Programas de fidelización para restaurantes

Un buen programa de fidelización es una de las actividades de marketing más importantes que puedes ofrecer a tus clientes. Sin embargo, no espere que dicho sistema haga todo el trabajo por usted o que aumente las ventas en sus instalaciones varias veces. Tendrá que esperar un poco para ver los efectos, pero recuerde: la fidelidad del cliente es sin duda un valor añadido, en el que a menudo se trabaja durante años. Un programa de fidelización eficaz y debidamente preparado le ayudará a incrementar gradualmente las ganancias y fortalecer la posición de su marca en el mercado. Entonces, ¿cómo preparar un sistema de fidelización que le ayude a tener éxito? ¡Asegúrese de leer el artículo a continuación e inspírese para actuar ahora!

Un cliente fiel es la mejor publicidad para su negocio. El objetivo de cualquier programa de fidelización en gastronomía es construir relaciones entre los clientes y el local. Es la lealtad lo que demuestra el nivel de confianza del cliente. Si el servicio en su local satisface las necesidades del cliente, el cliente se conecta emocionalmente con su lugar. Esto elimina la necesidad de seguir buscando un lugar nuevo y mejor, pero también de comparar su local con la competencia.

Para configurar un sistema de fidelización eficaz para los restaurantes, primero debe asumir el papel de su cliente. Piense en qué les gustaría ver exactamente a sus invitados en su lugar y qué les podría interesar volver a visitar. La verificación le ayudará a investigar las opiniones de los clientes y analizar la asistencia en intervalos de tiempo específicos. La principal tarea del sistema de fidelización es mantener constantemente las instalaciones a un nivel satisfactorio para los clientes, a fin de garantizar su constante retorno y flujo.

Los programas de fidelización, que podemos dividir aproximadamente en dos tipos: bonificación y descuento, le ayudarán con esto.

Contenido

¿En qué se diferencian los programas de bonificación de los programas de reembolso?

La diferencia entre bonificación y reembolso:

  • Descuentos: el cliente obtiene beneficios y ahorros adicionales mientras compra. Al ofrecer solo un descuento permanente, no podrá aumentar la lealtad de los clientes a su propiedad. Solo se pueden lograr resultados notables implementando un sistema acumulativo que motive a los clientes a realizar más compras y aumentar el tamaño del descuento.
  • Bonificaciones: beneficios para el cliente derivados de pedidos futuros y su inversión en sus próximas visitas. Solo podrá utilizar las bonificaciones cuando vuelva a visitar las instalaciones u otras instalaciones de la franquicia bajo el mismo programa. Al limitar el período de almacenamiento de las bonificaciones en la tarjeta del cliente, los motiva aún más a visitar nuevamente.
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En resumen, el descuento aumentará el valor de una compra única y la bonificación aumentará las posibilidades de que el cliente vuelva a visitar las instalaciones.

Para la planificación a largo plazo de las actividades de marketing, la introducción de sistemas de bonificación será una herramienta muy eficaz que se utilizará para aumentar la fidelidad de los clientes. En este momento, el mercado de servicios de alimentos está saturado de descuentos, gracias a la disponibilidad de muchos sitios web de cupones y la distribución masiva de folletos de cupones. Se vuelve más interesante para los clientes acumular puntos y recibir recompensas por la coherencia en las acciones.

Tarjetas de descuento para clientes del restaurante

Una de las actividades más habituales en el ámbito de los sistemas de fidelización en el sector de la restauración es el uso de tarjetas de descuento. Con su ayuda, puede identificar fácilmente a su cliente y adjuntar información sobre todos los pedidos directamente al historial de visitas. La introducción de tarjetas personales permite realizar una variedad de verificaciones y pruebas, así como conseguir datos confiables sobre el grupo objetivo de nuestra empresa, sin incurrir en precios adicionales. Además, puede definir fácilmente las preferencias de los clientes, dividirlos en grupos, optimizar su sitio web y desarrollar un enfoque individual para cada grupo y cliente.

Al agregar clientes a la base de datos, podemos decidir emitir tarjetas de fidelización. Es mejor insertar una tarjeta con información sobre un número de teléfono al que luego puede enviar diversa información de marketing.

Adaptar un sistema de fidelización similar es una tarea muy sencilla que puedes implementar en tu empresa utilizando el intuitivo sistema TPV Mega para restaurantes. Esto se puede hacer desde el panel de administración. Simplemente vaya al capítulo «Marketing» y luego a «Programas de fidelización» para elegir uno de los dos tipos descritos anteriormente.

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En este capítulo también puede configurar un sistema de bonificación o establecer descuentos para grupos de clientes seleccionados.

Cómo evaluar la rentabilidad de un sistema de fidelización

La base de los supuestos debe definirse en la etapa de planificación de las actividades. Debe considerar qué pasos debe tomar para que el programa de lealtad sea efectivo, definir objetivos, métodos para lograrlos y la rentabilidad del programa.

Hay tres métodos para evaluar económicamente la efectividad de un programa de fidelización:

1. Identificación de los costes incurridos por el cliente, antes y después de conectar el sistema de fidelización. También se aplica a este punto la opción relacionada con aumentar la oferta mínima u otorgar bonificaciones adicionales de regalo. Compruebe cómo ha cambiado la actividad del cliente después de iniciar el programa de fidelización. Por ejemplo: el cliente gastó 20.000 PLN el año anterior a utilizar el programa y 30.000 PLN después de la introducción del programa. En este caso, registramos un claro aumento del 50% en las ventas y recibió una ganancia de PLN 10,000 más por año por las compras de los clientes.

2. Comparación de los ingresos de todo el grupo de clientes, tanto de los que utilizan el programa como de los que no. Con este método, puede comprobar visualmente la diferencia de valor en el uso de su sistema de fidelización.

3. Comparación de la fidelidad entre los clientes que utilizan el programa y los que no. De esta forma, podrá comprender cómo el programa de fidelización aumenta la fidelización y retención permanente de los clientes y su motivación para nuevos pedidos en sus instalaciones.

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Los indicadores de eficiencia del sistema de fidelización incluyen un monto de factura promedio estable, el porcentaje de visitas repetidas y un aumento constante en el número de visitantes según recomendaciones.

El riesgo de introducir sistemas de fidelización

Lamentablemente, la implantación del sistema de fidelización conlleva pérdidas económicas en las etapas iniciales, o más bien inversiones que deben tenerse en cuenta al inicio de la implementación de esta solución. Así que tenga cuidado y analice los pasos con cuidado. Un sistema de bonificación mal calculado puede dejar de ser rentable en la etapa de su implementación. Recuerde la elección correcta de herramientas, pero también la duración adecuada de la promoción. Tenga cuidado con la introducción de descuentos permanentes en sus promociones. Con su ayuda, aumentará sus ventas, pero perderá interés en los ingresos de pedidos individuales. Si nota que sus ventas están aumentando, puede considerar retirar o al menos reducir su promoción permanente.

¡Recuerda! La época de las guerras de precios ya pasó, la mayoría de las sedes rivales llegan a un acuerdo y mantienen precios similares en sus ofertas. Vale la pena centrarse no solo en el precio, que no es el único determinante, sino también en la calidad tanto de los productos como del servicio. Que estén al más alto nivel posible. Los clientes habituales, que obtendrá gracias a varias campañas promocionales y luego a los programas de fidelización, sin duda apreciarán su alto nivel y le pagarán con el tiempo.

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