarnición y las especias utilizadas para decorar deben ser comestibles y complementar el sabor del plato principal. Por ejemplo, servimos limón con pescado, naranja con risotto amarillo, siropes varios con postres y similares.

Hoy en día, sin embargo, la ración de alimentos es cada vez más libre y las plantas no comestibles se utilizan para la decoración, por lo que a menudo vemos platos y bebidas decoradas con flores no comestibles. (Espero que no sea venenoso :))

Presentación de platos para los más pequeños

El efecto visual de la comida tiene el mayor impacto en nuestros pequeños, y si los más pequeños comen verduras bien servidas en su restaurante, ¡los adultos estarán felices de volver a visitar su restaurante! Asegúrese de que el menú infantil se vea como fruto de la imaginación de un niño. Los platos toman la apariencia de personajes de dibujos animados, animales o juguetes favoritos. Echa un vistazo a algunas sugerencias para la presentación de platos infantiles en las siguientes fotos.

Platos alternativos

¿Cómo reaccionaría ante la salsa servida en un tubo de ensayo en lugar del cuenco habitual? ¡Estoy seguro de que es positivo! Utilice cubiertos y cubiertos alternativos. Sirva las sopas en tazas o cafeteras inusuales en lugar de en los platos habituales. El zumo natural se verá interesante si lo sirve en un jarrón inusual. Vaya un paso más allá y sirva con valentía el plato principal en una tapa de sherpa o en un frasco de vidrio ancho. ¡Puedes usar la tapa del frasco como plato de ensalada!

Utiliza platos y servicio de materiales naturales.

Aunque los chefs de fama mundial le aconsejarán que utilice solo platos grandes y sencillos de color blanco para la presentación de la comida, ¿por qué no ir un paso más allá y utilizar utensilios para servir y hacer con materiales naturales? La comida orgánica se ha vuelto cada vez más de moda últimamente, por lo que la popularidad de usar platos y cucharas de madera o piedra está creciendo. Incluso se utilizan formas crudas sin forma, como servir la comida en un trozo de madera, como se muestra en la imagen de abajo, o cucharas de piedra, que le dan un toque rústico especial a tu plato.

Las interesantes vajillas de barro son, además de su atractivo aspecto, también muy prácticas para servir platos calientes porque retienen el calor deseado del plato durante mucho tiempo.

Preparación y presentación de comidas al invitado

Preparar y presentar platos frente a la mesa del invitado es una de las formas más populares de servir comida en restaurantes de todo el mundo.. Es especialmente característico para restaurantes que ofrecen platos que no requieren un tratamiento térmico demasiado prolongado de los alimentos. El invitado puede ver cómo se prepara y se sirve el plato seleccionado ante sus ojos.

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La curiosidad del comensal y la destreza del chef contribuirán a una especie de espectáculo en el restaurante, que sin duda beneficia a la buena promoción del restaurante. ¿Por qué no preparar un espectáculo como este también para sus invitados VIP?

Los siguientes platos se pueden preparar (preparar) delante del invitado:

Las comidas generalmente se preparan frente a la mesa del invitado de la siguiente manera:

  • Preparación y servicio de platos fríos y aperitivos del carro (corte de queso, mezcla de ensaladas, steak tartar)
  • Cortar carne o filetear pescado frente a una mesa de invitados
  • Cocinar frente a un invitado
  • Preparando fondue en la mesa del invitado
  • Flambear platos dulces y salados
  • Cohete
  • Preparar comida sobre una piedra caliente
  • Preparar platos de barbacoa frente a la mesa de los invitados

Aparte de la preparación, es de gran importancia servir al cliente. En los restaurantes populares, no es raro que los platos se parezcan a las acrobacias, y es recomendable que el chef posea habilidades acrobáticas además de sus habilidades culinarias.

En otros restaurantes, es popular preparar la comida frente a la mesa de los invitados, mientras que los invitados están felices de servirlos ellos mismos. Por supuesto, todo depende del tipo de restaurante y de los deseos de la clientela que lo visita.

Accesorios de cubiertos adecuados

No hay oficio sin buenas herramientas. Proporcione los utensilios adecuados para servir las comidas. La herramienta más importante serán las manos de un camarero o chef, pero el éxito y la rapidez de servir la comida en su restaurante dependerá significativamente de la disponibilidad de los utensilios adecuados. Este accesorio es similar al de la cirugía e incluye:

  • Tijeras de cocina
  • Pinzas culinarias de diferentes tamaños.
  • Varios cuchillos y bisturís para trinchar frutas y verduras
  • Picadoras de frutas y verduras
  • Moldes y anillos de diferentes formas.
  • Sustratos caramelizantes de silicona
  • Cucharas, tenazas, agujas
  • Jeringas, palos
  • Espátulas y pinceles para decoración.

Los cubiertos se suelen vender en juegos. Consulte con el proveedor de accesorios de su restaurante la herramienta que mejor se adapte a sus necesidades. Lo mejor sería que los accesorios fueran de acero inoxidable, lo que garantiza calidad y durabilidad.

Presentación futurista de platos para restaurantes exclusivos «Slow Food»

En el siguiente video se puede ver cómo usando nuevos descubrimientos tecnológicos, más precisamente inducción electromagnética, se puede presentar un plato a todos los fanáticos del «slow food». Un bocadillo flotando sobre la mesa atraerá a muchos invitados extravagantes que anhelan cosas inusuales.

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La elección de la forma de presentar los platos depende del tipo de restaurante así como de los platos que se ofrecen, pero en cualquier caso es un espejo de creatividad y cuidado para el comensal. Los invitados definitivamente reconocerán eso.

¿Cómo presenta los platos en su restaurante y qué impacto tiene una presentación creativa de platos en la venta y el precio de los platos? ¿Cuáles son las impresiones de sus invitados? ¡Comparte tus experiencias con nosotros! Gracias.

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