
¿Qué es lo que realmente necesitas saber para diseñar una cocina de restaurante funcional?
¿Está en el proceso de diseñar un nuevo restaurante o desea renovar la cocina de un restaurante existente?
En este texto encontrará toda la información importante que debe tener en cuenta a la hora de diseñar una cocina, así como consejos e ideas prácticos para la máxima utilización y funcionalidad del espacio.
Los errores en el diseño de una sala de restaurante para los clientes se pueden corregir o cambiar el diseño de una manera más o menos sencilla. Pero cuando hablamos de la cocina de un restaurante donde cambiar el diseño es necesario realizar cambios en las instalaciones de la cocina, como las de suministro de agua y drenaje, instalaciones eléctricas, suministro de gas y otras instalaciones, entonces las correcciones de errores son mucho más difíciles y por supuesto más caras.
Aún así, los errores ocurren, y para que no te sucedan, lee esta guía para diseñar la cocina de un restaurante.
Contenido
Forme un equipo de diseño de cocinas
¿Llevas mucho tiempo en el negocio de los restaurantes y sientes que no hay necesidad de que nadie te diga cómo debería ser tu cocina? Estás tan equivocado. A veces, los mejores consejos y sugerencias provienen de las personas que menos espera, como su pareja :).
¿Un fontanero puede saber mucho mejor que usted dónde sería conveniente instalar un lavavajillas? ¿Estás seguro? Realmente no.
Por supuesto, su equipo de diseño de cocina incluirá más tarde fontaneros, electricistas, albañiles y otros artesanos, pero una vez que elija el plano de la cocina, hable primero con su chef y diseñador experimentado. Nada es tan útil como los consejos derivados de la experiencia laboral adquirida tanto en la cocina como en el diseño.
Lo que necesita saber antes de comenzar a planificar la cocina de un restaurante es lo que su restaurante ofrecerá en su menú. En consecuencia, su jefe de cocina sabrá cómo se preparan estos platos y qué equipo de cocina se necesita para prepararlos. Él o ella también sabrá mejor dónde y cómo desplegar a las personas de su equipo para lograr la mayor eficiencia, y el diseñador cómo usar ese espacio de la manera más funcional.
Solo después de sus sugerencias se incluye en el equipo a los responsables de mampostería e instalación. A menudo ocurre que los maestros, debido a la difícil viabilidad de las ideas imaginadas, niegan la posibilidad de poner la idea en acción. ¡No te rindas! Busque la opinión de otro maestro e incluso de un tercero, y si es necesario, ofrezca más dinero para realizar el trabajo. Definitivamente valdrá la pena a largo plazo.
¿Qué caracteriza a un buen diseño de cocina de restaurante?
Una cocina de restaurante magníficamente diseñada debe tener las siguientes características:
Ergonomía. El diseño ergonómico permite el movimiento sin obstáculos del personal durante su trabajo, lo que se minimiza. Este es uno de los factores más importantes que ahorran tiempo durante la preparación de las comidas y reducen los riesgos asociados con los accidentes en la cocina. También se minimizan los derrames no deseados de alimentos en el suelo.
Eficiencia energética. El diseño de la cocina afecta directamente al consumo de energía. Este es uno de los factores más importantes de una cocina de restaurante bien planificada. Por ejemplo, colocar una estufa en un lugar reduce los costos de energía de las campanas de cocina. Por lo tanto, se necesita extremo cuidado al planificar las instalaciones en sus instalaciones.
Tamaño apropiado del espacio de la cocina. El tamaño de la cocina del restaurante debe ser proporcional al tamaño del restaurante o al número de asientos en el restaurante. Por supuesto, los diferentes tipos de restaurantes tienen diferentes necesidades, pero todavía existe una relación entre el tamaño de la cocina y la capacidad del restaurante. La regla general es que por cada asiento en el restaurante es necesario proporcionar 5 pies cuadrados de espacio de cocina (medio metro cuadrado). Esto significa que para un restaurante de 60 asientos, la cocina debe tener un zona de aproximadamente 300 pies cuadrados. (30 metros cuadrados) (fuente)
Equipo de cocina que cumple con todos los estándares de salud y seguridad. Puedo mencionar que algunos chefs pedirán tener todo tipo de equipo, pero todo buen chef podrá manejar las herramientas a su disposición. Pero nuevamente, si cumple sus deseos, estarán más satisfechos. Deles una oportunidad, permítales explicar los beneficios de usar ciertos electrodomésticos y herramientas de cocina y sopesar su necesidad.
Buena ventilacion. Trabajar en la cocina no es posible sin una buena ventilación. La presencia de vapor y humo en la cocina del restaurante es inaceptable, si no peligrosa para la salud de los empleados. Además, no querrás que la ropa de tus invitados «huela» a comida después de que salgan de tu restaurante. Esta es una de las razones por las que siempre pido kebabs para la entrega.
Fácil mantenimiento. La facilidad de mantenimiento de toda la cocina depende de los materiales con los que está hecha la cocina, la disposición de los elementos y la forma en que se almacenan los utensilios de cocina en la cocina.
Equipo de cocina de restaurante
Cada restaurante, incluida la cocina de cada restaurante, es individual y necesitará un equipo que satisfaga sus necesidades específicas. Elija siempre equipos diseñados para cocinas profesionales. Independientemente de si es equipo usado o nuevo, el equipo de cocina de restaurante en general se puede dividir en:
- Mesas de preparación
- Equipo eléctrico para cocinar, hornear, freír.
- Refrigeradores, congeladores, máquinas de hielo
- Equipo para lavar platos
- Armarios, cajones, estantes para guardar platos.
Mesas de trabajo y diferentes configuraciones de cocinas de restaurantes
Las mesas de trabajo en la cocina del restaurante deben estar equipadas con una superficie de trabajo y armarios para almacenar equipos de trabajo y herramientas de cocina: cajones o armarios. Al configurar los escritorios de diferentes maneras, cambiamos toda la configuración del espacio de la cocina del restaurante. Puede ser:
Lineal – Apto para restaurantes que no tienen una gran selección de platos en su menú y la preparación de las comidas es lineal. Esto es especialmente cierto en los restaurantes de comida rápida.
Ergonómico – adaptado a las acciones que se desarrollan en el restaurante para la preparación más rápida de la comida. En una cocina como esta, por ejemplo, independientemente de la menor eficiencia energética, el frigorífico se encuentra junto a la freidora para la preparación más rápida posible de patatas fritas.
Configuración de estilo de zona. Los bancos de trabajo se ubican en zonas con respecto a las acciones que se realizan en la cocina (limpieza, corte, mezclado, etc.). Las mesas en estas zonas están equipadas con los electrodomésticos y equipos necesarios para la realización más eficiente del trabajo (basureros, batidoras, cuchillos, etc.). )
Configuración de la isla. En esta cocina, las mesas están dispuestas de manera similar a la configuración de estilo de zona, con la diferencia de que hay un bloque principal en el centro de la cocina. En la parte central suele haber una zona de cocción mientras que la limpieza y corte de los alimentos se realiza en mesas a lo largo de las paredes de la cocina. También es posible un horario inverso.
Algunos consejos prácticos
- Concierte una cita con los inspectores locales o estatales para revisar sus planes preliminares de diseño de cocinas. Deben cumplirse los requisitos de seguridad y salud. De esta manera, recibirá información oportuna sobre posibles necesidades de cambios de diseño para que se cumplan todos los requisitos.
- Diseña una cocina flexible. Las tendencias culinarias están cambiando y la necesidad de cambios en el menú en el futuro es algo que puede esperar de manera realista para actualizar su oferta. Pero incluir platos como sopas cocidas y guisos requerirá un equipo diferente. Por lo tanto, asegúrese de que su cocina sea flexible y pueda responder a las futuras demandas del mercado.
- Divide la cocina en zonas de trabajo. Definir las acciones que se llevarán a cabo en la cocina y dividirlas en diferentes zonas del tipo: limpiar, cortar, hornear, freír, cocinar, etc. Cada trabajador trabaja en su propia zona. Esto evita colisiones innecesarias y crea nerviosismo y caos en la cocina.
- Almacene herramientas de cocina y electrodomésticos con funciones similares juntos. Los utensilios y otros equipos deben tener hogares definidos. Siempre deben devolverse a la misma ubicación predefinida.
- Mesas refrigeradas para preparar carnes y otros platos de comida. que requieren bajas temperaturas durante la preparación Manténgase alejado de estufas y hornos eléctricos.. Además, todos los refrigeradores y fabricadores de hielo deben estar lo más lejos posible de los equipos para cocinar y hornear. Sobre esto se asegura un consumo mínimo de energía y la salud de los alimentos procesados.
- Al elegir electrodomésticos, preste mucha atención al consumo de electricidad. para cada uno de ellos. Los precios elevados de los aparatos eléctricos con un consumo energético reducido son muy rentables a largo plazo.
- NUNCA compre electrodomésticos que no tengan su propio servicio de reparación o reemplazo cerca de su restaurante.
Cocinar en mi casa para mí, mi familia y amigos sin plazos establecidos es un trabajo que disfruto. Cocinar en un restaurante, por otro lado, suele ser un trabajo muy estresante.
Si tenemos en cuenta todos los elementos mencionados a la hora de diseñar la cocina de un restaurante, existe una mayor posibilidad de que su personal disfrute más de su trabajo, y su trabajo seguramente afectará la calidad de la comida y la rapidez del servicio en su restaurante.