
La acción de las memorias de un camarero está sucediendo ahora mismo, mientras lees las primeras líneas de la primera parte de la historia real, que seguiremos a través del tiempo mientras ocurre. Sigue y disfruta de las experiencias de un gran apasionado de la hostelería en su camino hacia la realización de sus sueños.
Permítanme presentarme brevemente. Soy un joven nacido en Zagreb en 1994. En este texto, descubrirás quién soy, por qué comencé a trabajar en la industria hotelera y de dónde viene esta pasión por la hospitalidad.
Contenido
yo queria ser fisico
Desde niño, desde que iba a tomar café con mis padres, a varios restaurantes de mar y tierra, siempre admiré a los camareros y pensé que algún día me gustaría ser camarero. En los últimos años de mi vida, nunca pensé realmente que sería camarero porque era un atleta profesional y realmente no pensaba mucho en ser camarero, quiero decir, pensé que sería profesor, físico o algo así. .
Todo cambió en el octavo grado. Ha llegado el momento en que hay que matricularse en el bachillerato. Había muchas dudas en ese período, un gimnasio deportivo, una escuela técnica o una escuela «artesanal». Pero decidí cambiar mi carrera por completo e inscribirme en la escuela de hotelería y turismo en Zagreb. Una buena escuela, se enseñan 3 idiomas extranjeros, la rama de restauración está en cuestión, ¡y eso fue todo! Sabía que era la escuela para mí.
Primer año como primer año. Muchos temas, muchas cosas nuevas, pero solo un tema en mente: la hospitalidad. Nada me interesaba así. Aprendizaje de cocinas del mundo, formas de servir, comida kosher-trefa, características de los catering, categorización de los establecimientos de restauración, vinos del mundo, cosechas de vino…
Primera práctica en el mar
Esto fue seguido por la práctica profesional en el verano. No era tan fácil ir al mar. No todo el mundo podía hacerlo. ¡Solo estudiantes con un promedio superior a 4.5!
Pero yo no era tal caso. El profesor de catering que estaba a cargo de asignar a los estudiantes me colocó en el Hotel Slavija (Baška Voda) durante la temporada alta. Por supuesto, para mí fue la anticipación del día a día, y desde otra perspectiva, el trabajo duro, trabajar con invitados extranjeros por primera vez, entrar en un nuevo entorno de personas. Esa práctica también pasó y todo fue genial. Conocí a mucha gente. Vio cómo la restauración tiene aspectos tanto positivos como negativos. Aprobé la pasantía con un excelente (5) con un puñado de elogios e invitaciones cuando termine la escuela secundaria para volver a trabajar en el hotel o para venir el próximo año.
Después de un largo año de escuela, mientras tanto, a la edad de 16 años, trabajé en la entrega de premios de actuación en HNK y puedo presumir de esa grata experiencia. El verano estaba llegando de nuevo y la práctica estaba llegando de nuevo. El profesor se me acercó y me preguntó adónde quería ir. Mi corazón me tiraba de vuelta a Makarska, pero mi cabeza quería mejorar en un hotel más grande, con muchos más clientes y mayor capacidad de aprendizaje.
Y así, en el sexto mes, 2 semanas antes del final de la escuela, me fui a Krk, más precisamente al hotel Dražica. Hotel de 7 plantas y salón con capacidad para 550 personas aproximadamente. Me dije a mí mismo que este es tu verdadero desafío. Sinceramente fue la decisión correcta, en ese hotel aprendí lo que es la disciplina, lo que significa ser entrenado según PS, ordenado, y lo que significa organizar un salón para aproximadamente 550 personas todos los días!! Trabajé en el buffet, serví y serví platos, clasifiqué comida, plastifiqué, pulí platos, etc. Un poco aburrido para quién, pero para mí era una forma de estar lo más cerca posible de la gente y meterme en su piel.
Esta conexión con todas estas personas, su atención, es importante.
Si alguien decide ser camarero, no espere ganar millones con las propinas. Tal vez quieras ser camarero porque el dinero es importante para ti, pero en realidad el dinero no juega ningún papel. Dinero habrá o no habrá, no hay otra manera. Esta conexión con todas estas personas, su atención, sus elogios y su sonrisa en la cara es importante. No todo el mundo puede ser camarero. No te conviertes en un buen camarero de la noche a la mañana y lleva muchos años. Nadie sabrá nunca todo sobre todas las cocinas, cafés, cócteles, métodos de servicio, cultura de ciertos invitados del mundo. Cada día es un entrenamiento para un mejor mañana, para un mayor conocimiento y comprensión.
Después de 2 años en el mar, comencé a trabajar un poco en restaurantes en Zagreb. Hice mis prácticas en hoteles en Zagreb y comencé a trabajar en la temporada de verano. Mientras otros estaban de vacaciones y disfrutando, yo estaba trabajando, con el objetivo de ganar dinero, por supuesto, pero también para adquirir el hábito de trabajo adecuado. Ese fue un buen verano. Trabajaba de 10 a 12 horas al día y ganaba una gran suma de dinero. Después de una buena temporada, es hora de gastar dinero. Resolví el tema del auto, licencia de conducir. Sin más preámbulos, vi una oportunidad y no veía la hora de terminar la escuela y empezar a trabajar en 5 meses. Entonces sucedió algo inesperado, ¡en 4 meses tuve 5 ofertas de trabajo! ¡La gente me llamaba para ir a trabajar, no yo a ellos, sino ellos a mí! Al final, elegí un restaurante de pescado en la isla de Ugljan.
La temporada fue bastante buena, hubo mucho trabajo, pero también se ganó mucho dinero. Todo llega a su fin, así era ahora. Empezó la universidad, mudarme a otra ciudad, la nostalgia y ser camarero, pero por suerte alguien me seguía llamando para pedir ayuda, bodas, bautizos, fines de semana y volví a estar realizado y feliz.
Ahora, antes de la nueva temporada, algunas ofertas de restaurantes de pescado de Umag, Rab, Hvar. Todo era una duda para mí. Fui a un acuerdo con el dueño de un restaurante en Zagreb, quien me ofreció administrar su restaurante lo antes posible. Grandes pensamientos.
¿Qué pasa con la universidad? ¿Qué ocurre si me atrae tanto y no puedo dejar de administrarlo simplemente porque la industria hotelera es contagiosa y abandono la universidad y decepciono a mis padres? Demasiadas preguntas, demasiadas preguntas. ¿Qué pasa con esto? ¿Que hay de ese? ¿Seré capaz de manejar todo? ¿Qué pasa si arruino algo? ¿Mejoraré bien el restaurante? Esto me parece una decisión de vida… ¿Quizás esto es solo un obstáculo en la vida o una oportunidad? ¿Quizás es ese momento en la vida que llega solo una vez? Tal vez sea una oportunidad que en un par de años ya tenga mi propio restaurante con el que estoy soñando…???
No sé, veremos cómo se desarrolla todo durante la temporada. ¿Me atraerá o me alejará de la restauración?